Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Главные события столетней войны: Эдвардианский период

Главные события столетней войны: Эдвардианский период
В средние века популярным способом укрепить внешнеполитические связи был династический брак. Правитель выдавал свою дочь за сына правителя другой страны и отношения государств улучшались. Принося пользу в настоящем, такой брак таил в себе угрозу в будущем: дети от этого союза могли претендовать на трон сразу в двух государствах.
Вот именно такой случай и стал поводом к войне, которую позднее назовут Столетней. Король Англии Эдуард III одновременно являлся внуком короля Франции Филиппа IV.

И вот в 1328 году - умирает Карл IV последний сын Филиппа IV. Беря во внимание отсутствие прямого наследника трона, 16-летний английский правитель предъявил свои притязания на французскую корону. Ему вежливо отказали на основе статей Саллической правды, где потомкам по женской линии запрещалось наследовать трон (Эдуард был сыном сестры почившего монарха).
Вскоре на французский престол взошел Филипп Валуа (племянник Филиппа Красивого) под именем Филиппа VI.
Не отказавшись от своих намерений, английский король начал подготовку к войне, чтобы силой доказать свое право возглавлять обе страны.

Наконец, в 1337 году он объявил войну французскому королю. Началась череда военных столкновений между двумя странами, длившаяся более столетия. События Столетней войны удобно сгруппировать по четырем периодам этого противостояния:
- первый период – с 1337 по 1360,
- второй период – с 1369 по 1396,
- третий период – с 1415 по 1420,
- четвертый период – с 1422 по 1450 (1453).
Первый этап по-другому называют Эдвардианским.

Вот характеристика основных событий этого периода.
С самого начала Столетней войны англичанам сопутствовала удача.
С 1337 года английские войска успешно продвигались вглубь Пикардии. Затем победили французов на море в 1340 году (битва при Слейсе) - это обезопасило англичанам морской путь.

Но не смотря на успехи, события развивались не так динамично, как того хотел Эдуард. Французы изматывали его армию, избегали открытых сражений. Король Англии вложил большие средства в поход за французской короной, пребывание на чужой территории оказалось очень затратным, а результат незначительным. Наконец, в 1345 году был достигнут ощутимый результат - вассал Эдуарда Генрих смог захватить значительную часть Гаскони.

1346 год стал еще более успешным. Чтобы остановить англичан, французы решились вступить в сражение у местечка Креси. Превосходящими силами они атаковали армию Эдуарда, сильно уставшую после тяжелого перехода от реки Соммы. Рыцарская элита Франции ожидала легкую победу. И если слепящее вечернее солнце не смогло остановить всадников , то с этой задачей справилась английская стрела. Участники этого события впоследствии говорили о "стрелах, падавших как снег" на головы французов. Стрелы с легкостью пробивали доспехи, упавшие с коня рыцари не составляло труда добить. Разгром был полный. Сражение у Креси называют самым выдающимся сражением Столетней войны.

В 1347 Эдуард развил успех, захватив порт Кале, до этого безрезультатно осаждаемый одиннадцать месяцев. Он даже пощадил жителей города: его жена Филиппа вымолила спасение горожанам.

В 1356 году сын Эдуарда, прозванный за цвет доспехов Черным Принцем, попал с войском в западню, устроенную новым королем Франции Иоанном II Добрым. Отряды Принца оказались отрезаны от Бордо многочисленными вражескими силами. Сын Эдуарда инициировал переговоры. Принц предложил отдать Иоанну награбленные трофеи и пообещал не воевать 7лет, в обмен на то, чтоб его войско пропустили. Король не согласился, уверенный в победе своей значительно большей армии. Стороны вступили в битву. И снова, как и при Креси, град стрел сильно проредил ряды рыцарей короля. Но конница все же прорвалась к позициям лучников. Там их встретили спешившиеся рыцари Принца. Завязалась рукопашная, во время которой лучники не выпускали из рук тетиву. По свидетельствам очевидцев события, англичанам приходилось выдергивать из тел павших солдат стрелы, чтобы заряжать ими лук повторно. Вскоре, в пылу жаркого противостояния, сам король Иоанн был взят в плен. Французское войско капитулировало. Так разворачивались события в битве у Пуатье.

И снова, как и при Креси, неожиданная победа англичан.
В 1358 году, пребывая в плену у Эдуарда, Иоанн II подписывает Лондонский договор. Согласно ему:
- утверждается перечень французских территорий, которые теперь признавались владениями Эдуарда;
- король Англии больше не претендует на французский престол;
- за свое освобождение Иоанн II платит выкуп в размере 4 миллионов экю.

Однако, этот документ не положил конец Столетней войне.
Во Франции договор не приняли, что спровоцировало продолжение войны. Эдуард попытался взять штурмом такие города, как Париж, Реймс, Амьен.

Но все попытки оказались неудачными. Начались переговоры с французским дофином Карлом.
К 1360 году стороны согласовали ключевые моменты и заключили перемирие в Бретиньи.

Лондонское соглашение:
- Эдуард отказывается от претензий на создание объединенного королевства под его руководством;
- Англия получала во владение земли Гаскони, Гин, Понтье, Гиени и город Кале.
- Иоанна II оценили в 3 миллиона экю и разбивали выплату выкупа на шесть лет.

Договор, обозначивший завершение Эдврдианского этапа Столетней войны, показал реальные намерения английского монарха. Война, причиной которой было объявлено восстановление справедливого престолонаследования, обернулась грабительскими наскоками на чужие территории и захватом новых владений. Даже взяв в плен незаконного, с точки зрения английской пропаганды, короля Иоанна II, его отпустили за выкуп.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com