Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Первобытные религии - корни мировых воззрений

Первоосновы религиозных верований формировались еще в период позднего палеолита, когда природа оживала, становилось теплее и ледник постепенно сходил. В реках становилось больше рыбы, а зверь охотнее шел под копье. При этом выжили в долгой зиме самые стойкие, самые сильные люди. Именно они и сформировали первые ростки духовного начала и проявления, именно тогда зарождались первые первобытные религии. Человек перестал постоянно прятаться, у него появилось больше времени на осознание себя в мире. Старый уклад, в котором мужчина является добытчиком пропитания, а женщина – хранительницей домашнего огня и уюта, становится основополагающим еще на несколько тысяч лет. Родовые отношения крепки, все родственники: сестры, братья, их семьи, дедушки, бабушки живут вместе одним поселением.

Древние люди постепенно соотносят себя с какой-то частичкой природы. Или с растением, или с каким-то животным. Для большей уверенности (древний аутотренинг), выбираются сильные животные: медведь, волк, тигр. Отсюда берет начало и идея первопредка, когда род соотносит себя с каким-то животным или растением. Как это проявилось в жизни? Своего рода это легкое определение свой-чужой. Например, наш род – род черепахи, а тот, что живет за рекой – род дикой лошади. Понятно, что они чужаки. Лошадь черепахе не товарищ. У них понимание природы разное, культы разные, обряды непохожие. Так просто и определялись охотничьи угодья каждого племени и рода. Тотем вселял уверенность в обязательную поимку добычи и давал силу в бою. Тотем забирал в неведомые дали после смерти души умерших, его частичка, в виде амулета, оберегала членов рода. Потому и носили различные талисманы и амулеты: бусы из когтей или зубов, пучки высушенных трав, обернутые в кожу животных. Также члены рода отождествляли себя с тотемом, принимая его силу, защиту и покровительство.

Тотемизм частично присутствует практически во всех мировых религиях. Например, в христианстве он остался в виде ладанок.

Не менее интересным является и фетишизм, напрямую исходящий из тотемизма. Люди верили в сверхсилу каких-то предметов, что давало большую надежду не заболеть или не попасть в когти хищника. Тотем также являлся частью определения свой-чужой, что облегчало визуальную идентификацию встречного незнакомого человека. Фетиш также мог быть символом почитаемого первопредка или какого-нибудь духа. В фигурках фетишей заключалась основная характеристика тотема, что он для рода значил. Фетиш прекрасно дополняет древнюю религию тотемизма, а также сам по себе является особенной частью мировоззрения древних людей. Так, в охотничьих культах, фетиш давал еще и статус, где по количеству когтей на ожерелье все видели количество поверженных охотником животных.

Первобытного человека окружала природа. Невозможность сразу дать ответы на вопросы о явлениях природы, породила анимизм. Анима, как известно, душа. И одухотворение сил и явлений природы, сформировало понятие жизненной энергии (мана). Так появились домовые, банники, лешие, кикиморы и др. Ночь искажает мир и человек становится более уязвимым для ночных обитателей. Для древних людей они были повсюду, даже там, где их нет, страх заставлял придумывать очертания того или иного чудовища и трепетать от своей беспомощности.

Вот мы и подошли к еще одному понятию, связанному с первобытными религиями, - анимизму. Одухотворение природы привнесло и идею «сильных» святых мест, где через десятки тысяч лет будут стоять языческие капища, а потом и храмы.

Возникшие тотемизм, анимизм, фетишизм порождают новые формы понимания природы. Человек пытается строить какую-то связь между собой и природой. Он пытается быть более защищенным, обрести большую уверенность и возможность управления ситуацией. Что же делать, когда как бы ни старался человек, а управлять природными процессами он не был способен? Оставалось только молить духов природы о помощи.

Сегодня таких факторов намного меньше. Люди научились защищаться от природных явлений и процессов, от погоды до болезней. Но и сегодня, все же, люди обращаются к разным магическим действам. Даже древнейшие культы, такие как шаманизм, сохранились и продолжают существовать и в современном мире. Магия, как вера людей вызывать сверхъестественные явления, является древнейшим культом наравне с тремя вышеперечисленными. Магия как бы замыкает кварту, которая тесно переплетается и взаимодействует с тотемизмом, анимизмом и фетишизмом.

В магических обрядах можно найти и работу с предметами, которым придана особая сила. Например, когда в праздничный день, девушки клали в реку венки, а юноши их вылавливали, чей поймают – та суженная. Венками как бы передавалась роль сверхъестественных сил, влияющих на судьбу. Жертвоприношения тоже были связаны с магией, так как приносящий жертву был уверен, что передает ее самим богам, влияющим на судьбы, исполняющим желания и просьбы. Хотя, ни о каких богах еще в палеолите не знали, тем не менее, явление жертвоприношений является прямым последствием развивающегося культа магических ритуалов. Самым простым примером проявления магии в мировых религиях можно считать молитвы, мантры, прямые обращения к Аллаху или Господу Богу.

Итак, сделаем вывод. В период позднего палеолита (35-11 тысяч лет тому назад) происходит зарождение первооснов религиозных верований, зарождаются первобытные религии. Развивается кварта в виде тотемизма, фетишизма, магии и анимизма. Все составляющие взаимодействуют и дополняют друг друга. Появление, практически одновременно, сразу четырех составляющих будущих религий не случайность. Никакой элемент этой кварты не смог бы существовать самостоятельно, как и невозможно существование четверки без какой-либо ее части.

Все они плотно укрепились в мировых религиях и продолжают свое существование, как в различных сектах Индии, Китая и Европы, так и в среде первобытных племен, живущих в Африке и сохранивших свои древние традиции и верования. Явления появления на свет первобытных верований, естественны, и человечество вряд ли смогло бы пойти по другому пути, так как это единственный способ того времени осознать и понять окружающий мир.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com