Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Отдых в Украине. Неизвестная Житомирщина: несколько идей для потрясающего путешествия - Каменное Село, озеро Гать, дворцы Терещенко, карьеры и военные ДОТы

Отдых в Украине. Неизвестная Житомирщина: несколько идей для потрясающего путешествия - Каменное Село, озеро Гать, дворцы Терещенко, карьеры и военные ДОТы
Для большинства россиян и украинцев Житомирщина в туристическом плане ассоциируется разве что с монастырем в Бердичеве. О том, что это - край уникальных туристических возможностей, подозревают не все.

Каменное Село



Вся Житомирщина размещена в пределах Полесья и является одной из самых лесистых областей в Украине. Кроме этого, Житомирская область является краем болот и озер. Здесь даже есть своя небольшая горная система - Овручский кряж.

А вдоль реки Тетерев, в районе сел Песковка и Раска в Радомышльском районе, сохранились вековые дубравы с огромными старыми дубами.

Каменное Село - уникальный памятник архитектуры. Посреди леса здесь вдруг могут появиться десятки каменных громадных глыб высотой с целый дом. И если дать волю своему воображению, то при их расположении сложно не заметить сельские "улицы", "церковь" и свой каминный "майдан".

По легенде, когда-то это было зажиточное и процветающее село. Но с очень жадными хозяевами, которые отказали путнику в гостеприимстве. И поэтому Бог превратил дома в камни. Местные жители окружающих, настоящих сел, больше, чем где бы то ни было на Житомирщине, привычные к туристам и охотно рассказывают легенды.

Особенно местные жители гордятся исторической былью о походе на древлян княгини Ольги, в котором княгиня дошла непосредственно до магического и таинственного Каменного Села и возвратила войско назад без каких-либо объяснений.

Если от Каменного Села двинуться на север, в сторону села Кованка, можно увидеть одно из крупнейших болот Житомирщины - урочище "Мох".

Здесь чувствуешь себя, будто в бескрайней тундре. Сразу становится понятно, почему Житормищина - край партизанской славы. Найти среди болот и лесов партизанский отряд - практически нереально.

Если же от Каменного Села двинуться на восток, в сторону села Рудня-Озерянская, можно побывать на озере Гать. Дамба этого озера осенью - рай для фотографа.

Как доехать: автобусом от города Олевск до деревни Рудня-Замысловецкая, далее - пешком в лес по указателям.

Каньон Тетерева



В районе села Денеши река Тетерев в течение пяти километров течет в своеобразном каньоне, высота скал в котором иногда достигает 30 метров.

Денеши у Житомира - мекка скалолазания. Сюда съезжаются со всей Украины, а также из России и Беларуси. Здесь есть маршруты на разные уровни сложности, а у костра всегда можно послушать интересные рассказы бывалых туристов.

Как доехать: маршруткой из Житомира в село Денеши.



Водопад на Гнилопяти (Вчелька)



Недалеко от Житомира раскинулся военный полигон. В 1950-х, чтобы обеспечить водоснабжение и создать искусственные препятствия для тренировок, командующий полигона генерал Гаркуша решил переделать маленькую речку Гнилопять.

Плотину строили из местных гранитов, вследствие этого водопад на сливе плотины выглядит, как настоящий. Особенно хорош он весной, когда мощный поток воды сливается тремя порогами с общим перепадом 10 метров.

Посещать водопад можно исключительно в выходные дни - в будни на полигоне могут проводиться учения.

Как доехать: автобусом от Житомира в село Перлявка, дальше - пешком. Подъезд транспортом к водопаду: насыпной автомобильной дорогой от села Сингуры - 7,4 км, от села Перлявка - примерно 4 км. Памятник природы расположен на непосредственной территории Житомирского военного полигона.

Монастырь в Бердичеве



Житомирщина - самая восточная область Украины с ощутимым историческим "польским влиянием". Еще в начале 19 века большинство имений и земель принадлежали польским дворянам, а в городах были большие католические общины.

До сих пор по области разбросан десяток костелов и монастырей. Самые интересные - кармелитский монастырь в Бердичеве и Василианский монастырь в Любаре. Василиане - это греко-католический монашеский орден, а в самом монастыре с 1775 года функционировала школа, которая считалась одной из лучших на Волыни.

Как доехать: в Бердичев электричкой из Киева, или маршруткой из Житомира. До Любара - маршруткой из Житомира.

Усадьбы и дворцы Терещенко



Не обошел Житомирскую область и сахарный бум второй половины 19-го века - расстраивались железной дороги, заводы, мельницы. Тогдашние "олигархи", среди которых можно выделить род меценатов Терещенко, покупали и перестраивали дворцы и имения разорившихся дворян.

К сожалению, сейчас они в основном в ужасном состоянии, в них размещаются школы, интернаты, а некоторые здания превратились почти в руины.

Впрочем туристам стоит посетить усадьбу Терещенко в селе Дениши, дворец Терещенко в Житомире, огромную паровую мельницу в Новой Чертории и дворец Терещенко в Красном.

Как доехать: маршрутками из Житомира.



Индастриал-объекты



Основные промышленные объекты, которые интересно посмотреть горожанину, - карьеры, до сих пор работают. На Житомирщине добывают титановую руду, кварциты, граниты и другие ископаемые, которыми богат украинский кристаллический щит.

Здесь вы сможете увидеть разнообразную монстрообразную карьерную технику, которая напомнит жуткие картины горной техники с Пандоры, показанной в "Аватаре".

Самые интересные карьеры расположены у Малина и Октябрьского, а также моисеевское месторождение титана.

Также когда-то вся Житомирщина была густо покрыта сетью торфобрикетных заводов. Сейчас, к счастью для природы, большинство закрыли, но те, что остались, - интересные экскурсионные объекты.

В селе Озеряны осталась даже узкоколейная железная дорога торфозавода, и здесь можно договориться, чтобы вас прокатили на торфяные поля "игрушечным" тепловозом и провели экскурсию по заводу.

Кого-то может и заинтересовать дикая железнодорожная ветка Украины с пассажирским движением Овруч-Белокоровичи, где поезда ездят только два раза в неделю - в воскресенье и пятницу.

Почти пустой дизель пробирается, цепляя нависающие ветви деревьев, за окном - леса, болота и полесские села, для которых это – настоящая "дорога жизни", единственный вариант в дождливое время года выбраться в "цивилизацию".

Как доехать: до Коростеня электричкой из Киева, а дальше - на маршрутках.

Военно-сталкерские объекты



На Житомирщине размещались несколько укрепрайонов времен Второй мировой, поэтому во время прогулок по лесу совсем не редкость увидеть ДОТы разной степени сохранности. А в селе Рудня-Озерянская ДОТ находится прямо посреди озера.

Существуют также объекты, оборудованные для посещения туристами. Например, музейный комплекс "Скала" в Коростене - бывший командный подземный многоэтажный бункер.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com