Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Суть Ледового побоища.

Ледовое побоище произошло 5 апреля 1242 года. В битве сошлись войско Ливонского ордена и войско Северо-Восточной Руси - Новгородского и Владимиро-Суздальского княжеств.
Войско Ливонского Ордена возглавлял комтур - глава административной единицы Ордена - Риги Андреас фон Вельвен, бывший и будущий Ландмейстер Тевтонского ордена в Ливонии (с1240 по 1241 и с 1248 по 1253 год).
Во главе русского войска стоял князь Александр Ярославович Невский. Несмотря на свою молодость, тогда ему был 21 год, он уже успел прославиться как удачливый полководец и смелый воин. Двумя годами ранее, в 1240 году, он нанес поражение шведскому войску на реке Неве, за что и получил свое прозвище.
Своё название, «Ледовое побоище», это сражение получило от места этого события – замерзшее Чудское озеро. Лед в начале апреля был достаточно крепким, чтобы выдержать конного всадника, вот на нем и сошлись два войска.

Причины Ледового побоища.


Сражение на Чудском озере – одно из событий в истории территориального соперничества Новгорода со своими западными соседями. Предметом спора давно до событий 1242 года были Карелия, земли у Ладожского озера и рек Ижора и Нева. Новгород стремился распространить свой контроль на эти земли не только для увеличения территории влияния, но и для обеспечения себе выхода к Балтийскому морю. Выход к морю значительно бы упростил для Новгорода торговлю с западными соседями. А именно торговля была основным источником процветания города.
У соперников Новгорода были свои причины оспаривать эти земли. А соперниками были все те же западные соседи, с ними новгородцы « и воевали, и торговали» - Швеция, Дания, Ливонский и Тевтонский Ордена. Всех их объединяло желание расширить территорию своего влияния и взять под контроль торговый путь, на котором находился Новгород. Еще одной причиной закрепиться на спорных с Новгородом землях была необходимость обезопасить свои границы от набегов племен карелов, финнов, чуди и пр.
Новые замки и опорные пункты в новых землях должны были стать форпостами в борьбе с беспокойными соседями.
И была еще одна, очень важная, причина рвения на восток – идеологическая. XIII век для Европы – это время Крестовых походов. Интересы Римской католической церкви в этом регионе совпадали с интересами шведских и немецких феодалов – расширение сферы влияния, получения новых подданных. Проводниками политики католической церкви и были Ливонский и Тевтонский рыцарские Ордена. По сути, все походы на Новгород – это и есть Крестовые походы.

Накануне битвы.


Что же представляли собой соперники Новгорода накануне Ледового побоища?
Швеция. Из-за поражения от Александра Ярославовича в 1240 году на реке Неве, Швеция на время выбыла из спора за новые территории. К тому же в это время в самой Швеции разгорелась настоящая гражданская война за королевский престол, поэтому шведам было не до новых походов на восток.
Дания. В это время в Дании правил деятельный король Вальдемар II. Время его правления ознаменовалось для Дании активной внешней политикой и присоединением новых земель. Так, в 1217 году им была начата экспансия в Эстляндию и в том же году основана крепость Ревель, ныне Таллинн. В 1238 году он заключил союз с магистром Тевтонского Ордена Германом Балком о разделе Эстонии и совместных военных походах против Руси.
Тевтонский Орден. Орден немецких рыцарей-крестоносцев упрочил свое влияние в Прибалтике, путем слияния в 1237 году с Ливонским Орденом. По сути, произошло подчинение Ливонского Ордена более могущественному Тевтонскому. Это позволило тевтонцам не только закрепиться в Прибалтике, но и создало условия для распространения их влияния на восток. Именно рыцарство Ордена Ливонского, уже как часть Тевтонского Ордена, стала движущей силой событий, завершившихся битвой на Чудском озере.
Эти события развивались таким образом. В 1237 году римский папа Григорий IX объявил о Крестовом походе в Финляндию, то есть, в том числе и на спорные с Новгородом земли. В июле 1240 года шведы терпят поражение от новгородцев на реке Неве, а уже в августе того же года Ливонский Орден, подхватив знамя Крестового похода из ослабших шведских рук, начал свой поход на Новгород. Возглавил этот поход Андреас фон Вельвен, Ландмейстер Тевтонского ордена в Ливонии. На стороне Ордена в этом походе участвовали ополчение из города Дерпт (ныне город Тарту), дружина псковского князя Ярослава Владимировича, отряды эстов и датских вассалов. Первоначально походу сопутствовала удача – были взяты Изборск и Псков.
В это же самое время (зима 1240-1241 годов) в Новгороде происходят, на первый взгляд, парадоксальные события – Новгород покидает победитель шведов Александр Невский. Это явилось результатом интриг новгородской знати, справедливо опасавшейся конкуренции в управлении новгородской землей со стороны, стремительно набравшего популярность князя. Александр отправился к отцу во Владимир. Тот определил его на княжение в Переславль-Залесский.
А Ливонский Орден в это время продолжал нести «слово Господне» - они основали крепость Коропье, важный опорный пункт, позволяющий контролировать торговые пути новгородцев. Продвинулись до самого Новгорода, совершая набеги в его пригороды (Луга и Тесово). Это заставило новгородцев задуматься об обороне всерьез. И ничего лучшего они не придумали, как пригласить снова на княжение Александра Невского. Тот долго уговаривать себя не заставил и, прибыв в Новгород в 1241 году, энергично взялся за дело. Для начала он штурмом взял Коропье, перебив весь гарнизон. В марте 1242 года, объединившись со своим младшим братом Андреем и его владимиро-суздальским войском, Александр Невский берет Псков. Гарнизон перебит, а два наместника Ливонского Ордена, закованные в кандалы, отправлены в Новгород.
Потеряв Псков, Ливонский Орден сконцентрировал свои силы в районе Дерпта (ныне Тарту). Командование похода планировало, пройдя между Псковским и Чудским озерами, двинуться на Новгород. Как и в случае со шведами в 1240 году, Александр предпринял попытку перехватить неприятеля на пути его следования. Для этого он двинул свое войско к стыку озер, вынудив противника выйти на лед Чудского озера для решающего сражения.

