Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Завоевания Чингисхана, грандиозный карточный дом

Завоевания Чингисхана, грандиозный карточный дом
К югу от величавого озера Байкал и почти до самой Великой Китайской стены раскинулась степь. Здесь в XII-XIII веках кочевали племена татар. Одно из самых значительных племен именовалось монголами. Большие семьи степняков жили в юртах, покрытых войлоком. Суровая жизнь – суровые нравы, мальчики с раннего детства становились наездниками и постигали воинские искусства, становясь к моменту совершеннолетия настоящими воинами.

Монгольское ханство – орудие войны



Присоседившись, к китайской цивилизации татары переняли у нее многое, в том числе и идею расслоения племенной общины с выделением руководящей элиты. Это способствовало формированию у кочевников основ государственного устройства. Рождение государства сопровождалось кровавыми межплеменными распрями, бушевавшими в Великой степи с середины XII – начала XIII веков. Война завершилась созданием Монгольской империи и провозглашением Темучина — Чингизханом. Это произошло по весне 1206 года на курултае.

Будущий первый повелитель монгольской империи появился на свет в 1155, по другим сведениям в 1162 году. Легенда гласит, что в тот момент его отец Есугей-багатур воевал с татарским князем Темучином. Победив врага он вернулся домой, где его ждал новорожденный сын. В честь знаменательной победы над врагом Есугей назвал первенца Темучином. После того как багатур был отравлен, отрочество и юность Темучина были далеко не безоблачными. Но преодолев все трудности и закалившись, в жестокой борьбе за выживание он сумел подмять под себя всех татар.

Терроризм и грабеж как средство завоевания народов


Став Чингизханом он решительно и успешно преобразовал социальное устройство введением десятичной системы общественной и военной организации. Частное имущество стало управляться по новой системе. Дисциплина поддерживалась жесточайшими карами на основе круговой поруки. Таких скреп оказалось достаточно для рождения государства-агрессора. С его образованием начинается череда захватнических походов татар.

Поражают гигантские масштабы завоеваний Чингизхана. На своих землях монголов увидели практически все ближайшие соседи. Чуть позже завоевания распространились на Китай и Корею. Пал к ногам захватчиков Хорезм и Северный Иран. Огнем и мечем был покорен северный Кавказ и разрозненные княжества Киевской Руси. Европа до Адриатики содрогнулась от апокалиптического вида монголо-татар. Корабли татар швартовались у берегов Японии и даже острова Ява и Суматра не избежали знакомства с монголами.

Причиной татарских завоеваний стало банальное стремление монгольских князей и нукеров получать блага не столько от своего кочевого хозяйства, сколько от ограбления зажиточных соседей. Что было более легким и прибыльным занятием. С окончанием межплеменных распрей, вся кочевая агрессия была направлена вовне. Этому как нельзя кстати способствовало ослабление вследствие феодальной раздробленности стран-объектов монгольской экспансии.

В ходе завоеваний Чингизхан применял террористическую систему по отношению к покоряемому населению. Те, кто не сдавался на милость победителя вырезали не щадя не старого ни малого. Ремесленников, а также молодых женщин уводили в рабство. Огромные богатства из завоеванных стран стекались в новую столицу Монгольского ханства Каракорум.

Хищные прыжки завоевателей



Как оголодавший молодой хищник Чингизхан бросал своих полководцев в разные стороны для решения разных задач. Так, в 1207 году завоевание долины Енисея в районе реки Селенги он получил железо для оружия. В это же время вынудили правителя государства тангутов Си-Ся стать данником Чингизхана. За ним, через два года подчинили страну уйгуров и в 1211 начали завоевание северного Китая. В целом государство Цинь, Чингизхан покорил к 1215 году. Здесь он получил технологии изготовления камнеметов и стенобитных машин, что заметно усилило боевую мощь его армии.

В 2019 году началось завоевание Средней Азии, в следующем году, после захвата Бухары и Самарканда перестало существовать государство Хорезм. Преследуя недобитых хорезмийцев, монголы прорвались в Северо-Западную Индию, но здесь они остановились, встретив сильное сопротивление. На покорение Средней Азии Чингизхану потребовалось два года.

Одна группа монгольских войск руководимая сыном Чингизхана Джебе и приставленным к нему талантливым полководцем Субэдеем, пройдя южнее Каспия, вторглась в Закавказье. Захватили Грузию и Азербайджан, проникли на северный Кавказ и далее в степи южной Руси. В 1223 году недалеко от реки Калка они наголову разгромили русско-половецкое войско. Дальнейшая попытка покорить Волжскую Болгарию не увенчалась успехом и Джебе со своим войском вернулся в Монголию.

В 1226 году Чингизхан отправился в свой последний поход против государства тангутов Си-Ся. За год это государство было уничтожено, но Чингизхану не удалось триумфально вступить в свою столицу с очередной победой. Он умер 25 августа 1227 года, по пути домой. Через два года на хурале был избран великим ханом третий сын Чингизхана – Угэдэй. Такова была воля самого создателя монгольского ханства. Остальные сыновья в соответствии с завещанием отдельные улусы. Тут же спланировали пути дальнейших завоеваний.

С 1231 по 1234 год монголы полностью покорили государство чжурчженей. Здесь для достижения победы был использован обман временного союзника – Южносунского императора, как излюбленный метод в общении с чужеземцами.

Потом последовало нашествие на Русь внука Чингизхана, Бату-хана. Эта история разделена на два этапа. Первый – покорение северной Руси в 1237-1238 годах. Во втором этапе монголы покорили земли южной Руси и вторжение в Польшу, Венгрию и дальше чуть-чуть не дошла до Венеции. Но в силу ряда причин: невосполнимые потери и невозможность удержать под своей властью завоеванное, они вернулись в южное поволжье.

Последние завоевания и неутешительные последствия



Смерть Угэдэя, а затем и его преемника Гуюка обострила внутриполитическую ситуацию в Каракоруме, пока на троне не утвердился Мунке. Завоевания продолжились на восточном и западном направлениях. В 1258 году военачальник и брат Мунке Хулагу, овладел Багдадом, тем самым уничтожил халифат Аббасидов. Другой брат Хубилай успешно завоевывал Южный Китай, дойдя до Тибета и Индокитая. В этот период Монгольская империя достигает своего максимального размера. После смерти Мунке в 1259 году она повторяет судьбу империи Александра Македонского.

Чингизхан в истории занял нишу завоевателя, жестокого и беспринципного и это правда. Но правдой так же является и то, что он может быть прославлен, как созидатель принципов на которых была устроена монголо-татарская империя. Под его руководством была проведена административная реформа разросшегося до гигантских размеров государственного образования. Но все эти усилия были предприняты ради войны, ибо государственное образование, созданное Чингизханом, могло существовать и развиваться только в условиях военной экспансии.

В условиях стабильного мирного существования такое государство неизбежно разваливалось. Так, оно и случилось, несмотря на то, что для управления завоеваниями был создан чиновничий аппарат. Как выяснилось сохранением государства этот аппарат обеспокоен был в последнюю очередь. Могучая империя созданная гением Чингизхана на проверку оказалась карточным домиком.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com