Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Завоевание Иерусалима крестоносцами в 1099 году

Завоевание Иерусалима крестоносцами в 1099 году

Современная столица относительно молодого государства Израиль имеет очень богатую историю. В разные эпохи это был крупнейший город Израильско-Иудейского царства, затем его захватили римляне, разрушив легендарный Иерусалимский Храм. Немного спустя город достался одному из наследников римской империи, Византии. Однако вскоре арабы своими постоянными набегами отвоевали себе у Византийской империи восточное побережье Средиземного моря. Это случилось в VII столетии. В ХІ веке город завоевали мусульманские племена турков-сельджуков, и именно этот факт, стал главным поводом для начала Крестовых походов, объявленных Католической церковью. Ведь город Христа, центр формирования христианской религии, место, где находится Гроб Господний, завоевано неправедными мусульманами. Так началась одна из страниц истории Иерусалима – война между крестоносцами и мусульманами за город.
Первый Крестовый поход был объявлен Папой Римским Урбаном ІІ в 1095 году. С 1096 года началась подготовка к походу, а уже в через год начались активные боевые действие в восточном Средиземноморье. В 1098 году на территории Леванта крестоносцы образовали несколько городов: графства Эдесское и Триполи, а также княжество Антиохии. Но главная цель, Иерусалим, пока оставалась в руках мусульман. Летом 1096 года началась осада города европейцами.
Главными отрядами при осаде Иерусалима командовал граф Бульонский (современная Бельгия) Готфрид. Весь июнь крестоносцы с большими трудностями подходили к города, а 15 июля 1099 года город был захвачен. За несколько недель до этого из города были выгнаны все христиане, часть из которых примкнула к крестоносцам и таким образом вернулась в город. По многим дошедшим до нас источникам мы знаем, что крестоносцы устроили настоящую кровавую расправу над жителями города. Особенно не щадили мусульман и евреев. Были спалены все религиозные сооружение «неверных», многие из них с находившимися внутри людьми. В одном источники говорится, что «из-за трупов по городу невозможно было перемещаться». Общее число жертв в битве и резне: 20-30 тысяч человек. Известия про эти события были записаны во многих средневековых европейских хрониках, в том числе и в древнерусской летописи Нестора. Самым сложным для европейцев во временя осады, была не столько битва, сколько нехватка продовольствия и еды. Сельджукам помогали египтяне, они с помощью своего флота захватили или разрушили не один корабль с провизией, плывший с Европы на помощь крестоносцам.
По примеру предыдущих лет, на территории Иерусалима было образовано новое государство крестоносцев. Но оно, учитывая статус города, стало именоваться Иерусалимское королевство. Королем должен был стать Готфрид Бульонский, он согласился возглавить новое государства, но только без титула «король». Он считал, что это не следует делать в городе, где Христа тоже короновали, но с помощью тернового венца. Готфрид в первые дни правления участвовал в назначение первого латинского Иерусалимского патриарха, которые, естественно, должен был подчиняться Римскому Папе. До этого христиане Ближнего Востока были под покровительством Константинопольского патриарха. Это еще один нюанс Крестового похода. Правил «некоронованный король» Готфрид всего год, в 1100 году он умер от холеры. Кстати, его брат и приемник Болдуин І от титула король не отказался.
На завоевание Иерусалима крестоносцами войны за него не закончились. Мусульмане предпринимали множество попыток вернуть город, а европейцы всячески пытались его удержать, понимая, что после его сдачи можно потерять весь Ближний Восток. Были еще семь Крестовых походов, большинство из них связано непосредственно с Иерусалимом. В ХІІ столетии город был захвачен мусульманским полководцем Салах-ад-Дином, или как говорили европейцы, Саладином. Начался Третий поход, названый «королевским», ведь в нем приняли участие многие европейские короли. В 1244 году город был завоеван войнами из Туркменистана, остатков государства Хорезмшахов. Это было окончательное отвоевание города мусульманами. Но европейцы держались на территории Иерусалимского государства до 1291 года, когда была сдана Акра, последняя крепость европейцев на Ближнем Востоке.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com