Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

«Черная смерть» - эпидемия чумы в Европе в 14 веке

В XI в Европе население стало резко расти. К XIV веку прокормить всех вдоволь было невозможно. Более или менее пригодные для обработки земли были задействованы. Неурожайные годы случались все чаще, так как климат Европы стал меняться – наступали большие холода и частые дожди. Голод не покидал города и деревни, население страдало. Но это было не самым страшным. Ослабленное население часто болело. В 1347 году началась самая страшная эпидемия.

На Сицилию пришли корабли с восточных стран. В своих трюмах они везли черных крыс, которые стали основным источником смертельного вида чумы. Страшная болезнь начала мгновенно распространяться по территории Западной Европы. Везде начали гибнуть люди. Одни больные умирали в долгих мучениях, а другие мгновенно. Больше всего страдали места массовых скоплений – города. Там порой не было людей, что бы хоронить умерших. За 3 года европейское население уменьшилось в 3 раза. Испуганные люди быстрее бежали из городов и еще больше разносили чуму. Тот период истории назвали временем «Черной смерти».

Чума не разбирала ни королей, ни рабов. Европа была разделена на границы, что бы хоть как-то снизить распространение болезни.

В 1346 году генуэзцы напали на современную Феодосию. Впервые с истории было использовано биологическое оружие. Крымский хан выбрасывал трупы жертв чумы за осажденные стены. Генуэзцы были вынуждены вернуться в Константинополь, неся с собой страшное орудие убийства. В городе погибло почти половина населения.

Европейские купцы кроме дорогих товаров из Константинополя привозили чуму. Крысиные блохи были основными носителями страшной болезни. Первыми приняли удар портовые города. Численность в них резко уменьшалось.

Больных лечили монахи, которым по воле службы следовало помогать страдающим. Именно среди священнослужителей и монахов были наиболее массовые смерти. Верующие начали паниковать: если слуги Бога гибнут от чумы, так что же делать простому народу? Люди посчитали ее карой Бога.

Эпидемия чумы «Черная смерть» имела три формы:

• Бубонная чума – появлялись опухоли на шеи, в паху и подмышкой. Их размер мог достигать небольшого яблока. Бубоны начинали чернеть и через 3-5 дней больной умирал. Это была первая форма чумы.

• Легочная чума – у человека страдала респираторная система. Она передавалась воздушно-капельным путем. Больной умирал почти мгновенно - в течение двух дней.

• Септическая чума – поражалась кровеносная система. Больной не имел шансов выжить. Начинались кровотечения из ротовой и носовой полости.

Врачи и обычные люди не могли разобраться в происходящем. От ужаса начиналась паника. Никто не понимал, как заразился Черной болезнью. На первых парах умерших отпевали в церкви и хоронили в индивидуальной могиле. Позже церкви были закрыты, а могилы стали общими. Но и они мгновенно заполнялись трупами. Умерших людей просто выбрасывали на улицу.

В эти страшные времена решили поживиться мародеры. Но они так же заражались и умирали в течение нескольких дней.

Жители городов и деревень боялись заразиться и закрывались в своих домах. Количество людей, способных работать, уменьшалось. Мало сеяли, и еще меньше собирали. Землевладельцы для компенсации убытков начали завышать земельную ренту. Резко возросли цены на продовольственные продукты. Страны-соседи боялись торговать друг с другом. Бедный рацион благоприятствовал распространению чумы еще больше.

Крестьяне старались работать только на себя или требовали за свою работу большую плату. Знать сильно нуждалось в рабочей силе. Историки полагают, что чума возродила средний класс в Европе. Начали появляться новые технологии и методы работы: железный плуг, трехпольная система засева. В Европе начался новый экономический виток в условиях голода, эпидемии и дефицитом продуктов. Верхушка власти начала по другому смотреть на простой народ.

Изменилось и настроение населения. Люди стали более замкнутыми, избегали соседей. Ведь чумой мог болеть любой. Развивается цинизм, а нравы поменялись на противоположные. Не было пиров и балов. Некоторые падали духом и проводили остаток жизни в кабаках.

Общество разделилось. Одни в страхе отказывались от большого наследства. Другие считали чуму перстом судьбы и начинали праведную жизнь. Третьи стали настоящими затворниками и ни с кем не общались. Остальные спасались хорошей выпивкой и весельем.

Простой народ начал искать виновных. Ими стали евреи и иностранцы. Началось массовое уничтожение еврейских и иностранных семей.

Но через 4 года эпидемия чумы «Черная смерть» в Европе в 14 веке утихла. Периодически она возвращалась в Европу, но не приносила массовых потерь. Сегодня человек победил чуму полностью!

Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com