Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Столетняя война: причины, ход и последствия

Столетняя война: причины, ход и последствия

Столетняя война – это скорее не война между Англией и Францией, а серия конфликтов, продолжавшаяся с 1337 по 1453 год, в основном на территории королевства Франция.
Война длилась 116 лет, и она имела не постоянный характер, так как она продолжалась с перерывами. Всю столетнюю войну можно разделить на четыре периода:
– Эдвардианская война (период длился с 1337 – 1360гг.);
– Каролингская война (продолжалась с 1369 – 1396гг.);
– Ланкастерская война (продолжалась с 1415 – 1428гг);
– и завершающий период столетней войны (с 1428 по 1453 год);

Причины столетней войны


Война началась из-за споров о наследовании престола королевства Франции. Английский король Эдуард заявил свои права на трон Франции в связи с салическим законом. Кроме того, английский король хотел вернуть земли, утраченные его отцом. Новый французский король Филип VI же требовал от английского монарха признать его суверенным правителем Франции. Также у враждующих сторон был постоянный конфликт за владение Гасконью, англичане сохранили право на ее владение в обмен на признание Филипа суверенным королем.
Но когда Эдуард пошел войной на союзника Франции Шотландию, французский король начал готовить план по захвату Гасконь и высадки своих войск на территорию Британских островов.
Столетняя война началась с высадки английской армии на территории Франции, и их дальнейшего наступления на Пикардию (территория на Северо-Востоке Франции).

