Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Реконкиста: кратко

Реконкиста – очень обширное явление в истории, о нем написано множество книг, но в данной статье мы рассмотрим «Реконкисту» кратко.
Реконкиста – отвоевание христианами земель на Пиренейском полуострове с под ига Мавритании. Этот процесс продолжался с конца VIII века по конец XV века.

Начало реконкисты.


В VIII веке арабы завоевали значительную территорию Пиренейского полуострова. Первой победой над завоевателями принято называть небольшую битву при Ковадонге, где 300 воинов Королевства Аустрия победило 800 воинов халифата. Битва произошла в 718 году – официальная дата начала Реконкисты.
В 721 году арабы дошли аж до французского города Тулуза, но они были отброшены. В 732 году произошла битва, которая решила судьбу Королевства франков и, возможно, судьбу всей Европы – битва при Пуатье. Столкнулись армии Карла Мартелла и арабы. Карл проявил свои стратегические таланты и франкам удалось одержать блистательную победу перед огромными силами арабов.
Следующим огромным ударом по арабским завоеваниям стало падение Нарбонна – крепости, которая давала возможность им совершать атаки на Францию. Эту крепость в 759 году смог захватить Пипин Короткий.

Разгар реконкисты.


В 1031 году пал Кордовский эмират, а это означало, что могущественное королевство арабов было разделено, что сделало его более уязвимым для наступления христиан.
В средине XI века Толедский эмират уже платит дань королевству Кастилия и Леон. А в 1085 году великий воин Реконкисты Альфонсо Храбрый – король Леона и Кастилии захватывает город Толедо. Но в 1086 году он терпит поражение от берберов в битве при Салаке.

Коренной перелом.


Следующим большим ударом по могуществу арабов в Пиренеях стало падение Валенсии, которую вернул во власть христиан национальный герой Испании Сид Кампеадор в 1084 году.
В 1151 году была предпринята попытка последнего вторжения арабов в Испанию, после этого христиане постоянно теснили арабов и отвоевывали свои земли. Последней крупной победой арабов стала битва при Алакросе в 1195 году, после нее арабы не смогли одержать ни одной значимой победы над армиями христиан.
Кульминацией всей Реконкисты принято считать битву при Лас-Навас-де-Толоса в 1212 году, когда объеденные армии многих европейских королевств смогли разбить мавританскую армию, навсегда уничтожив шанс арабов начать контрнаступление.
В средине XIII века испанцы практически полностью отбивают Пиренейский полуостров, в руках арабов остается только Гранадский эмират на юге полуострова.
Еще одной серьезной победой является битва на Рио-Саладо, где арабы вновь терпят сокрушительное поражение. После этой битвы христиане как будто забывают о том, что на юге Испании все еще остается в руках мавров один город – Гранада. Однако уже тогда они понимали, что он не представляет большой угрозы. После неудачных попыток взять Гранаду, христиане на сто лет забывают о ее существовании.
В 1469 году объединяется Арагон и Кастилия, что означает создание единого Испанского королевства. А в 1492 году армии Испании, наконец, захватывают Гранаду, что положило конец арабским завоеваниям в Западной Европе, отныне на Пиренейском полуострове воцарилось католичество.
Реконкиста проходила с переменным успехом. Успеху арабов способствовали распри среди христианских монархов, чем они пользовались, но когда они осознали, что нужно объединится, владычеству арабов был положен конец.
Половина всех арабов покинула полуостров, отправившись в глубь Северной Африки, где власть мусульман сохранилась. Вторая же половина осталась в Испании.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com