Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Азербайджан

Азербайджан
Из восьми миллионов человек, населяющих Азербайджан, четыре живет в Баку. Это настоящая столица. Мегаполис, похожий на все столицы мира. Широченные проспекты, огромные площади, правительственные здания, фешенебельные магазины. Днем все куда-то спешат, сигналят машины, рабочие в красных жилетках чинят дорогу, банковские клерки в галстуках жуют обеденную шаурму, беззаботные туристы пялятся на приевшиеся местным вечные достопримечательности.

Когда темнеет, зажигаются бесчисленные неоновые вывески и наступает "бакинский вечер", так похожий на вечер в любом другом городе мира. Люди отдыхают после рабочего дня, гуляют по бульварам, сидят в маленьких кафешках. Но все же в этом городе есть свой особый калорит, на протяжении тысячелетий создаваемый людьми, его населяющими. Всем этот город хорош, а главное - он добр к приезжим, в нем нет такой дикой агрессии, как, скажем, в Москве или Тигиране, которые способны раздавить свом безумным ритмом чужака.

В Баку почему-то чувствуешь себя как дома, даже снимая трехдолларовый номер в гостинице возле вокзала. Здесь воздух пахнет удивительной смесью данного на улицах мяса и каспийской нефти. Милиционеры если и обращаются к тебе, то только со слова "брат" или "сестра". Хотя, казалось бы, какой ты им нафиг брат или сестра, а все равно приятно. Торговцы если и обманут на копеечку, то обязательно дадут знать, что в их стране обслуживающий персонал сам себе чаевые насчитывает - добрая восточная традиция.

Здесь есть чудесный старый город, в котором улочки - двоим не разойтись. В местах пошире все свободное пространство заполнено веревками с сушащимся бельем, а под ними снуют чумазые дети, пинающие мячик, и колоритнейшие старцы глядят на тебя из полуоткрытых дверей домов. Конечно, рано или поздно ты выйдешь в исторический эпицентр, перенасыщенный туристами и продавцами национальных безделушек, но до Ялты в этом плане им еще очень далеко - и слава Богу.

Можно часами бродить по старому городу, и все равно каждый день снова и снова возвращаться в тесноту этих улиц. Самое страшное, что там может с тобой произойти: случайно обольют водой из окна второго этажа. Город располагает к себе, позволяет почувствовать себя его частью. Нет смысла искать страну в столице.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com