Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Держава Чингисхана: основание и расцвет

Держава Чингисхана: основание и расцвет

Основание Монгольской империи или как ее еще называют Державой Чингисхана, произошло в 1203 году, когда первый великий хан заложил основы нового государства.
Темучин или Чингисхан («великий хан») – основатель Монгольской империи, родился в 1155 году и за время своей жизни и до самой смерти в 1227 году управлял самой большой империей в истории.
Юность будущего великого хана проходит в борьбе за гегемонию в монгольских степах, в которой он сражался с другими ханами и одерживал победу, тем самым объединив все монгольские племена под своим флагом.

Становление державы Чингисхана



После покорения татар и кереитов Чингисхан начинает заниматься упорядочением своего государства – державы Чингисхана.
В 1203-1205 годах великий хан проводит ряд важных реформ, ставшие основой Монгольской империи.
Первое и самое главное нововведение – это разделение своего войска на тысячи, сотни и на десятки. Таким образом, Чингисхан усовершенствовал дисциплину своего войска, а также увеличил управляемость. Родовой принцип организации ушел в прошлое, теперь добиться успехов военной карьере можно только своими личными заслугами, а не высоким происхождением.
Кроме этого Чингисхан создает несколько элитных подразделений своих войск. Первые – это кешиктены, личная охрана монгольских ханов. Вторые – багатуры, лучшие войны всей монгольской армии, получить такое звание можно было только за свои заслуги на поле боя.
К 1205 году Темучин полностью очищает всю Монголию от непокорных ему племен, и теперь монголы были объединены под одним флагом. В следующем году Темучин был назван великим ханом, то есть Чингисханом.
Деление на тысячи, сотни и десятки касалось не только на армию, но и на весь народ. В этом же году Чингисхан назвал главную цель монгольского народа – война.

Завоевание Цзинь
Подготовка к войне



Первый взор Чингисхана пал на империю Цзинь. Поводом стала казнь монгольского хана Амбагайя, произошедшая полвека назад. Таким образом, эту войну следует считать кровной местью, но это был всего лишь повод.
Чтобы обезопасить свою страну от удара в тыл, в 1207 году великий хан направляет к северной границе империи два тумена (один тумен – 10 тыс. монгольских воинов), ими командовали два его сына. Многие племена, встретившие на своем пути монголов стали под их начало (буряты, ойраты и другие). Таким образом, монголы укрепили свои силы и сделали северную границу безопасной.
Вскоре монгольская армия под началом сына великого хана Субэдэя были отправлены на западную границу, где в 1208 году в битве у долины Иртыш разбили меркитов и найманов.
Сам великий хан в это время занимался устранением еще одного потенциального противника – тангутов. Первый большой поход был организован в 1207 году, но покорить страну ему не удалось, хотя и был захвачен скот, ни одна крепость не была взята монголами. В 1209 году Чингисхан подготовил осадные орудия и захватил несколько крепостей, а также взял в осаду столицу. Тогда тангуты запросили мира, и великий хан женился на дочери правителя тангутов, кроме этого вновь была захвачена большая добычи и монголы получили опыт вести осаду.
В 1209-1210 годах к войску Чингисхана присоединяются карлуки и уйгуры. Таким образом, были устранены все противники, обретены новые союзники и получена богатая материальная база.

Покорение Цзинь



В 1211 году монголы захватывают несколько крупных городов Цзинь на север от Великой стены. После этого армия монголов перешла Великую стену и нанесла тяжелое поражение чжурчженской армии. Путь к Срединной столице – Чжунду был открыт. Однако осаждать столице хан не стал, так как понимал, что пока подобный город ему взять не по силам – монгольское войско вернулось в степь.
В 1212 году Чингисхан предпринимает еще одну попытку взять столицу. При этом он наносит несколько крупных поражений армии Цзинь, но из-за случайного ранения вновь снимает осаду.
К 1213 году к войскам Чингисхана примыкают военачальники Цзинь, император умирает от руки другого военачальника. Империя оказывается без управления, к тому же в руках Цзинь остается только Срединная столица и несколько небольших крепостей.
Весной 1214 года империя Цзинь после длительной осады последней столице заключила мир выгодный для монголов. Чингисхан получил огромную дань (лошади, золото, люди, шелк) и вернулся в родные степи, империя Цзинь перестала существовать и была присоединена к Монгольской империи.

Покорение Средней Азии



Империя Цзинь была захвачена, и теперь великий хан отправился на покорение Средней Азии, и первым делом решил покорить Кара-киданьское ханство. Быстро победив ханство, Чингисхан покоряет Хорезм.
Дальше монголы отправляются в Закавказье и успешно его разорив, они покоряют аланов. Затем монголы начинают войну с Киевской Русью, терзаемую межусобными войнами. В 1223 году монголы разбивают русских князей в битве на реке Калка.

Смерть Чингисхана



После того как монголам покорилась Центральная Азия, великий хан возвращается в Монголию, чтобы еще раз пойти войной на Цзинь. Во время осады столицы в 1227 году, Чингисхан внезапно умирает от болезни.
Таким образом, Чингисхан оставил своим потомкам огромную империю. Держава Чингисхана продолжала расти и после его смерти, но уже с начала четырнадцатого века она разделилась на несколько государств, а затем начался упадок.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com