Ход Ледового побоища.


Два войска встретились ранним утром на льду озера 5 апреля 1242 года. В отличие от сражения на Неве, Александр собрал значительное войско – численность его составляла 15 – 17 тыс. Оно состояло:
- «низовых полков» - войска владимиро-суздальского княжества (дружины князя и бояр, городские ополчения).
- войско новгородское состояло из дружины Александра, дружины епископа, посадского ополчения и частных дружин бояр и богатых купцов.
Все войско было подчинено единому командиру – князю Александру.
Войско неприятеля насчитывало 10 – 12 тыс. человек. Скорее всего, у него не было единого командования, Андреас фон Вельвен хоть и возглавлял поход в целом, но в Ледовом побоище лично не участвовал, поручив командовать битвой совету из нескольких комтуров.
Прияв свой классический клиновидный строй, ливонцы атаковали русское войско. Поначалу им сопутствовала удача – им удалось прорвать строй русских полков. Но втянувшись вглубь обороны русских, они в ней увязли. И в этот момент Александр ввел в бой резервные полки и конный засадный полк. Резервы новгородского князя ударили во фланги крестоносцев. Ливонцы сражались мужественно, но их сопротивление было сломлено, и они, чтобы избежать окружения, были вынуждены отступить. Русские войска преследовали неприятеля на протяжении семи верст. Победа над ливонцами их союзниками была полной.

Итоги Ледового побоища.


По итогам своего неудачного похода на Русь, Тевтонский Орден заключил мир с Новгородом и отказался от территориальных претензий.
Ледовое побоище – самое крупное в череде сражений в ходе территориальных споров между северной Русью и ее западными соседями. Одержав в нем победу, Александр Невский закрепил большую часть спорных земель за Новгородом. Да, окончательно территориальный вопрос не был решен, но на протяжении ближайших нескольких сотен лет он сводился к локальным пограничным конфликтам.
Победой на льду Чудского озера был остановлен Крестовый поход, имевшей целью не только территориальные, но и идеологические цели. Вопрос о принятии католической веры и принятие покровительства римского папы северной Русью был окончательно снят.
Две эти важные победы, военная и как ее следствие – идеологическая, были одержаны русскими в тяжелейший период истории – нашествие монголов. Древнерусское государство фактически перестало существовать, моральный дух восточных славян был ослаблен и на этом фоне череда побед Александра Невского (в 1245 - победа над литовцами в битве под Торопцом) имела важное не только политическое, но и морально-идеологическое значение.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

#1 написал: супер (Посетители) (19 февраля 2017 20:04)
Сообщение привет
#2 написал: Лиза (Посетители) (27 февраля 2017 17:33)
[b][/b]Спасибо!
Отлично, помогли с историей

 

Www.IstMira.Com