Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Последствия нашествия Батыя для Европы и Азии

Последствия нашествия Батыя для Европы и Азии

Масштабы монгольских завоеваний XIII века сравнимы разве что с Великим переселением народов. Прокатившись по огромным территориям, орды кочевников изменили судьбы десятков народов.
Русские земли, уже в то время весьма обширные и отличавшиеся высоким уровнем экономического и культурного развития, сыграли решающую роль в истории этой эпохальной экспансии. Главным образом, они попали под монгольский удар в 1237-1242 годах, когда престол Чингисхана занял его внук Бату, называемый в русских источниках Батыем.
Походы Батыя на Русь имели огромные последствия, действие многих из них сказалось лишь многие годы спустя. Целесообразно выделить отдельно последствия нашествия Батыя для Руси, для Западной Европы и для самой монгольской империи.
Для завоеваний на Руси монголам потребовалось сравнительно много времени, среднеазиатские государства бывали завоеваны намного быстрее. Причинами тому – и значительные расстояния, и непривычные условия (даже сейчас люди, родившиеся и выросшие в степной зоне, часто испытывают страх перед лесом), и, конечно же, сопротивление русских княжеств. Монгольское нашествие на Русь было более разрушительным именно в силу озлобленности этим сопротивлением. Полное уничтожение городов со всеми жителями (Рязани, Козельска, Торжка и многих других), массовый угон жителей в рабство стали обычным явлением. Многие поселения после нашествия Батыя так и не возродились. Было уничтожено множество памятников древней культуры (хотя некоторые источники и утверждают, что сам Батый не одобрял этого, желая быть властелином красивых городов, а не разрушать их). Свою власть завоеватели укрепляли систематическими набегами и грабежами, с русского населения взималась специальная дань. Таким образом, последствием нашествия стало торможение культурного и экономического развития Руси.
Политическая система пострадала меньше, ибо Батый и другие ханы не правили русскими землями непосредственно, а оставили там князей русских родов, которым теперь приходилось получать ярлык на княжение. Часто этот процесс сопровождался заговорами, интригами, убийствами, но все равно государственность Руси вследствие нашествия Батыя утрачена не была. Русь считалась не частью монгольской империи, а ее вассалом.
Если последствия монгольского нашествия оказались весьма значительны для Руси, не так получилось с Западной Европой. В 1241 году Батый предпринял наступление на польские, венгерские, хорватские, сербские земли и одержал ряд побед. Западные государства были близки к панике, но в 1242 году поход был прерван. Благодарить за это следовало в первую очередь именно русичей, чье упорное сопротивление заметно подорвало силы завоевателей. Сказались и слишком большие расстояния, отделившие монголов от родины. В итоге последствия нашествия Батыя на Центральную Европу свелись к нескольким проигранным сражениям и разорению ряда городов (Кракова, Люблина, Пешта и других). Западная же Европа вовсе избежала нападения.
Наконец, завоевания Батыя очень значительно сказались на судьбе самого монгольского государства. Масштабы территориальных приращений погубили его. Невозможно было в то время эффективно контролировать государство такой площади. Еще при жизни Батыя империя развалилась на несколько самостоятельных государств (самому Батыю достался улус Джучи, более известный как Золотая орда), внутри которых тоже усилились проявления феодальной раздробленности. Монголы многое перенимали у завоеванных народов (и на Руси тоже), у них менялась вера, ценности, образ жизни. Поборы с побежденных способствовали обогащению монгольской верхушки, которая теперь уже не стремилась к рискованным военным предприятиям. Походы Батыя и так предоставили знатным монголам очень многое. После похода на Русь завоевания почти остановились, превратившись теперь главным образом в усобицы и подавление освободительных выступлений на покоренных территориях.
Можно сказать, что Батый, помимо своей воли, но положил конец эпохе монгольских завоеваний. Его нашествие на Русь оказалось настолько результативным, что его последствия были победителям не по силам.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com