Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Тридцатилетняя война 1618-1648. Суть.

Тридцатилетняя война 1618-1648. Суть.

Первый общеевропейский конфликт, по мнению многих историков, приходится как раз, на события тридцатилетней войны. Начавшись как, религиозная война (неприязнь протестантов к католикам), постепенно перешла в войну между стран. В первый альянс входили страны Испании и Австрии, во главе которых были короли династии Габсбургов, поддерживаемые германскими князьями (католиками), а также Речь Посполитой, а в другом альянсе им противостояли Швеция, а также Республика Соединенных Провинций (Нидерланды), поддерживаемые Англией, германскими князьями (протестантами), Россией, Трансильвании и Италии. Позднее к этому блоку присоединилась и Франция. После этого война перестала носить религиозный характер и перешла в общеполитическое противостояние двух блоков, т.к. Франция являлась католической страной. На стороне протестантских сил по началу выступала и Дания, но постепенно ее интересы здесь стали сталкиваться и со Шведской агрессией. В войне между европейскими государствами участвовала и Турция, хотя она угрожала всем европейским государствам, более всего ее агрессия была направлена на Австрию. Россия на прямую в данном конфликте не участвовала, ее основной интерес в данном противостоянии сводился к борьбе с польской агрессией. А так как Польша была союзником Габсбургской монархии, Россия была заинтересована в их поражении. Первоначальные события, которые начались в Чехии, стали поводом к такой войне. Большое количество чехов были не довольны постоянно происходящими национальными и религиозными притеснениями, а также полным отсутствием каких-либо политических прав. В 1617 году престол Чехии занял король Фердинанд Штирийский, что вызвало народное негодование, постепенно переросшее в восстание. Чешские протестанты ворвались в замок в Праге и всех королевских советников выкинули из окна («пражская дефинестрация»). Вследствие чего Фердинанд Штирийский заручившись поддержкой Католической лиги, пошел в атаку. Поскольку армия в Чехии была меньше и слабее войск Католической лиги, в битве под Белой Горой 8 ноября 1620 года была полностью разгромлена. Что послужило началом католического террора. Эти события историки называют Чешским периодом войны.
Следующий этап войны характеризуется участием со стороны протестантов датского короля Кристиана IV, войска которого также получило мощное поражение от Католической лиги. Эти события историки называют датским периодом тридцатилетней войны.
Следующий этап этой войны называю Шведским. Из-за того, что Густав II Адольф, будучи королем Швеции, и не поддерживая европейских Габсбургов, выступил против Католического Союза. Шведская армия, состоящая из свободных горожан и крестьян протестантов, при этом вооруженных передовым, по тем временам, оружием разбила войска католиков, и штурмовали Баварию. Католическая Лига в срочном порядке собрала новую армию. И эти события уже переросли в затяжную войну. Позднее армия Габсбургской монархии несла крупное поражение ослабевшей шведской армии в сражение при Нердлингене в сентябре 1634 года. К этому времени кардинал Ришелье принял решение, что пора Франции поучаствовать в этой войне. В последствии это его решение привело к разгрому европейских Габсбургов. Собирая все возможные резервы, кардинал Ришелье принял на службу главаря украинских казаков, Богдана Хмельницкого с его армией. В 1643 году 27 000 армия Габсбургов вошла во Францию, во время этого похода армия Габсбургов была разбита у Рогруа и фактически полностью уничтожена. В последующие 5 лет, Габсбурги потерпели еще ряд нескольких поражений. И тогда императору Фердинанд III пришлось уступить и подписать мирный договор. С едва приемлемыми для Германии условиями. 24 октября 1648 года был подписан Вестфальский мирный договор, исходя из этого договора победителям достались большие территории. Германия превратилась в раздробленное государство. Голландия и Швейцария были признанными независимыми государствами. Но, не смотря на это, война межу Францией и Испанией продолжилась еще до 1659 года. Тридцатилетняя война принесла огромные изменения в Европе. Политическая раздробленность Германии, была закреплена на 200 лет, население которой сократилось более чем на 10 млн. человек. В Чехии из 3 млн. осталось примерно 650 тысяч. Огромное количество земель опустели, города Германии и Чехии были разрушены. Ремесла и промыслы пришли в упадок.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com