Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Объединение Испании

Объединение Испании. Трудный путь в Золотой век.
В ходе Реконкисты (VIII—XV в. в.) начался процесс постепенного объединения Испании. Освобождение испанских земель, захваченных арабами, растянулось на несколько веков. Это было время не только многочисленных военных кампаний, но и сложного становления нового испанского государства.
Против арабских завоевателей одновременно выступали разрозненные королевства, располагавшиеся в разных областях Испании: Астурия, Наварра, Каталония, часть Арагона. С северо-восточной стороны сопротивление оказывали графства, входившие в состав Испанской Марки. В начале XI столетия ход военных действий потребовал более тесного сотрудничества в борьбе с врагом. В 1137 году в результате объединения двух областей образовалось Арагоно-Каталонское королевство. Затем в 1230 году единым королевством стали Леон и Кастилия. А через два с небольшим столетия, в 1469 году, последовало знаменательное событие, исторически скрепившее в дальнейшем Кастилию и Арагон — брак Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской.
Объединение двух королевских династий оказало влияние на многие процессы средневековой Испании. В результате военной унии последовательно освобождались новые земли, арабы оттеснялись на юг. Последним их оплотом оставались Гранадские эмираты со столицей Гранадой. В XV веке это было государство с крепкой структурой власти, сильной экономикой и высокоразвитой культурой. Но оно уже не представляло угрозы.
К тому времени Испании угрожала серьезная внутренняя проблема: смута, соперничество и борьба за власть в среде феодальной знати. Следствием этого стало опустошение королевской казны, разорение сел и городов. Алчность феодалов вызывала недовольство среди крестьян, что служило поводом многочисленных восстаний. Крестьяне требовали отмены так называемых «дурных обычаев» — тяжелых феодальных повинностей, лишавших их не только имущества, но и простых гражданских прав. В 1462 в Каталонии вспыхнула Крестьянская война, которая длилась более 10 лет.
Изабелла и Фердинанд повели решительную борьбу за централизацию власти. Их поддержала «святая эрмандада» — военный союз городов. Активная поддержка союзников помогла сломить сопротивление феодалов. Но затем последовало ограничение самостоятельности городов и закрепление над ними власти королевских чиновников. Создавался новый аппарат управления страной. Были предприняты шаги по укреплению христианской религии, в том числе, усиливались карательные полномочия католичества. В 1480 году Изабелла учредила инквизиционный трибунал, служивший в стране мощным политическим рычагом. Не только еретика, но и любого недовольного королевской властью, могли подвергнуть инквизиции. Начались гонения на мусульман и евреев.
Стремясь создать единое сильное государство, короли становились на путь тонкой дипломатии, а иногда и откровенной пропаганды. Заручившись во всех делах поддержкой папы Александра VI, они окружали себя множеством союзников. Налоги текли в казну потоком, а церковь позволяла распоряжаться деньгами верующих.
Королевские реформы привели в порядок армию. Она состояла из наемных рыцарей, оплачиваемых из королевской казны. Отдельные муниципальные войска обеспечивали внутреннюю безопасность.
Объединение Испании давало свои плоды. К концу XV века страна имела мощную государственную систему и сильные войска, что позволило Фердинанду и Изабелле в 1481 году возобновить боевые действия против Гранадских эмиратов.
Спустя десять лет, измотанные сопротивлением испанцам и внутренними конфликтами, эмираты распались. 1 января 1492 года последний правитель Гранады мавританский король Боабдил вручил ключи от города победителю. Это событие поставило точку в конце страницы многовековой истории Реконкисты и послужило началом Золотого века Испании.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com