Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Битва при Гастингсе: причины, состав войск, ход битвы и последствия

Битва при Гастингсе: причины, состав войск, ход битвы и последствия
Битва при Гастингсе: причины, состав войск, ход битвы и последствия
Битва при Гастингсе – крупное сражение между армией нормандского герцога Вильгельма и англо-саксонского короля Гарольда, которое произошло 14 октября 1066 года.

Причины


Нормандское войско высадилось на территории Британии с целью захвата власти и установления нормандского владычества на островах Британии. Король Гарольд должен был вывести войско для того чтобы попытаться остановить атаку норманнов и отбросить их обратно на континент.

Состав армий противников


Армия Вильгельма Нормандского
Сам Вильгельм был популярен среди рыцарской среды, так как сам чтил идеалы рыцарства. Из-за подобной популярности к нему примкнуло множество рыцарей с Франции.
Вильгельм сумел собрать армия общей численностью в 7 тыс. воинов. В своем большинстве эта армия состояла из тяжеловооруженных рыцарей. Это были хорошо вооруженные и профессиональные войны уже участвовавшие в сражениях против крупных соединений противника.
Кроме опытной конницы, в состав войска Вильгельма входили лучники и легковооруженная пехота.
Нормандские войны занимали только треть численности всей армии. Поход был благословлен папой римским, из-за чего рыцари из многих других стран присоединились к походу.
Армия Гарольда
Не смотря на то, что войско Гарольда было достаточно численным для отпора подобной угрозе, но оно было слабо организованным.
Ядро саксонской армии составляли тяжеловооруженные пехотинцы – хускерлы (личная гвардия саксонских королей и эрлов). Количество хускерлов в армии Гарольда достигало около 3 тыс. воинов. Кроме них, у него также были тэны (служивая знать) и ополчение крестьян, называемых фирдами. Тэны и хускерлы были вооружены хорошо, в отличие от фирдов, у которых оружием служило все, что попало под руку.
Если у Гарольда была бы возможность собрать всю англо-саксонскую армию, то он бы мог выставить против Вильгельма самую большую армию в Западной Европе. Однако многие тэны отказались его поддержать, и ему удалось собрать только 8 тыс. воинов.
У англосаксов отсутствовала кавалерия и лучники, а у их противника эти роды войск составляли ядро. Кроме того англосаксы не могли противостоять ни кавалерии, ни лучникам, так не знали тактики ведения войны в Европе.

Ход битвы


Битва при Гастингсе началась с массивного обстрела нормандскими лучниками саксонских позиций. Но такая тактика не принесла успеха, ведь первые ряды саксов укрылись за «стеной щитов». В результате обстрела оборона саксов осталась нерушимой, потери были незначительными.
Затем началось наступление тяжелой пехоты. Наиболее быстрыми оказались бретонцы, но их атака оголила левый фланг нормандского войска, из-за чего были вынуждены отступить. Вслед за ними начала отступать и остальная пехота, а англосаксы били по бегущим солдатам метательным оружием.
Чтобы остановить бедствие свой пехоты Вильгельм обратился к ним лично, сняв шлем, отступление было остановлено, а в рядах норманнов вновь воцарился порядок.
Затем в атаку пошла тяжелая кавалерия норманнов, но и она потерпела поражение под дротиками саксов и топорами хускерлов. Видя отступление норманнов, саксы бросили свою удобную оборонительную позицию и начали преследовать противника. Теперь у саксов не было выгодной оборонительной позиции, а их ряды были рас сосредоточены. Вильгельм приказал коннице повернуться и начать атаку на своих преследователей. Таким образом, практически все кто погнался за нормандской кавалерией, были убиты.
Затем Вильгельм начал использовать тактику сознательного отступления уже осмысленно. С помощью подобных маневров Вильгельм выманивал оставшиеся войска саксов с удобных для обороны позиций. Уже через несколько часов подобных действия саксы потеряли нескольких военачальников и большое количество солдат, но центр саксонского войска продолжал стоять крепко.
Но их оборона была сломлена, когда погиб сам король Гарольд. Как гласят источники, он был убит из-за удара нормандских рыцарей, некоторые утверждают, что он пал от случайной стрелы, попавшей в глаз.
Увидев, что их король мертв, саксонская армия была сломлена и начала отступать, а затем и вовсе началось массовое бегство. Личная охрана короля (хускерлы) продолжала сражаться, защищая тело до самого конца сражения.
Битва под Гастингсом была закончена. Норманны одержали полную победу над войском саксов, большинство которых были убиты на поле боя.

Последствия сражения


Битву при Гастингсе называют одной из тех битв, кардинально изменивших ход мировой истории. Победа в битве открыла для нормандского герцога Вильгельма путь в Англию. Монарх саксов был убит, как и несколько его братьев. Кроме этого саксы потеряли лучших своих воинов на поле боя.Смерть короля оставила Англию беззащитной перед нормандским вторжением, у Гарольда не было наследников, способных организовать дальнейшую оборону.
Если некоторые не согласятся с тем, что сражение при Гастингсе оказало существенный вклад на развитие мировой истории, то никто не будет возражать, что это сражение полностью изменило дальнейшую судьбу Англии.
После победы над Гарольдом при Гастингсе Вильгельм двинулся прямо на Лондон, и тот сдался после недолгой осады. Саксонская аристократия, не видя иного выхода, признала Вильгельма своим королем. 25 декабря 1066 года произошла коронация Вильгельма на трон Англии.
Как следствие, битва при Гастингсе положила конец сильному англо-саксонскому государству. На его месте возникло новое феодальное государство, с мощной централизованной властью короля. В дальнейшем, это централизованное государство стало самым сильнейшем государством в Западной Европе. Солдаты, участвовавшие в битве при Гастингсе, получили награду от нового короля в виде земельных наделов, ранее принадлежавших саксонской знати.
На месте где погиб король Гарольд было возведено аббатство, а затем на том месте был построен небольшой город под названием Баттл («битва»).


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com