Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Право средневековой Англии

Право средневековой Англии
Особенности права средневековой Англии.

Право средневековой Англии уникально. Оно значительно отличается от права других государств, поскольку было сложно организовано, в то время как европейские страны Средневековья полагались лишь на традиции и волю их правителя. Почему же в Англии правовое искусство стало таким сложным?
В первую очередь стоит отметить, что в предсредневековый период в Англии была вполне стандартная правовая практика – все следовали сложившимся традициям, а в спорных ситуациях вмешивался правитель. Но позже страна была завоевана Нормандцами, и обычаи резко поменялись. Получилось так, что знать подчинялась традиции французов, а люди простого происхождения жили по тем нормам, что были раньше. И тогда пришлось менять правовую систему, потому что возникало огромное количество разногласий. Что для их устранения сделали?
Для всех, кто умели в то время читать, были изданы книги с описанием основных традиций, которым следовать было обязательно. Кроме того, выпускались труды о том, как поступить в том или ином случае, если традиций было несколько. Ко всему вышеперечисленному добавлялись и указы короля, своеобразные законы, устанавливающие правила поведения.
Для неграмотных людей все вышеперечисленные вещи рассказывали в церквях. Королевские указы зачитывали на крупных площадях во всеуслышанье. Молодому поколению в первую очередь передавали знания родители.

Имущество в Англии


Все имущество в средневековой Англии уже разделяли на движимое и недвижимость. Сейчас это деление уже не удивляет, но в те времена подобных категорий у других стран не было. Собственность была реальной или персональной. Имелись также и особые законы, регулирующие земельное право.

Семейное право


Семейному праву уделялось особое внимание в Англии. Нравственным воспитанием общества занималась в первую очередь церковь, ее посещение было обязательным в то время. И именно церковные традиции стояли в основе законов о семье.
Как не сложно догадаться, брак считался законным только в случае венчания. К тому же категорически запрещались разводы (хотя фактически они все же были), а тем более женитьба на нескольких женщинах. Последнее жестоко каралось.
Имуществом жена не могла распоряжаться. Всей ее недвижимостью управлял муж, а капитал и вещи с момента заключения брака становились его собственностью. Исключение было сделано для крестьянских и купеческих жен – они могли распоряжаться своими вещами и торговать.

Великая хартия вольностей


Разрозненность и несистематичность законов не могла продолжаться слишком долго. В 1215 году король подписал согласие на издание в Англии свода законов. Им стала «Великая хартия вольностей». В этом документе были оглашены основные законы, всего их было около шестидесяти.
Смысл создания такого свода заключался в том, чтобы точно определить количество собираемых с населения налогов и порог вольности власти. Подписать этот документ Иоанну Безземельному пришлось, потому что этого требовал народ всех сословий, и противиться им было бы безрассудно. Чем помогла «Великая хартия вольностей»?
Во-первых, было известно, что король часто брал займы под такими предлогами, которые никогда не были отражены в традициях и уже изданных указах. Нельзя было отказать королю на законных основаниях, а значит приходилось следовать воле правителя, потому что не было соответствующего закона.
Во-вторых, король злоупотреблял конфискацией. Он мог забрать поместье вассала, при этом не объясняя причины. Воля правителя была непредсказуема, к тому же никак не регулировалась.
В-третьих, король влиял на деятельность судов. В его штате были судьи, и он часто приказывал именно им приступать к делам, для этого принудительно забирал материалы из других судов. Конечно же, такой судебный процесс всегда был в пользу самого правителя.
В-четвертых, король своими политическими действиями подвергал страну опасности. Было множество недовольных, кто бы хотели ограничить его власть и поручить часть обязанностей другим людям. До издания «Хартии…» было два всплеска недовольства: после начала войны с Французами без надобности и после ссоры с папой Римским.
Именно эти причины послужили подписанию свода законов. Таким образом, в Англии в эпоху Средневековья появились и законы, ограничивающие волю монарха и всех правящих сословий, устанавливающие частоту и размер налогов, а также дающие гарантия их соблюдения. Именно поэтому право в Англии можно назвать сложным по организации – было несколько сфер права, создавались законы, регулировалась деятельность всех сословий, и в то же время страна беспрекословно следовала традициям, уже имевшимся в обществе к тому времени, потому что за их нарушение тоже возможно было наказание.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com