Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История рабства у салических франков в период правления династии Меровингов (486–751)

История рабства у салических франков в период правления династии Меровингов (486–751)
Временем создания франкского государства считают окончание войн в Галлии (481-511) под предводительством вождя франков Хлодвига. Он вел успешную завоевательную политику, захватив земли от среднего Рейна до Тулузы, а затем его наследниками были присоединены другие земли, например, Алеманния. Именно активные внешние войны обусловили переход от общинной стадии к феодальной с ярко выраженными элементами рабовладения и именно с этого периода начинается история рабства у древних франков.

Основным источником рабства был захват пленных в ходе войн. Но затем получила развитие начатая при Хлодвиге раздача владений на правах аллода, что привело к лишению крестьян земли и их последующему закабалению. Салическая правда также говорит об обращении в рабство свободного мужа или девушки, добровольно последовавшими за рабом/рабыней, но это скорее стоит рассматривать как особый вид наказания (ст. XIII С.П.)

История рабства большое внимание уделяет правовому положению рабов, которое у франков во многом было обусловлено влиянием римского права. Раб приравнивался к вещи (ст. Х Салической правды: «Если кто украдет раба, коня или упряжное животное присуждается к уплате 1200 ден.»). Также для большинства преступлений, где свободный франк-общинник нес только имущественную ответственность (штраф), раб подвергался наказанию плетьми. Интересно, что франки делали различие между рабами и рабынями в строгости наказаний – если для раба предусматривалась кастрация, то за рабыню господин мог внести штраф (ст. XL С.П.)

Выделяются также категории полусвободного населения – литы и вольноотпущенники (по римскому праву). Их статус выше чем у рабов, несмотря на то, что они находятся под опекой господина. Наиболее ярко их различие иллюстрирует то, что за жизнь свободного общинника, лита, вольноотпущенника и т.д. платили вергельд, а за рабов – штраф.

В дальнейшем углубляется социальное расслоение общества. К началу правления Хильперика (539 г.) окончательно оформляются феодальные отношения. На смену рабству в «чистом виде», в котором оно описано в Салической правде, приходит коммендация – переход свободных франков под патронат сеньоров, что приводило, как правило, к личной зависимости. То есть, эксплуатация рабов, приобретенных в результате войн и набегов, как одна из форм экономического строя того времени, уходила в прошлое.

История рабства у франков заканчивается в эпоху «ленивых королей», заката династии Меровингов, когда усиливается влияние крупных феодалов и разорение свободных общинников. Майордомы, фактически правившие страной в этот период, с помощью раздачи земельных владений стремились укрепить свою власть и приобрести поддержку знати. С закабалением крестьянства окончательно отпала необходимость в пленных рабах. Таким образом, рабство, унаследованное франками от Римской империи, практически прекратило свое существование.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com