Ход столетней войны


Как уже говорилось, первый ход сделал английский король Эдуард, вторгшись на территорию Пикардии в 1337 году. В этот период французский флот полностью господствовал в Ла-Манше, что не давало англичанам действовать более уверено. У них постоянно была угроза, что французская армия высадиться на территории Англии и к тому же, в такой ситуации было невозможно предпринимать массовые переброски войск на территорию Франции. Ситуация изменилась в 1340 году, когда английский флот победил французов в морской битве при Слейсе. Теперь уже англичане полностью контролировали Ла-Манш.
В 1346 году Эдуард возглавил большую армию и высадился близ города Кан, а затем в течение дня захватил и сам город, что повергло в шок французское командование, никто не ожидал, что город падет всего за один день. Филип двинулся навстречу Эдуарду и две армии столкнулись в битве при Креси. 26 августа 1346 году произошла знаменитая битва, которую принято считать началом конца эпохи рыцарства. Французская армия, не смотря на численное преимущество, была разбита наголову, французские рыцари ничего не могли поделать против английских лучников, осыпавших их настоящим градом стрел, как фронта, так и с фланга.
В связи с эпидемией чумы, страны прекратили боевые действия, так как болезнь унесла в сотни раз больше жизней, нежели война. Но после того как эпидемия перестала бушевать, в 1356 году сын короля Эдуард Черный Принц с новым, еще большим войском вторгся на территорию Гаскони. В ответ на эти действия французы вывели свою армию навстречу англичанам. 19 сентября обе армии сошлись в знаменитой битве при Пуатье. Французы опять-таки превосходили англичан числом. Однако, не смотря на это преимущество, англичане благодаря удачным маневрам смогли армию французов и даже взять в плен короля Франции Иоанна Доброго, сына Филипа VI. Чтобы выкупить обратно своего короля, Франция отдала выкуп размером с двухгодовой доход страны. Это было сокрушительное поражение французской военной мысли, наконец, им удалось понять, что не численное преимущество решает исход боя, а удачное командование и маневры на поле боя.
Первый этап войны закончился подписанием Бретонского мира в 1360 году. Эдуард в результате своего похода получил половину территории Бретани, всю Аквитанию, Пуатье, Кале. Франция же лишилась трети всей своей территории.
Мир продлился девять лет, пока новый король Франции Карл V не объявил войну Англии, желая вернуть утраченные ранее территории. Во время перемирия, французам удалось реорганизовать армию и вновь нарастить свою военную мощь. Английская армия была увлечена войной на Иберийском полуострове, из-чего французы добились ряда важных побед в семидесятых годах четырнадцатого века, тем самым вернув себе ряд захваченных ранее территорий. После смерти короля Эдуарда и его сына Черного Принца на трон встал молодой король Ричард II. Неопытностью короля воспользовалась Шотландия, начав тем самым войну. Эту войну англичане проиграли, понеся тяжелое поражение в битве при Оттерберне. Англия была вынуждена заключить невыгодный для нее мир.
После Ричарда на трон Англии взошел Генрих IV планировавший взять реванш у французов. Но наступление приходилось отлаживать из-за трудной ситуации в стране, это была в основном война с Шотландией, Уэльсом. Но когда ситуация в стране нормализовалась, началось новое наступление в 1415 году.
Сам Генрих не смог осуществить свое вторжение во Францию, но это удалось сделать его сыну Генриху V. Английский король высадился во Франции и решил двинуться на Париж, но ему не хватало продовольствия и ему на встречу французы выдвинули большую армию, превосходившую англичан по численности. Генрих был вынужден приготовиться к обороне при небольшом поселении Азенкур.
Там и началась знаменитая битва при Азенкуре, в результате которой, английские лучники наголову разбили тяжелых французских всадников и нанесли Франции сокрушительное поражение. В результате этой победы, королю Англии удалось захватить территорию Нормандии и ключевые города: Кан и Руан. За дальнейшие пять лет, Генриху удалось захватить практически половину всех французских земель. Чтобы остановить захват Франции, король Карл VI заключил с Генрихом перемирье, главным условием было наследование престола Франции. С этого момента все короли Англии имели титул короля Франции.
Победи Генриха закончились в 1421 года, когда в бой вступили шотландские войска, разгромившие английскую армию в битве при Боже. В этом бою англичане потеряли свое командование, из-за чего и проиграли битву. Вскоре после этого умирает Генрих V, а на престол встает его малолетний сын.
Несмотря на поражение, англичане быстро восстановились и уже в 1423 году ответили французам реваншем, победив их в битве при Краване, вновь уничтожив армию, превосходящую по численности. За ней последовало еще несколько важных побед для английской армии, а Франция оказалось в серьезном, затруднительном положении.
В 1428 году произошло переломное сражение при Орлеане. Именно в день этой битвы появилась яркая фигура – Жанна Д’Арк, прорвавшая оборону англичан и тем самым, принесла важную победу для Франции. В следующем году, французская армия под командованием Жаны Д’Арк вновь разбила англичан в битве при Пате. В этот раз численное преимущество англичан сыграло с ними злую шутку, это сражение можно назвать зеркало битвы при Азенкуре.
В 1431 году Жанна была схвачена англичанами и казнена, но это уже не могло повлиять на исход войны, французы сплотились и продолжали решительно атаковать. С этого момента французская армия начала освобождать один город за другим, вытесняя при этом англичан со своей страны. Последний удар по мощи Англии был нанесен в 1453 году в битве при Кастильоне. Это сражение стало знаменитым благодаря первому удачному применению артиллерии, которая сыграла в бою ключевую роль. Англичане были наголову разбиты и все их попытки переломить ход войны, были полностью закончены.
Это было последние сражение столетней войны, вслед за ним капитулировал гарнизон Бордо – последний ключевой очаг обороны англичан в Гаскони.

Последствия войны


Официального мирного договора не было подписано в течение десятилетия, однако война прекратилась и англичане отказались от своих претензий на трон. Англичане не смогли добиться своих целей, несмотря на начальный успех кампаний, в их владении остался только один крупный город Кале и близлежащие территории. Из-за поражения в Англии началась Война Белой и Алой розы.
Роль пехоты на поле боя была увеличена, а рыцарство постепенно пошло в упадок. Впервые появились постоянные регулярные армии, взамен ополчению. Английский лук продемонстрировал свое преимущество перед арбалетом, но самое главное – было положено начало развитие огнестрельного оружия в Западной Европе и впервые было успешно применено артиллерийское огнестрельное оружие.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com