Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Последствия гуситских войн. Победа или поражение?

Последствия гуситских войн. Победа или поражение?

В начале XV века в Чехии вспыхнуло крупнейшее в мировой истории народное восстание, известное как гуситские войны.
В пятнадцатилетней войне принимало участие почти все население страны. Ее последствия оказали влияние на дальнейшую судьбу Чехии.

Последствия гуситских войн не были однозначными.

Чего добились восставшие народные массы?

Был нанесен серьезный удар католической церкви. Ее престиж сильно пошатнулся. Церковь потеряла значительную часть своих земель. Многие монахи были изгнаны из страны.

Церковь вынуждена была пойти на соглашение с гуситами.
Были утверждены так называемые компактаты. Они состояли из четырех статей. По этому документу было признано право граждан причащаться вином из чаши (ранее это было привилегией церкви). Объявлялась секуляризация церковных земель. Провозглашалась свобода проповеди. Наказанию за прегрешения против норм нравственности подвергались не только миряне, но и церковные служащие.
Чехи перестали платить налоги Священной Римской империи германской нации.
Крестьяне были освобождены от уплаты церковного налога – десятины.

Города добились управления.
Чехия стала централизованным государством с сословной монархией. Права императора Сигизмунда были подтверждены. Но королевскую власть ограничивал сейм (земский парламент). Он выполнял функцию временного правительства.
В сейм входили представители городского сословия из лагеря чашников. Таборитам в правительстве было отдано два места.
Большинство населения стало чешским. Изгнание немецких феодалов способствовало развитию самобытной культуры. Чешский язык вновь стал основным.

Гуситское движение дало толчок к антирелигиозным восстаниям в других европейских странах. Народные волнения охватили Германию, Австрию, Словакию и другие государства.

Неблагоприятные для Чехии последствия гуситских войн.

Чешское общество раскололось. Классовые требования таборитов на заседаниях сейма не рассматривались. В составе временного правительства не было ни одного крестьянина.
Цели гуситских войн у различных сословий не совпадали изначально. Революционный подъем народа феодалы и бюргеры использовали в корыстных целях. Состоя в гуситском лагере чашников, они захватывали имущество и земли католической церкви. Приумножали собственное богатство они нередко ценой предательства.
Немецкий патрициат был изгнан. Их места заняли зажиточные бюргеры.
Фактически богатство и должности перешли от одной верхушки к другой. Крестьяне и плебс вновь подверглись жестокой эксплуатации. Равенства сословий и справедливого раздела отобранных земель не произошло.
Крестьянам велено было вернуться к прежним хозяевам. Была увеличена барщина.

Длительная война внутри страны ослабила экономику Чехии. Уничтожение полей и пастбищ, неурожаи и гибель скота приводило в упадок сельское хозяйство.
В городах закрывались ремесленные мастерские. Внутренняя и внешняя торговля велась с перебоями. Ухудшилось качество серебряных монет. Стоимость денег упала. Резко выросли цены на продукты.
Люди умирали от голода и эпидемий.

Ослабленная войной Чехия стала лакомым куском для иностранных держав. Из страны в огромных количествах вывозились оружие, драгоценные металлы, предметы роскоши. Грабительские набеги иноземных захватчиков опустошали страну.

Восставшие крестьяне потерпели поражение. Но гуситские войны имели неоценимые последствия в мировой истории. Они дали толчок ряду крупных крестьянских восстаний в Европе.
Гуситские войны стали этапом борьбы против засилья католической церкви, национального гнета и феодальной эксплуатации.



Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com