Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Самый воинственный франк – Карл Великий

Самый воинственный франк – Карл Великий
Король франков, а позже и император, родился в 742 году в Аахене, и был сыном майордома франкского короля Пипина Короткого. Пипин уже давно хотел захватить власть в стране, которая в то время занимала территории современных государств Западной Европы. И это ему удалось – в 754 году он получает королевскую корону. И сразу же начинает походы, нацеленные на расширения его страны. В этих походах на юг от реки Луары а также на север Италии получил бесценный военный опыт и его сын Карл.
Неожиданно в 768 году Пипин умирает и новым королем становится франк Карл Великий. Сразу же после восшествия на престол он разрывает союз с лангобардами и организовывает против них новый поход. В главном бою он победил лангобардского короля и присоединил к своим владениям его земли в Северной Италии. Еще до этого франк начал покорения язычников саксов. Но эта его кампания затянулась почти на тридцать лет. Карл Великий так и не смог полностью покорить саксов, но за долгие годы войны почти четверть язычников погибло, многих убили за то, что они не хотели принимать христианское вероучение.
Армия франкского короля в основном состояла из пехотинцев, вооруженных копьями и топорами. Карл немного реорганизовал свою армию, превратив часть пехотинцев на тяжеловооруженных всадников. Эта армия не была постоянной, король собирал свое войско только на время военных кампаний. Воины не получали за службу никакой оплаты, но в качестве награды между ними разделялась часть военной добычи.
Большинство своих кампаний Великому франку удалось выиграть благодаря хорошо налаженной сети шпионов. Они поставляли королю ценные сведения о численности, боеспособности и местоположении сил врага. Карл часто запутывал своего противника, разделяя армию, и соединялись она в одно целое только тогда, когда начиналась атака. Битву почти всегда начинала кавалерия, после чего начинала наступление пехота. Армия франков во время боя почти не маневрировала, а победа добывалась лишь из-за численного превосходства и мастерства самих воинов.
Во время кампании против саксов Карл Великий совершал походы на Юг Европы, в то же время в Восточной Европе он разбил аваров. Испания тоже не осталась поза интересами франка, и в 778 году он начал вторжение в эту страну. Но оно оказалось не очень удачным, ему не удалось покорить воинственных мавров. Карлу пришлось довольствоваться лишь северной частью этой страны.
Карл Великий был самым могущественным правителем своего времени, именно поэтому в 800 году папа римский надел на голову франка императорскую корону. С этого времени Карл стал императором Священной Римской империи и защитником христианства. Правда новый титул ничуть не повлиял на поведение франка, и он, как и раньше предпочитал больше воевать, нежели заниматься внутригосударственными делами. Да и в самом Риме он появился всего лишь несколько раз, предпочитая больше времени проводить в Аахене.
Но, все же, начиная с 800 года, Карл Великий не совершал походов нацеленных на расширения его владений. Теперь он занялся защитой уже имеющихся земель. Ведь с юга ему постоянно угрожали арабы, а с севера – непобедимые викинги. К тому же в это время он начал больше времени уделять делам управления страной, и много чего сделал для развития культуры и образования, хотя сам даже не умел читать.
Карла Великого считают великим полководцем, но, в то же, время нельзя забывать и о его вкладе в развитие законодательства, образования и распространение христианского вероучения. Именно этого Великого франка можно бесспорно считать создателем европейской цивилизации.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com