Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История Франкского королевства

Франки представляли собой союз племен древних германских племен. Они проживали восточнее низовье Рейна. Шарбоньерские леса делили их на салиев и рипуариев. В IV веке им стала принадлежать Токсандрия, где они стали федератами империи.

Образование Франкского королевства



Великое переселение народов позволило династии Меровингов заняла главенствующее положение. Во второй половине V века Хлодвиг, представитель династии, возглавил салических франков. Конунг славился своей хитростью и предприимчивостью. Благодаря этим качествам Хлодвиг смог создать могущественную Франкскую империю.

В 481 году в Реймсе произошла коронация первого короля. По преданию голубь, посланный с неба, принес фиал с елеем для обряда подмазывания на царство короля.

Франкское королевство при Хлодвиге



Суассон с близлежащей территорией оказались последними галльскими землями, принадлежавших Риму. Отцовский опыт подсказал Холдвигу об огромных сокровищах сел и городов вблизи Парижа, а так же о ослабевшей римской власти. В 486 году войска Сиагрия близ Суассона были разгромлены, а власть бывшей империи перешла к Холдвигу. Для увеличения территории своего королевства он с армией пошел на алеманов в Кельне. Когда-то алеманы оттеснили рипуарских франков. Около Цюльпиха произошло сражение, вошедшее в историю как битва при Толбиаке. Она имело большое значение на дальнейшую судьбу короля. Язычник Холдвиг был женат на бургундской принцессе Клотильде, которая по вероисповеданию была христианкой. Она давно убеждала мужа принять ее веру. Когда в битве алеманы начали побеждать, Холдвиг во весь голос обещал креститься, если удастся победить. Войско состояла из множества галло-римских христиан. Услышанный обед воодушевил воинов, которые впоследствии выиграли сражение. Противник пал, а многие его воины просили у Холдвига пощады. Алеманы впали в зависимость от франков. На Рождество 496 года Холдвиг крестился в Реймсе.

Холдвиг принес в дар церкви множество богатств. Он поменял свое знамение: вместо трех жаб на белом фоне оказались три геральдических лилии на синем. Цветок приобрел символическое значение очищения. Одновременно крестилась и дружина. Все франки стали католиками, а галло-римское население стало единым народом. Теперь Холдвиг смог выступать под своим знаменем в качестве борца с ересью.

В 506 году создается коалиция против вестготского короля, которому принадлежало ¼ юга-западных галльских земель. В 507 году вестготы были оттеснены за Пиренею, а византийский император назвал Холдвига римским консулом, прислав пурпурную мантию и венец. Римской и галльской знати пришлось признать Холдвига, что бы сохранить свои владения. Состоятельные римляне породнились с франкскими вождями, образовав один правящий слой.

Император стремился достигнуть подходящего равновесия сил на западной территории и образовать оплот против германцев. Византийцы предпочитали сталкивать варваров друг с другом.

Холдвиг стремился к объединению всех франкских племен. Он применил коварство и злодеяния для реализации этой цели. Хитростью и жесткостью он уничтожал бывших своих вождей-союзников, подчиненных Меровингам.

Со временем Хлодвиг оказался правителем всех франков. Но вскоре он умер. Его похоронили в Париже в церкви святой Женевьевы, которую он построил с женой.

Королевство перешло четырем сыновьям Холдвига. Они разделили его на равные части и иногда объединялись в военных целях.

Управление Франкским королевством при Хлодвиге



Холдвиг провел кодификацию права, задокументировал старые франкские обычаи и новые королевские указы. Он оказался единым верховным правителем. У него в подчинении было все население страны, а не только франкские племена. Король имел больше полномочий, чем военный вождь. Власть теперь могла передаваться по наследству. Любые действия против короля наказывались смертной казнью. В каждую область были назначены приближенные к королю люди – графы. В их обязанности входили сбор налогов, командирование военных отрядов, руководство судом. Высшей судебной властью был король.

