Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Активный отдых в Украине: Сплав на байдарках по Десне

Активный отдых в Украине: Сплав на байдарках по Десне
Сплавляясь по Десне, можно увидеть национальные парки, старинные города и невероятные пейзажи.

Под занавес сезона отпусков некоторые до сих пор находятся в поисках интересных мест для отдыха - с красивой природой и выгодным транспортным сообщением.

Десятки тысяч людей ежегодно ездят на Десну и помнят любимые места на берегу с тех пор, когда их привозили туда в детстве родители.

С помощью опытных туристов был составлен список мест, которые стоит увидеть, сплавляясь по Десне.

Как сплавляться



Для "туристов-водников" Десна является своего рода "Меккой". Сплавы на байдарках и катамаранах здесь можно проводить в течение всего теплого сезона.

Сплав может длиться до двух недель - долина Десна в Украине растягивается на 200 километров, а если считать все меандры и повороты реки, то протяженность реки еще втрое больше.

Сплав можно начать как с верховьев самой Десны, так и с ее притоков - Сейма и Снова. Лучше сплавиться во время половодья, на рубеже апреля-начале мая. Десна в это время почти безлюдна.

Впрочем середина и конец лета - также удачная пора для сплавов, в настоящее время уровень воды в реке маленький и на берегах оголяются песчаные косы, в которых удобно причаливать.

Среди поклонников сплавов Десна считается несложной рекой, поэтому любой может взять на прокат байдарку и попробовать сплавиться. Однако с собой необходимо иметь GPS-навигатор - иначе есть шанс заблудиться в сотнях озер, протоков и заливов. А во время разливов ландшафт Подесиння вообще не соответствует ни одной карте.

Во время сплава основным руслом реки стоит сделать плот из пенопласта, автомобильных камер или других подручных материалов. На плоту можно ночевать прямо на воде, не приставая к берегу.

К сожалению, большие паводки на Десне становятся редкостью. Климат меняется, и большая вода приходит на пойменные луга не каждую весну. Если посмотреть карты Черниговщины - хорошо видно, что многие села размещены не у самой реки, а на расстоянии в несколько километров от нее. Это - предел больших паводков: вся территория от реки до сел недавно регулярно заполнялась весенними водами. Когда весной можно было увидеть, как по Десне плывут деревянные дачные кооперативы, смытые рекой выше по течению. Больше мы этого уже никогда не увидим.

Маршрут



Начинать сплав по Десне лучше с места, где Десна затекает на территорию Украины - в Новгород-Северском.

Город расположен на высоком утесе, с которого открывается вид на десятки километров пойменных лесов и залитых водой лугов. Масштабные весенние разливы реки можно увидеть именно здесь.

Новгород-Северский - древний украинский город (Х в.), с конца 11 в. стал центром Новгород-Северского княжества. Именно с данным городом и с его удивительными утесами связана героическая поэма "Слово о полку Игореве" - величайший литературный памятник славян, которому в городе даже посвящен отдельный музей.

Также в Новгород-Северском можно увидеть уникальные меловые скалы, аналоги которых встречаются только на Донбассе. Ниже города начинается Деснянско-Старогутский национальный парк, который простирается вниз по течению реки.

Мезинский национальный парк



Расположен в Коропском районе Черниговщины. Здесь есть уютный музей, построенный рядом с Мезинской стоянкой доисторических людей. Саму стоянку, такой как ее нашли археологи, здесь можно увидеть.

Участок между Мезинским парком и Черниговом - самая дикая часть Подесиння. Ширина поймы реки здесь достигает 12 километров. Сегодня это одно из самых привлекательных мест на севере Украины для фотографов и рыбаков.

На рассвете на берегах Десны образуются очень густые туманы - это наиболее "благодарное" время для фотографирования. Утренний туман, первые лучи солнца, луговое разнотравье, покрытое росой в первых лучах солнца, скирды сена, белые аисты, рядом с которыми пасутся коровы и лошади, старые ивы, покосившиеся над водой, - прекрасные сюжеты для сохранения в фотографиях впечатлений о лете.

Вдоль Долины Десны весной на север мигрирует более 200 видов птиц. Река для птиц является главным путем для сезонных перелетов в Восточную Европу. Весной здесь обычное дело - наблюдать сотни птиц одновременно, когда они питаются на затопленных половодьем лугах.

Еще одной изюминкой Подесиння является небольшое количество мостов. На всю протяженность реки в пределах Украины их всего несколько. Более 100-километровый отрезок от села Мезин в Чернигов имеет только два моста. Зато кое-где сохранились паромные переправы.

Группа туристов может самостоятельно переправиться через большую реку на ретро-пароме. Они сохранились в селах Куковичи, Макошино, в Мезине и в городе Сосница Черниговской области.

Чернигов



Ниже по течению река протекает через Чернигов. В городе есть Спасо-Преображенский собор (XI в.), Борисоглебский собор (XII столетие), Курган "Черная Могила" (Х в., единственный из известных княжеских курганов в Восточной Европе).Также стоит посетить комплекс Троицко-Ильинского монастыря, который включает Антониевы пещеры (XII-XVII вв.) - один из древнейших пещерных монастырей в Восточной Европе и другие достопримечательности.

Междуреченский парк



Ландшафтный региональный парк "Междуреченский" размещен на самом юге Черниговщины, в Козелецком районе.

Парк оборудован экотропами, которые ознакомят туристов с растительным и животным миром Подесиння, некоторыми неожиданными секретами природы. А недавно был открыт музей народных промыслов Днепровско-Деснянского Полесья, который ознакомит с бытом и традициями местных жителей.

Остер



Еще один древний город на Десне, известный с 1098, созданный князем Владимиром Мономахом.

От древнего города до сих пор сохранены земляные валы и другие достопримечательности. Также здесь расположена церковь святого Михаила - полуразрушенная церковь ХII века.

Это финальная отметка путешествия, от которой стоит пересаживаться на общественный транспорт и возвращаться в Киев.

Почти в каждом селе Подесиння археологи обнаруживали древние курганы и городища с многотысячной историей. А многие из здешних сел известны еще с древних летописей Х-ХV вв.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com