Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Историк Алексей Михайлович Прокин

Одним из выдающихся людей города Чехова является учитель-краевед Алексей Михайлович Прокин. Этот замечательный человек прожил долгую и насыщенную жизнь.

Начинал Алексей Михайлович свой труд учителя, преподавателем истории в чеховской школе №3, позже занялся краеведением. Его работы «Город Чехов и его окрестности», «Лопасненские страницы» и многие другие по праву знамениты на всю страну.

В Великую Отечественную Войну Алексей, будучи семнадцатилетним парнем, рыл окопы под городом Смоленск в течение десяти дней, потому что из-за врожденной близорукости на фронт его не взяли. Учительскую карьеру он начал в 1942 году. В 18 лет юного педагога приняли в свой дружный коллектив директор школы №3 Иван Павлович Тимашков, Ольга Петровна Король, Евгения Александровна Антонович и многие другие учителя. Именно тогда, когда Алексей начал преподавать историю, он и увлекся краеведением. Больше половины своей жизни он проводил в архивах города, области, Москвы и других городов.

Но не только с архивами работал этот талантливый человек, он умел прекрасно слушать рассказчика, и из часто не слишком связной речи простого человека умело выбирать те исторические сведения, которые впоследствии ложились в основу его работ.

Каждый год учитель брал своих учеников и водил их в походы по окрестным местам. Они посещали совхозы, колхозы, деревни, расположившиеся по берегам реки Лопасни, Оки, Наре и Протве. Собирали историю родного края по крупинкам. Среди его послевоенных выпускников очень много выдающихся русских ученых, писателей, поэтов, инженеров и врачей. Есть и Лауреаты Государственных премий.

Конечно же, Алексей Михайлович продолжал свое обучение. Не прерывая педагогической деятельности, он заочно окончил педагогический институт с отличием, позже обучался в аспирантуре. Однако школу Прокин не оставил, он отказался от научной карьеры и вернулся в стены родной школы, проработав там 44 года.

В работе Прокин пользовался теми принципами обучения, которые помогали ему развивать в своих учениках образность и самостоятельность мышления. Он никогда не давал готовый материал, всегда ставил перед учениками задачи, решение которых требовалось найти самостоятельно.

В 2001 году администрация города открыла памятник этому выдающемуся учителю-краеведу, поклониться которому приходит не одно поколение педагогов.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com