Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Восстание Жакерия

Крестьянское восстание Жакерия.
Жакерия – крупнейшее в французской истории крестьянское восстание, имевшее антифеодальный характер, которое произошло в 1358 году. Было реакцией на положение Франции в Столетней войне.
В XIV веке это восстание называли «войной недворян с дворянами». Название, которое используется в научном обороте сейчас, было придумано намного позже. Восстание получило это название в честь того, как дворяне именовали своих крестьян – «славный малый Жак».

Причины восстания


Как известно, в данный период времени Франция вела жесточайшую войну против Англии – Столетняя война и в тот период времени, она серьезно терпела бедствие. Во Франции началась серьезный экономический кризис, которому способствовало разорение страны, так как английские войска во всю орудовали на территории французов. Чтобы содержать армию французская корона наложила большие налоги на крестьян. Кроме этого, всю ситуацию усугубляла эпидемия чумы – легендарная «черная смерть».
Вор Франции «черная смерть» унесла приблизительно треть всего населения. Среди крестьян росли волнения и восстание было лишь вопросом времени. И поскольку, французы потеряли огромный контингент своей армии, защищать земли было некому. В отличии от городов, участки крестьян никак не защищались, и они страдали от налетов англичан. Да и ко всему прочему, наемники Франции также не стеснялись грабить французских крестьян.
Французская корона обложила крестьян ко всему прочему еще большими налогами, ведь деньги были нужны для выкупа короля – Иоанна, который был пленен англичанами в битве при Пуатье. Большинство крепостей возле столицы Франции были разрушены и нужны были деньги на их восстановление. Тут корона вновь обложила крестьян еще большими налогами.
Но последней каплей стали грабежи Карла Злого – короля Наварры. Его люди грабили своих же подданных, разоряли их дома, насиловали жен и дочерей. Крестьянство больше не могло терпеть подобного и, наконец, решилось на решительные действия.

Восстание


Крестьяне начали решительно действовать и восстали против знати, уничтожая на своем пути сотни замков. Одновременно с Жакерией, началось восстание в Париже. Предводителем Жакерии стал обычный французский крестьянин Гийом Каль. Он понимал, что у плохо вооруженных крестьян было мало шансов против регулярного войска и он искал себе союзников. Каль пытался наладить связи с вожаком Парижского восстания – Этьеном Марселем. Он прибыл в Париж, что заключить союз с Марселем дабы вместе сражаться против феодалов. Но горожане Парижа отказались впустить в город крестьян. Подобное случилось и в других городах.
Марсель в Париже возглавил около трех тысяч восставших ремесленников. Сам же Марсель был богатым купцом. Восставшие в Париже ворвались в королевский дворец и учинили там расправу – были убиты ближайшие советники короля Карла. Самому Карлу только чудом удалось сохранить жизнь. Сам Марсель уберег его от гибели. После этого французская армия блокировала ввоз продовольствия в Париж и готовилась взять город в осаду.
Если горожане отказывали в помощи крестьянам, то сам Марсель пошел на помощь Калю. Он даже дал вооруженный отряд горожан, чтобы тот вместе с крестьянами напал на укрепления феодалов. Но уже совсем скоро, он отозвал этот отряд.
Первый этап восстания был за крестьянами – они грабили и убивали феодалов, палили их замки и теперь уже насиловали их жен. Но как только феодалы отправились от страха, сами начали решительно действовать.
Карл Злой собрал войско дабы придавить восстание. Главные силы восставших крестьян были сосредоточены в деревне под название Мело, туда Карл и повел хорошо обученных тысячу воинов. К деревне он подошел к 8 июня. Крестьяне хоть и превосходили армию Карла числом, все же смогли ничего сделать ей в открытом поле – они потерпели поражение.
Сам Каль открыто выступал против того, чтобы вступать с бой на условиях Карла и его войска. Но крестьяне настолько были уверены в своем численном преимуществе, что не послушались приказа своего предводителя, который желал отойти к Парижу, где их могли бы поддержать другие повстанцы.
Поняв, что боя не избежать, Каль занял наиболее выгодные позиции на холме. Карл даже боялся атаковать крестьян, ведь они простроили отличную оборону. Но тут он пошел на хитрость и во время переговоров, он пленил Каля, а затем просто казнил. После этого крестьяне вступили в открытый бой и результаты нам известны.

Казнь восставших


Сам вожак восстания – Гийом Каль, был подвержен жесточайшим пыткам и только после них был казнен. Примерно двадцать тысяч крестьян были казнены к концу июня 1358 года. После этих казней король помиловал крестьян, но расправы над ними не прекратились. Озлобленные феодалы продолжали мстить, не смотря на указ короля.
Но даже эти расправы не прекратили восстание. По всей стране вновь прокатилась волна крестьянских волнений. Они настолько беспокоили французскую корону, что она была вынуждена заключить мир с англичанами, дабы хоть немного успокоить крестьянство.
Начавшееся в Париже, восстание Марселя также было придушено. В июле войска Карла жестоко подавили его, после того, как сторонники Марселя предали его и пустили короля с армией в город.

Основные причины поражения восставших


• Плохое вооружение отрядов повстанцев;
• Разрозненность загонов повстанцев;
• Само восстание имело стихийный характер, так как не имело ни организации, ни дисциплины, должной подготовки, единого руководства и конечно же, подробного плана действий;
• Глупость селян. Особенно проявилась тогда, когда Каль пошел на переговоры с феодалами, просто доверившись их слову.

Последствия восстания Жакерии


Восстание Жакерия – это одно из мощнейших восстаний в средние века. Но селяне не имели четкого плана действия, их двигало только желание уничтожить феодалов. И все же, не смотря на поражение, восстание все же приложило всю руку к освобождению крестьян от личной зависимости, которое произошло несколько позже.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com