Особенности средневековой европейской цивилизации

 

Особенности средневековой европейской цивилизации

Среднее века – это период в мировой и особенно европейской истории, протяженностью с V (распад Западной Римской империи) по XVI столетие (начало церковной реформации). Часть историков называют концом средневековья XV век, а именно начало Великих географических открытий. Средневековый период часто называют цивилизацией, потому что ей свойственны ряд характеристик, исчезнувших с закатом средневековья. Вот основные особенности средневековой цивилизации в Европе:

Характер общества. Средневековое общество часто называют феодальным. Это связано с тем, что основой средневековых отношений было то, кто является собственником феода, земельного надела. Со временем, под влиянием варварских традиций, особенно германских племен, главным собственником феода стал король, или позже император. Поскольку главный феодал страны, набирая армию, раздавал за службу свою землю. Люди, получившие землю, тоже набирали армию и раздавали свою землю. Так сформировались сеньориально-вассальные отношения. Собственник земли, сеньор, обязан был защищать своего вассала, человека, которому передал свою землю. Однако в Европе существовало правило: «вассал моего вассала – не мой вассал». Кроме того, в средневековом обществе выделяют три основных группы: те, кто молятся, те, кто работает и те, кто воюет. Самое тяжелое положение было у тех, кто работает. Они не были собственниками земли, а были арендаторами, иногда вообще без прав (яркий пример, крепостное право Речи Посполитой). Ну а группа воюющих – это отдельная особенность средневековья. Ведь именно с рыцарями ассоциируется у многих этот период. Здесь все: рыцарский кодекс чести, турниры, дамы сердца. В общем, все то, что хотел вернуть Дон Кихот в романе М.Сервантеса.

Политическое развитие. Власть средневековья очень связана с характером общества. Это привело к конфликтам сеньора и вассалом, а точнее короля и местных графов и маркизов. Поэтому долгое время существовал период феодальной раздробленности. Ряд стран его успешно преодолели, сумев собраться в единую державу (Франция, Испания, Англия), а часть в силу различных обстоятельств оставались отдельными мини-державами. Яркий пример последних – это государства в Италии, которые смогли объединиться только в XIX веке. А еще для позднего средневековья характерно наличие сословно-представительских органов, не имевших характер полноценной власти, но исполнявших совещательную функцию при монархе. Самый известный для современного человека пример такого органа - парламент в Англии. За много веков существенно он изменил свой облик, но при этом сохранив название. Во Франции существовали Генеральные штаты, в Речи Посполитой – сейм, а Испании – кортесы. После завершения эпохи средневековья сначала исчезают сословные органы (но возникает абсолютная монархия), а затем и сами сословия.

Характеристика культуры.
Средневековый духовный и материальный мир тоже особенный. Он начался с упадка высокой римской культуры. На смену ей пришла низкая, отсталая культура варваров. Европа очень долго выбиралась с этих «темных веков». Кроме того, особое место в средневековой культуре занимает христианство, следовательно, его главный институт – церковь. Религиозной тематикой было пропитано все от живописи до философии. Бог был везде, человеку не отводилось место, поскольку он - существо греховное. Главным смыслом жизни, по мнению средневековых философов – путь в рай. Церковь владела монополией на знания. Это усложняло выход Европы из «темных веков». Например, было запрещено проводить опыты на трупах, что сильно тормозило развитие медицины. Всех, кто высказывал мысли, несовместимые с церковным виденьем мира, могли объявить еретиками, и даже сжечь. Яркий пример, Джордано Бруно, заявивший, что Солнце – в центре нашей системы, и существует еще масса таких систем.

Конфликт двух типов власти. Авторитет церкви, особенно в Западной Европе, привел к конфликтам за власть. На протяжении всего средневековья две власти, светская и духовная, короли и Папа Римский, пытались решить кто из них главнее. Иногда находили компромисс, учитывая общие цели, как это было во время Крестовых походов. Бывало, побеждал король, как это было во Франции в XIV столетии, когда Филипп Красивый фактически устроил Папам «домашний арест», закрыв их во Французском городе Авиньон. В итоге почти на сорок лет Папы подчинялись французскому королю. Но иногда победителем выходил Папа. Яркий пример, «поход в Каноссу» германского императора Генриха IV, простоявший несколько дней на коленях перед дворцом Папы Римского в Аппенинских горах, прося прощение за свои действия и высказывания.

Это далеко не все особенности средневековой европейской цивилизации, однако это те основные элементы, позволяющие утверждать, что это не просто период истории, а целая цивилизация в истории.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?