Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История арабских завоевания: расцвет арабской цивилизации

Мусульманские или арабские завоевания – расширения влияния Арабского халифата, начавшееся в начале VII века пророком Мухаммадом. Продолжалось завоевание целое столетие и за это время арабы значительно расширили свою территории и об этом следует поговорить подробно.

История арабских завоеваний
Сначала в 20-х годах VII века под натиском арабов пал византийский Левант (территорий стран на восточном побережье Средиземного моря). Совсем скоро после этого империя Сасанидов утратила всю Месопотамию. На протяжении двадцати последующих лет арабы покорили современную территорию Ирана, а также весь Египет.
Затем взор арабов пал на Северную Африку, вторжение куда началось в 647 году. Со временем пал Карфаген и был вынужден платить арабам великую дань.
Тем временем проходит захват Закавказья, которое заканчивается успехом арабов в 661 году. Затем на некоторое время арабы перестали покорять все новые и новые территории, причиной этому была гражданская война внутри арабского государства.
Но сразу после того как гражданская война пришла к концу, арабские завоевания вновь активизировались и на этот раз начался усиленный натиск на Северную Африку. На территории современного Туниса, арабы построили мощную крепость Кайруан, который в дальнейшем стал базой для их дальнейшей экспансии. После этого арабы начали покорять северо-западную Африку, или как они ее называли – Магриб. Из походы вновь остановились, и опять-таки после того как в стране вновь вспыхнула гражданская война.
В конце седьмого века арабы двинулись покорять Грузию. К 700 году арабы захватили все Закавказье. Они изгнали из этих регионов византийцев. При этом многие племени сами приглашали арабов занять их территории, для того чтобы избавиться от владычества Византии. Однако арабы не смогли на долго закрепиться в наименее доступных горных регионов.
Завоевания арабов в Северной Африке останавливали Византийская империя, объеденная с вестготами. Но удерживать им арабов долго не удалось, в битве при Карфагене в 689 году арабы полностью разбили силы Византии, посланных остановить их. В итоге Карфаген был разрушен, а его «прах» послужил материалом для строительства Туниса. После этой победы Северная Африка уже почти полностью подчинилась арабам, полный контроль уже был только вопросом времени, причем не долгого. До 709 года арабы уже контролировали почти всю Северную Африку.
В тридцатых годах арабов постигли большие трудности на Закавказье, где местные племени начали поднимать многочисленные восстания. Арабы предприняли карательную экспедицию и разграбили всю Грузию, изгнали хазаров из этих земель, при этом еще и заставили тех принять их веру – ислам.

Завоевания арабами Испании
Захватив всю Северную Африку, арабы создали для себя очень пригодный плацдарм для дальнейшего наступления на Испанию, то есть Пиренейский полуостров. К чему они преступили незамедлительно.
Началось арабское завоевание Испании уже в 711 году. Всего арабами было проведено три больших «экспедиции» по захвату контроля на полуострове.
Первая экспедиция датируется 711-712 годами, вторая 712-713 годами и последняя произошла в 714 году. Арабы за эти три экспедиции, длившиеся всего три года смогли практически полностью покорить территорию современной Испании. При этом христианский мир не мог ничего противоставить арабам, те с легкостью одерживали победу за победой.

Причины успехов арабских завоеваний
За короткий срок арабам удалось завоевать огромные территории и этому были свои причины.
1. Арабы довольно терпимо и даже с добротой относились ко всем завоеванным народам. Вот, например, все, кто принимал ислам, те освобождались от многих налогов, в то время как те же христиане на территории Испании ущемлялись практически во всем.
2. Слабость их противников. Этот фактор тоже важно учитывать. Ведь, возьмем к примеру, империю Сасанидов, которая пала первой в результате арабских завоеваний. Это государство долгие годы пыталось сохранить свою силу и вело тяжелые войны, в стране начался кризис, чем и воспользовались арабы.
3. Довольно развитая тактика ведения боя, и дисциплина в армии способствовала военному превосходству над своими противниками. Кроме того, вся армия была объединена единой верой, сильно поднимающей боевой дух арабов.
4. Арабы лучше своих противников использовали конницу, с помощью которой в дольно быстрые сроки могли захватывать большие территории, изматывать пехоту противника и тому подобное. Их конница была более легкой и мобильной, условия пустыни для них нормальные, тогда как те же византийцы не могли сражаться в таких условиях эффективно.
Арабы в своих завоевательных походах дошли даже до французского города Тулуза и даже до территории современной Испании. А остановить их смогло только могущество государства франков.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com