Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Гуситские войны – преддверие Реформации в Европе

Гуситские войны – преддверие Реформации в Европе

Гуситские войны – вооруженная борьба, которая велась сторонниками Яна Гуса, выступавшего за реформацию церковных порядков и против засилья немцев. Чехия входила в Священную Римскую империю.

Начало гуситского движения



Ян Гус, ученый богослов, был вызван в Констанцу, на совещание церковного собора, где был обвинен в ереси, арестован, а в 1415 году Гуса приговорили к смертной казни сожжением на костре. Множество его сторонников было возмущено смертью проповедника. Чешская шляхта с оружием в руках начала движение за освобождение от засилья папы Римского и немецких рыцарей.
В 1419 году чехи подняли восстание за освобождение от власти Габсбургов. Гуситскую армию возглавил рыцарь Ян Жижка. К началу гуситских войн он был уже опытным солдатом, участвовал в Грюнвальдской битве и в сражении при Азенкуре. Ян рано лишился одного глаза, за что получил прозвище Жижка – «одноглазый». Он создал регулярную армию, что пополнялась за счет добровольцев, а командиры (их называли гетманами) выбирались. Жижкой был разработан первый европейский военный статут. Главная сила гуситского войска - хорошо организованная пехота, конница была малочисленная и легкая. В гуситском движении имелось 2 направления: чашники с умеренными взглядами и радикальные табориты. Их так называли по наименованию возвышенности на юге страны. Чашников поддерживало дворянство и бюргерство севера Чехии. Опорой радикалов были крестьяне, их поддерживали обедневшие дворяне, бюргеры из южной части Чехии.

Гуситская армия



По образцу раннего христианства у таборитов создавали общества, имевшие единое имущество и проповедующие аскетический образ жизни. Они изобрели опасное оружие, называемое «молотилом». Оно было цепом, окованным железом, от его тяжелого толчка вооруженный всадник падал с лошади. Такую же цель преследовали, применяя продолговатую пику с крюком. У гуситов имелось на вооружении огнестрельное оружие в виде бомбард и аркебуз. Низшей тактической единицей была повозка, называвшаяся вагеном, в ее составе было 10 воинов.
Гуситы создавали укрепления из тяжелых возов, для их соединения использовали цепи и ремни. Артиллерия размещалась между возами, за ними прятались всадники и пехотинцы. Рыцарям приходилось спешиваться для атаки врага в невыгодных для себя условиях. Жижка умел побеждать даже в условиях численного преимущества врага.

Крестовые походы



Папой римским в 1420 году был предпринят крестовый поход в Чехию. Армия крестоносцев состояла из рыцарей Польши, Венгрии и немецких государств, наемников из Италии и пехоты из городов Силезии. После вступления в Кутну Гору Сигизмундом было предъявлено требование к жителям Праги о снятии осады с крепости, где оборонялись солдаты короля. Жители Праги отравили посланцев в лагерь таборитов за поддержкой. Около 9 000 воинов во главе с Жижкой пришли на помощь. 20 мая после вступления в чешскую столицу, полководец сосредоточил в своих руках руководство над армией гуситов. Армии противников встретились в решающей битве 14 июня 1420 года в местности под названием Виткова гора. Императорское войско потерпело неудачу, Чехия и Моравия оказались под контролем повстанцев.
Последующий год принес усиление противоречий в лагере чашников и таборитов. Единая армия практически перестала существовать. Сигизмунд, используя данные обстоятельства, предпринимает еще одно вторжение на чешскую территорию. Крестоносцы осадили крепость Жатец вблизи границы с венграми и были вынуждены отступить. В конце 1421 года армия Сигизмунда вступает снова в пределы Чехии и доходит до Кутной Горы, где вступает в битву с гуситским войском. Яна Жижку в очередном сражении лишали второго глаза, но ослепший полководец продолжал руководить войском. Крестоносцы завоевали местность, в начале 1422 года их постигла неудача под Габром. Гуситы, преследуя вражескую армию, дошли до Немецкого Брода. При переправе на реке Сазаве, многие воины в тяжелых доспехах проваливались под лед и тонули. Победителям достался брошенный обоз.
1423 год - время вторжения повстанцев на земли Моравии и Венгрии. На Дунае навстречу гуситам выступила многочисленная армия венгров. Жижка не рискнул ввязаться в битву, чехам пришлось отступить и возвратиться на свою территорию.
Этот неудачный поход привел к осложнению отношений среди чашников и таборитов. В июле 1424 года они встретились в противостоянии возле города Малешов. Внезапная контратака, предпринятая таборитами, привела к поражению умеренных гуситов. Со склона горы были пущены возы, в рядах чашников началась паника. Жижке удалось восстановить командование над гуситским войском. Но осенью он умирает от чумы. Достойной замены полководцу так и не нашлось. Эпидемия этой болезни способствовала ослаблению армии.
В 1425 году был организован ІІІ крестовый поход. Главная роль принадлежала австрийскому войску, которое возглавил эрцгерцог Альбрехт. Новым гетманом у повстанцев стал Ян Жижка Большой, под его командованием было нанесено поражение крестоносцам. Следующий год принес армии чехов победу при взятии города Усть-на-Лабе, захваченном саксонцами. Немцы отступили, их потери составили 4000 солдат.
В 1427 году военные действия продолжались. Состоялось 4-е вторжение католической армии, организованное курфюрстом Бранденбурга Фридрихом. Гетманы, Прокоп Большой и Малый, в это время, осуществили поход на австрийские земли и одержали победу в местечке Тахов. На протяжении 1428-1430 гг. чехи несколько раз вторгались на территорию Силезии и Саксонии. Им удалось осадить Вену, но захватить город не удалось.
1431 год – императорский сейм принял решение начать 5 поход крестоносцев против гуситского движения. Немецкие княжества выставили более чем 8-тысячную конницу, большое количество пехотинцев, на вооружении было 150 бомбард. В конце лета императорские отряды собрались у границы Чехии, командование осуществлял Фридрих Бранденбургский. Неожиданная гуситская атака привела к бегству их войско, большие трофеи достались победителям.

Завершение гуситских войн



Чехи совершили грандиозную операцию в Бранденбурге, дойдя до Кострина, портового города на побережье Балтики. Император начал переговоры с чашниками, которые были согласны признать его верховенство, возвратив льготы и согласившись на терпимое отношение к католичеству. В 1434 гуситские войны завершились, закрепив победу чашников над таборитами в сражении под Липанами. В этом бою погибли оба гетмана народных повстанцев. Правителем страны стал король - католик Владислав Люксембургский.
Гуситы одерживали победы, поскольку силы поляков, венгров, австрийцев и немцев были раздробленными. Они только формально были объединены под верховенством императора. Чехия не имела достаточно сил для захвата и удержания соседних стран, разгрома войска императора. В результате умеренным участникам гуситских войн было решено пойти на компромисс с католической церковью и императором. Так закончились военные действия, они не принесли важных результатов воющим противникам, при этом войны привели к основательным опустошениям Центральной Европы.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com