Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Битва при Пуатье: причины, ход битвы и последствия

Битва при Пуатье – одно из ключевых сражений в ходе Столетней войны между Англией и Францией, произошедшее 19 сентября 1356 года недалеко от французского города Пуатье.

Причины битвы при Пуатье


Английская армия была в трудном положении, когда король Франции сыскал надежного союзника в борьбе с Англией. Король Англии отправляет своего сына Эдуарда Черного Принца совершить рейд вглубь французских земель, чтобы подорвать их планы. Но рейд не удался, и англичане были вынуждены отступать от большей по численности армии французов. Не смотря на попытки уйти от преследования, французы настигли их недалеко от города Пуатье, Черный Принц должен был дать бой.

Состав армий


Англия
По сравнению с французской армией, армия англичан была довольно небольшой – всего 7 тыс. воинов. Среди них было большое количество кавалерии – более 5 тыс., также было небольшое количество пехотинцев. Кроме этого, у Черного Принца было 1 тыс. отборных английских лучников, вооруженных мощными длинными луками.
Франция
Французы же располагали намного большим контингентом солдат – примерно 20 тыс. солдат. С них 17 тыс. воинов – были пехотинцами, 3 тыс. арбалетчиков и менее тысячи тяжеловооруженных всадников.
Ход битвы
В начале битвы при Пуатье английский левый фланг показательно начал отступать, возможно это отступление было уловкой для французской армии. Это сработало, и французы атаковали раньше времени, тогда левый фланг внезапно развернулся и начал контратаку, этот фланг также прикрывали английские лучники. Лучников достать было невозможно, те были расположены в болотистой местности, и французы были в невыгодном положении, но продолжали атаковать. Лучники вели огонь по открытому флангу французов, из-за чего те несли большие потери. Конница не была прикрыта с флангов, и раненные кони просто рушили боевые порядки и создавали панику в рядах рыцарей. Французские рыцари из-за мощного обстрела с фланга не смогли отбить контратаку англичан и были вынуждены отступить с большими потерями.
Тем временем другой фланг англичан был атакован графом Клермоном, но и там их постигла неудача, большое количество англичан в этом участке и постоянные обстрелы лучников привели французов к поражению. В этой атаке, как и в предыдущей, погибло большое количество знатных французских рыцарей, погиб и сам Клермон. Даже то, что французы задействовали в этой атаке сильную кавалерию и поддержали ее пехотой, не помогло противостоять английским лучникам.
Затем один из сыновей французского короля начала атаку возглавив пехоту. Между сторонами завязался тяжелый боя, продолжавшийся несколько часов. Преимущество переходило то к одной стороне, то к другой. Ситуация для французов усугубилась, когда Эдуард бросил в бой свои резервы. Видя то, что это схватка ни к чему хорошо не приведет, командующей французской армией приказали своим войскам отступать.
После этого в бой пошла вторая линия французской пехоты, но не все воины вступили в бой с английской армией, так как многие просто бросили поле боя бедствием. Завязался тяжелый бой, войска смешались, но в Эдуарды был козырь – свежие резервы в лесу. В огне битвы он приказал резервам сесть на лошадей и атаковать французов с фланга, французы же, видя то, что их могут с легкостью окружить и разбить начали спасаться бедствием. Очередной раз атака французской пехоты не принесла никакого успеха.
Не смотря на неудачи король Иоанн верил в то, что он мог изменить ход боя в свою сторону, если сам лично вступит в бой, что он и сделал. В его распоряжении уже было небольшое количество солдат, но они еще не вступали в бой и были свежими, так как уже на тот момент большая боеспособная армия англичан, была изнурена боем с огромным количеством французов.
Английская армия, да и сам Черный Принц был сильно удивлен неожиданной атакой французского короля, ведь они думали, что противник уже повержен. Эдуард умело расположил отряд своей конницы и это позволило ему совершить удачную атаку конницей во фланг армии французского короля. После этого, когда у английских лучников закончились стрелы, Эдуард приказал пойти в бой всеми силами, которые у него были.
Строй французской армии был разрушен и королевский отряд начал отступать. Совсем скоро был разбит и королевский отряд. Как гласят источники, сам французский король сражался очень храбро и до последнего, но его усилия не могли решить исход этого боя, и король вместе со своим сыном был взят в английский плен.

Итоги битвы


В результате этой битвы, французская армия понесла огромные потери, и это не только среди обычных рядовых солдат, но и среди французского рыцарства и высшего дворянства. Несколько десятков баронов остались лежать на поле боя, убит герцог Бурбон, епископ Шалонский и множество других. Погибло более 2 тыс. рыцарей.
Если говорить о общих цифрах потерь, то только 8 тыс. французов умерли на поле боя, и еще 5 тыс. воинов были убиты во время отступления, а это значит, что французы потеряли более чем половину своего войска, причем лучшую половину войска.
Для экономики страны это был тяжелый удар, за своего короля Франция заплатила выкуп в размере своего двухгодового дохода, оправиться после этого ей было очень трудно и последствия ощущались на протяжении нескольких лет.
Из-за очередного поражения во Франции начались серии мятежей, который сейчас известны как Жакерия. Но самое главное то, что французы, наконец, осознали то, что к победе может привести не только численное преимущество, на которое они надеялись, но и тактика, стратегия, умелые маневры.
Потери же английской армии были минимальны. Англичане взяли огромную добычу, боевой дух армии вырос, да и к тому же Англия получила огромный выкуп за короля Иоанна.
Интересно то, что Черный Принц незадолго до начала битвы, просил мира у Франции, так как боялся численного преимущества противника. То есть, Франция могла заключить мир на своих условиях, но вместо этого потерпела чудовищного поражения в битве при Пуатье.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com