Небесные и земные причины крестовых походов

 

Небесные и земные причины крестовых походов

Эпоха крестовых походов заняла два столетия и привела к серьезным, глубинным изменениям в жизни как Запада, так и Востока. По сути своей, походы являлись попытками колонизации европейцами Ближнего Востока. Но обращает на себя внимание массовость и продолжительность этого явления. Подобного не могло произойти без значительных оснований.
Весь набор многочисленных побудительных мотивов, приведших европейцев к массовому стремлению на восток, можно поделить на три традиционные части. Это будут причины экономические, политические и идеологические.
Хотя все движение шло под лозунгами защиты христианской веры, третья группа побудительных мотивов на деле оказывается самой немногочисленной. Да, не следует недооценивать роль религии в жизни средневекового европейца. Атеистов в то время не было, и призыв иерархов церкви воспринимался вполне серьезно. К тому же христианское учение в средневековой Европе действовало именно что с силой закона. Закон же, как известно, что дышло, и христиане XI века прекрасно умели поворачивать его в нужную сторону. Защита интересов веры отлично оправдывала любые жестокости, да еще и обещала за них награду на том свете. Так что наличие аргумента, превращающего обычный грабеж в священную войну с врагами истинной веры, следует признать немаловажной причиной для того, чтобы средневековый европеец ввязался в любую авантюру. Ближний Восток же, вместе со священным городом Иерусалимом находился в руках мусульман. Следовательно, идеологическое обоснование завоевания Востока было весьма убедительно для среднего подданного Англии или Франции. Противостояние христианства и ислама – важная причина войн на Востоке.
Удачно для военной экспансии Западной Европы складывалась и политическая обстановка. Ближний Восток в XI веке стал ареной многочисленных местных войн и вооруженных восстаний, что ослабляло второй Рим – Византию. Великая империя почти не имела уже свободных крестьян-общинников, которые могли бы служить в войске. Вместо них приходилось нанимать дружины норманнов и англо-саксов. Но наемники дорого стоили, плохо служили и были ненадежны. Поборы на их содержание (которые взимались с поистине византийской жестокостью) вызывали возмущения среди масс бедноты.
Значительную опасность представляли и внешние враги. Византию теснили со всех сторон света. С запада наседали грабители-викинги, успевшие уже разорить Южную Италию; с востока двигались многочисленные орды турков-сельджуков; с севера империю постоянно тревожили печенеги. Нельзя сбрасывать со счетов и победы над Византией русских князей Олега, Игоря, Владимира.
Турецкое нашествие угрожало и арабским государствам, приводя к дроблению халифатов. В свою очередь, новые турецкие государства оказывались непрочными, быстро распадались и вступали в междоусобные войны. Такой явный упадок Востока сулил легкую добычу европейским искателям счастья. Особенности политической ситуации обусловили конкретные сроки начала эпохи крестовых походов.
А на Востоке было что искать, и в этом и были основные причины того, что с места сдвинулись многие тысячи европейцев всех чинов и званий. Именно в средние века была придумана поговорка «на бога надейся, а сам не плошай», которая лучше всего и отображает суть колонизаторского натиска Европы на Азию. На деле крестовые походы представляли собой обычную, хотя и весьма масштабную завоевательную войну с целью овладения материальными ресурсами.
В Европе XI века достаточно знали о жизни в Византии или в Иерусалиме. Купцы постоянно ездили во всех направлениях, доставляя в Европу восточные ткани, благовония, ювелирные изделия, пряности. Все это очень дорого стоило, и вызывало зависть у европейского рыцарства, которое в большинстве своем вынуждено было довольствоваться примитивными продуктами натурального хозяйства. Нередко бывали на Востоке и феодалы, совершая паломничества по священным местам христианства. Паломники привозили домой рассказы о каменных городах с десятками тысяч жителей, о невиданных бытовых удобствах (например, о городском водопроводе), о торговых караванах, богатых гаванях и прочих чудесах.
В Европе же в это время город с населением 5 тысяч жителей уже считался большим, крестьяне жили в хижинах с земляной кровлей, рыцари – в деревянных замках без отопления. Пища была однообразной, часто не хватало простой соли, не то что перца или гвоздики. Голодовки и эпидемии были обычным явлением. В период с 970 по 1040 год случилось 48 голодных лет, то есть каждый второй год был неурожайным. Начиная с 1089 года, каждый год случались то недород, то мор. Следовательно, нет ничего удивительного, что в 1096 году европейцы были готовы идти куда угодно, лишь бы бежать от такой земной юдоли.
Теперь нетрудно понять, все слои европейского населения нашли причины принять участие в крестовых походах. Церковь рассчитывала на обращение в христианство мусульман и на доходы с новых приходов на Востоке. Монархи и крупные феодалы предполагали создание на завоеванных землях новых могучих государств. Рыцарство рассматривало войну как единственный подходящий способ найти средства к существованию, а поход на восток сулил успешный грабеж и к тому же считался богоугодным делом. Купечество надеялось на освоение новых рынков, где можно будет дешево достать для последующей перепродажи ценные восточные товары, в первую очередь пряности. Турки-сельджуки очень осложняли европейскую торговлю с арабами и Византией, купцы рассчитывали, что новые христианские государства создадут им подходящие условия. Даже крестьяне и городская беднота присоединились к движению крестоносцев. Для них это была разновидность побега от феодала. Бедняки надеялись, что в новых государствах всем будет хватать земли и работы. Здесь сказалась примитивная вера в рай на земле.
Сегодня мы знаем, что крестовые походы существенно изменили жизнь как Востока, так и Запада, хотя никто из европейских крестоносцев не нашел в Святой земле того, что поначалу искал. Христианская идеология не изменила суть этих войн, ставших одной из самых кровавых страничек средневековой истории Старого света. Причины крестовых походов формировались на земле, и божественные оправдания не смогли изменить этого факта.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?