Для сохранения завоеванных земель нужно было обеспечить надежную опору на свиту, которая сопровождала короля. Это могла обеспечить полная золотом казна и постоянный захват новых средств соперников. Холдвиг и последующие правители для закрепления своей власти и контроля над новыми территориями великодушно раздавали земли дружинникам и приближенным за хорошую и верную службу. Подобная политика способствовала повышению процесса земельного оседания дружины. Дружинники становились феодалами-землевладельцами на территории всей Европы.

Схема управления Франкским королевством



Хлотар, Хильдебер, Хлодомир и Тьерри стали четырьмя королями одного королевства. Историки назвали Франкское королевство «Долевым королевством».

В конце V начале VI веков схема упарвления королевством изменилась. Власть над одним народом сменилась на власть на конкретной территории, а соответственно власть над разными народами.

Франки объединились в 520-530 годах для захвата бургундского государства. Сыновья Холдвига совместными усилиями смогли присоединить область Прованса, земли баваров, тюрингов и алеманнов.

Однако единство было только призрачным. В семье начался раздор и междоусобицы с вероломными и жесткими убийствами. Хлодомер погиб во время военного похода на Бургундию. Его детей убил их родные дяди Хлотар и Хильдебер. Хлотар оказался королем Орлеана. Совместно с братом в 542 году они пошли на вестготов и захватили Памплону. После смерти Хльдеберта Хлотар захватил его часть королевства.

К 558 году Хлотар I объединил Галлию. Он оставил после себя троих наследников, сто привело к новому разделу на три государства. В стране Меровингов отсутствовала экономическая, этническая, политическая и судебно-административное единство. Социальный строй в королевстве был различен. Под давлением земельной власти в начале VII века король сам ограничил свою власть.

Последующие правители из дома Меровингов были ничтожны. Государственные дела решали майордомы, которых король сам назначил из знатных родов. В этом беспорядке наивысшей должностью стала должность управляющего дворцом. Он стал первым человеком после короля. Франкское государство распалось на 2 части:

  • Австразию – немецкие земли в восточной части;


  • Нейстрию – западная часть.



Западно-Франкское королевство



Западно-Франкское королевство занимает территорию современной Франции. В 843 году был заключен Верденский договор между внуками Карла Великого о раздели Франкской империи. Династические связи первое время поддерживались между франкскими королевствами. Они условно еще были в составе франкской «Римской империи». Начиная с 887 года в западной части императорскую власть перестали считать верховной.

В королевстве началось феодальное раздробление. Графы и герцоги символически признавали власть короля, иногда могли враждовать с ним. Короля выбирали феодалы.

В IX веке норманы начали вторгаться в королевство. Они собирали дань не только с народа, но и короля. Норманнский князь Роллонд и западно-франкский король в 911 году заключили договор об образовании графства Нормандия. Купеческие и феодальные сословия стали принадлежать завоевателям.

Западно-Франкское королевство к 987 году постепенно превратилось во Францию В этот год умер последний представитель династии Каролингов, а ее место заняла династия Капетингов. Официально первым королем Франции в 1223 году был назван Людовик VIII.

Восточно-Франкское королевство



По Вердинскому договору Людовику II Немецкому достались земли к востоку Рейна и северу Альп. Образованное королевство окажется предшественником сильнейшей Священной Римской империи и нынешней Германии.

Официальным титулом короля был «король франков» до 962 года.

За время своего существования территория расширялась. К ней добавились Лоторингия, Эльзас, Нидерланды. Столицей королевства стал Регенсьург.

Необычность Восточно-Франкского королевства заключалась в его составе. Оно объединяло 5 больших герцогств: Тюрингию, Швабию, Франконию, Баварию и Саксонию. Они представляли племенные полунезависимые княжества.

Восточная часть отличалась от западной отсталостью в социально-политическом плане из-за влияние государственно-правовых институтов Рима и сохранения племенных отношений.

В IX веке происходил процесс консолидации власти и осознание единства немецкой нации и государства. Сформировался принцип наследование власти старшим сыном. При отсутствии прямого наследника король избирался знатью.

В 962 году король Восточно-Франкского королевства принимает титул «императора римлян и франков» и основывает «Священную Римскую империю».
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com