Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Гватемала – страна вечной весны

Гватемала – страна вечной весны

Природные условия



Гватемала-это страна высоких гор, на их окраинах находятся низменности. Параллельно побережью Тихого Океана проходят Кордильеры с долинами рек и тектоническими плитами, которые делят их на ряд полос, массивов и горных склонов. Центральную часть страны пересекают основные горные цепи: на севере старые Сьерра-де-лос-Кучуматанес и Сьерра-де-лас-Минас, а на юге младшие – Сьерра-Мудрые, с 33 вулканами, в том числе с 3 действующими. Вершины самых высоких вулканов: Таджмалко (4220 м н. у. м.) и Такана (4093 м н. у. м.) периодически покрыты снегом. Таджмалко является самой высокой горой Центральной Америки, а самым активным вулканом является Фьего (3835 м над уровнем моря), расположенный на юге страны.

Климат



На равнине Эль-Петен и на побережье карибского моря царит экваториальный климат, очень влажный, с выраженным сезоном дождей. Береговая низменность над Тихим Океаном, имеет субэкваториальный климат с переменной влажностью. В горах преобладают этажи климата: районы с высотой 600-1800 м над уровнем моря находятся в умеренном климате, а высокие горы в прохладном. Средняя годовая сумма осадков в районах над Тихим Океаном составляет 500-1000 мм, а на севере страны и в юго-западной части 2000-3000 мм.

Фауна и флора



Обширную загородную местность Эль-Петен и загородную местность, на берегу Карибского Моря совпадают в большей части вечнозеленые, влажные экваториальные леса. В центральной партии гор растут леса из дуба и сосны. А для сухих возвышенностей характерны колючие кустарники и кактусы. Вдоль берегов встречаются заросли мангровых деревьев. Типичными наземные животные являются ягуары, пекари (млекопитающие похожие на копытных свиней) и обезьяны. В водной среде обитают крокодилы и ламантины (травоядные морские млекопитающие из ряда сирен, сегодня очень редкие, находящиеся под охраной). В тропических лесах встречается огромное богатство видов птиц.

История



В течение многих столетий территорию нынешней Гватемалы населяли Индейцы, в основном из племени Майя. В период между 1523 и 1524 приезжают в эту страну Испанцы. Завоевания совершены под предводительством Педро де Альварадо (1485-1541). Примерно в 1535 году Гватемала вошла в состав вице-королевства Новая Испания, создавая вместе со всей Америкой Центральную испанскую колонию под названием капитане зачете. Земли Центральной Америки являлись лакомым куском для многих государств. В XVIII веке на карибское побережье Гватемалы высадились Англичане и предприняли попытки его освоить. Удалось это им только в следующем столетии. Примерно в середине XIX века они завоевали восточное побережье Гватемалы и создали там свою колонию под названием Гондурас Британский. В 1821 году вспыхнуло восстание, направленное против испанских колонистов, в результате чего Гватемала стала независимым государством. Одиннадцать лет после отрыва от Испании, в 1832 году, она объединилась с римской мексиканским княжеством, а затем с того же года вплоть до 1838 года находилась в составе соединенных Провинций Центральной Америки. Это было федеральное государство.

В 1839 году Гватемала стала отдельной республикой. От 1840 до 1865 диктаторское правление в стране учинил Хосе Рафаэль Каррера. За время его правления в 1850 г. была принята первая конституция, которая представляла интересы высших слоев и духовенства. В 1879 году, уже при правлении следующего президента, Хусто Руфино, вступила в силу новая – либеральная – конституция, в которой записано, в частности, отделение Церкви от государства, раздел церковного имущества и реформу образования. Продолжалось экономическое развитие страны. Вторая мировая война принесла падение экономики, которая опиралась в основном на иностранном капитале: в XIX веке – в Великобритании, в XX веке – США.

Президент Арбенза Гусман (правил в период 1951-1954) хотел привести к ослаблению власти и влияния крупных землевладельцев и иностранных производителей, однако, был свергнут в результате государственного переворота. Его устроили США. Преобразования в структурах собственности и политики начали торможение. С тех пор характерной чертой в политике Гватемале большое значение уделяется армии. Правые правительства, созданы или одобрены армией, таким образом, борются с жестокими законами. В 1978-1982 годы активизировалось партизанское Единство Народно-Революционное, но в ответ на его деятельность произошла эскалация действий армии и террора подвластных отрядов смерти. С 1984 года происходит медленный процесс перехода к правлению гражданскому, в результате чего пытаются ограничить роль армии в государстве. В 1985 году была принята новая конституция. С 1990 года ведутся переговоры с группами и отрядами.

Культура и искусство



Территория современной Гватемалы, являлся центром культуры Майя, начало которой восходит к 800 году до н. э., а ее наиболее полный расцвет пришелся на период от III до VII века. Майя создали тогда вокруг городов-государств высокую цивилизацию с прекрасным искусством, особенно ткачеством и керамикой, богатством формы и оригинальных украшений. Примерно в Х веке по неизвестным причинам произошло падение Майя, которые оставили свои прежние штаб-квартиры и переехали на другие территории. После них остались руины каменных городов. После христианизации страны переняли испанское искусство, которое в сочетании с традиционным искусством Индейцев дало интересные эффекты, особенно в архитектуре, интерьере и живописи. Литература создавалась на испанском языке. Во второй половине XIX века отмечается ослабление мастеров испанской прозы в пользу французского романа. Театры выросли из ритуальных зрелищ Индейцев, в отдельную ветвь искусства, что возникло в начале XIX века.

Привлекательные места



Кроме первобытной природы нетронутой тропическими лесами, стоит посетить некоторые города, особенно столицу – Гватемалу, основанную в 1524 году вместо Сантьяго, разрушенного в 1541 году в результате землетрясения и вновь построенного в 1776 году. Из года 1676 сохранился старейший гватемальский университет; кроме того, нужно посмотреть национальную библиотеку, музеи, соборы XVIII-XIX века (отстроенные после землетрясения в 1918 году), здания общественного назначения XIX века.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com