Великий раскол

 

Великий раскол

1054 год ознаменовал собой разделение христианской церкви на две части: Западную (Римско-Католическую) и Восточную (Греко-Католическую). Вторая получила название ортодоксальной, следовательно, правоверной, а ее сторонники стали именноваться правоверными или ортодоксами.
Стоит отметить, что расколу между церквами способствовал ряд предпосылок, которые начали проявляться еще задолго до XI века. Первую группу причин можно условно назвать политическими. Дело в том, что имели место быть противоречия между императорами Византии и Римскими папами. С каждым годом стремления епископов занимать главные позиции во всей Церкви росли. При этом они ссылались на центральное положение Рима. Интересен тот факт, что Папы были независимы от решений императоров Византии и порой даже противостояли их решениям. Помимо всего прочего, в 800 году императором Рима стал франкский король Карл Великий, занимавший равное положение с Восточным правителем. Важно то, что римский патриарх теперь мог опираться на его власть при предъявлении каких-либо притязаний. Первые лица Византии выразили несогласие на признание Карла императором. Они считали его узурпатором, а его коронацию – свидетельством распада империи.
В качестве второй причины великого разделения между христианами выделяют отчуждение в культурном плане между сторонами, обусловленное разницей в языках. Информация латинскому Западу и греческому Востоку поступала из разных источников., что привело к еще большему отдалению между ними. Соответственно, и богословские авторитеты различались.
Еще одной важной предпосылкой можно считать экклезиологические разногласия. Очевидно, что культурные и политические противоречия не самым лучшим образом повлияли на развитие Церкви и только усугубили конфликт. На Западе долгое время складывалось учение о папском примате. Согласно ему, римский епископ являлся главой всей церкви. В то же время авторитет константинопольского епископа на Востоке не уступал и также считался вселенским. Однако было бы глупо отрицать, что при всем при этом Римский папа занимал главенствующее положение, по сравнению со своим восточным «коллегой».
Сами восточные христиане признавали четырех патриархов из Александрийской, Константинопольской, Иерусалимской и Антиохийской церквей. Папа считался у них, вне всяких сомнений, первым, но, что важно, первым среди равных. Запад же, в свою очередь, рассматривал Папу монархом Церкви.
Что касается позиции греков, то они не признавали вселенское превосходство за Папой. В их понимании патриарх был «самым уважаемым». Таким образом, греки и римляне в основном спорили по поводу того, за кем остается окончательное решение.
В число предпосылок, вызвавших раскол, входит также спор относительно богословия между Западом и Востоком. Камнем преткновения послужило латинское учение о том, что Святой Дух исходит от Отца и Сына. Благодаря ему были изменены слова Никео-Цареградского Символа Веры, против чего активно выступали православные.
Существенной причиной великого раскола являются различия в проведении обрядов между двумя ветвями Церкви. Этому способствовала разница в содержании двух Уставов. В XVI веке главным вопросом, по которому две группы христиан не могли прийти к согласию, был вид хлеба, употребляемый на Евхаристии – пресный (у латинян) или квасной (используемый византийцами). Византийцы видели в этом серьезную трудность для сближения с римлянами. Суть в том, что квасной хлеб символизирует сходство плоти Христовой и человеческой, в то время как пресная выпечка – наоборот.
Говоря о непосредственном поводе к великому церковному расколу, можно сказать, что им стал конфликт между римским и константинопольским первосвященниками – Львом и Михаилом Керулларием. В свое время между ними завязалась переписка, в которой первый настаивал на признании главенствующих позиций Римской церкви. С его точки зрения, константинопольские патриархи должны были следовать решениям и почитать Западную церковь. Михаил, в свою очередь, отказывался ставить константинопольскую кафедру на второе место после Римской. Это и стало центральным моментом в конфликте епископов.
Весной 1054 года представители посольства Рима нанесли визит в Константинополь. Во главе делегации стоял кардинал Гумберт, известный своим горячим нравом и высокомерием. Цель встречи состояла в обсуждении возможностей заключения военного союза с Византией и примирении с константинопольским патриархом, не допуская при этом принижения положения римской кафедры. Однако послы не проявили должного уважения к константинопольскому главе. Реакция патриарха, в свою очередь, была соответствующей – папским легатам на созванном Соборе были выделены последние места. Гумберт воспринял это как личное унижение и выразил отказ вести переговоры.
15 июля во время молитвы в Софийском соборе легаты прервали богослужение и выступили с обвинениями в адрес епископа Константинополя. Далее они возложили на престол написанную на латинском языке папскую буллу, где обвинили его в ереси и настаивали на его отлучении. Пораженный патриарх Константинополя не захотел принимать буллу, но позднее приказал перевести ее на греческий язык. Написанное вызвало великий бунт народа, вследствие чего легаты бежали из города. Таким образом, население выступило за своего патриарха.
Через несколько дней Керулларием был созван собор из двадцати епископов, где папских легатов отлучили от церкви. При этом их деяния стали известны восточным патриархам.
Вследствие вышеописанных событий произошла так называемая «великая схизма», то есть раскол между римской и константинопольской церквями. При всем при этом второго поддерживали главы других восточных церквей, а также некоторые молодые церкви, в том числе русская. Так, Западная церковь в дальнейшем стала именноваться католической, а восточная – православной.
Стоит отметить, что даже после этого между Западом и Востоком сохранились довольно теплые отношения. Дело в том, что раскол еще долго не воспринимался всерьез и все верующие до сих пор надеялись, что все вернется на круги своя. Еще несколько десятилетий предпринимались попытки воссоединения. Однако великое разделение по большей части происходило без внимания обычных христиан.
Окончательно великий раскол совершился во время начала крестовых походов, ознаменовавших собой распространение ненависти и злобы. К тому же, в 1204 году Константинополь был захвачен представителями данного движения.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?