Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Суть крестовых походов

Крестовые походы: хронология, суть, участники, ход событий и результаты.

Крестовые походы – серия нескольких военных походов, носивших религиозный характер, направленных против мусульман Ближнего Востока, и произошедших в XI-XIII веках. Вся суть крестовых походов состояла в освобождении от неверных святого города – Иерусалима.
На самом же деле, освобождение Иерусалима – это лишь прикрытие римскими папами настоящей цели походов, которая состояла в завоевании новых земель для церкви, прихожан, а значит и денег.

Предпосылки крестовых походов


Христианский мир в конце XI века просто загнивал и народ искал пути искупления своих грехов. Сама идея пойти воевать во имя церкви и Господа давали им эту надежду на искупление. Убить неверного, освободить святой город – вот цели к спасению. Так считали каждый простолюдин и дворянин католического мира.
Реальной предпосылкой к началу походов стала тяжелая ситуация Константинополя, когда мусульмане взяли в осаду город, а император Византии умолял начать крестовые походы против неверных.
В 1095 году папа Урбан объявил, что святое воинство начинает святой поход в Палестину, дабы уничтожить мусульман и навсегда изгнать их Ближнего Востока.

Хронология событий и ход крестовых походов


Первый святой поход был начат в 1096 году. В первом походе приняли участие значительные силы Франции, германские княжества, множество влиятельных графов небольших средневековых государств. Всего, армия крестоносцев насчитывала несколько десятков тысяч человек, большая часть которых – ополчение. Но войско крестоносцев не было единим, каждый граф, князь и феодал действовал в большей части раздельно, так как был уверен, что сам способен уничтожить мусульман и освободить святой город.
В 1097 году крестоносцы одержали первую победу, захватив город Никея и разбив войска султана Килидж-Арслана, путь в Малую Азию был открыт. На своем пути крестоносцы захватывали множество городов и основывали там свои королевства и графства: Эдесса, Антиохия, Иерусалимское королевство, графство Триполи. Поход сопровождался многочисленными спорами, крестоносцы завязывали скандалы за каждый взятый город.
В июле 1099 года общими усилиями крестоносцев был захвачен святой город. Захват города сопровождался чудовищной резней всего мусульманского населения, что вызвало чудовищную волну недовольства среди всего мусульманского мира.
В 1101 году в святую землю пришла новая волна крестоносцев. Византия тем временем начала отвоевывать свои территории, воспользовавшись слабостью мусульманского мира. На территории Сирии и Палестины возникли монашеские ордены: тамплиеры и госпитальеры, активно участвовавшие в войне против мусульман.
Второй крестовый поход начался спустя более чем сорок лет и продолжался два года (1147-1149). В этом походе крестоносцы не одержали успехов и оказались в трудном положении – они со всех сторон были окружены врагами, взятые в кольцо мусульманским миром.
В 1174 году пришел к власти гениальный мусульманский полководец Саладин, который поклялся вернуть святой город. В период меж вторым и третьим походом, Иерусалимом правил молодой король, который не смотря на смертельную болезнь смог придерживаться мира с мусульманами.
После смерти короля Балдуина, отношения между крестоносцами и мусульманами начали резко ухудшаться. В 1187 году Саладин разбил большое войско крестоносцев и нанес им сокрушительное поражение. За этой победой последовал захват многих городов, ранее контролируемых христианскими королевствами. 2 октября этого же года Саладин захватывает Иерусалим, но позволяет христианам мирно покинуть город.
Успехи Саладина спровоцировали Третий крестовый поход, датируемый 1189-1192 годами.
Император Священной Римской империи Фридрих Барбароса собрал огромную армию крестоносцев в 100 тыс. человек и повел на святую землю. Но во время перехода одной из бурных рек, император утопился, а большая часть его армии вернулась домой.
Вскоре в святую землю прибыли войска Англии и Франции, в том числе и сам Ричард Львиное Сердце. Армия крестоносцев смогла взять Акру после двухлетней осады и нанесла несколько поражений армии Саладина, однако святой город отвоевать не удалось. 1193 год стал радостным для всего христианского мира – Саладин умер.
Четвертый крестовый поход нанес больше вреда, нежели пользы. В его ходе был захвачен и разграблен крестоносцами Константинополь, а Византия существенно утратила свою силу.
Пятый крестовый поход (1217—1221) также закончился полной неудачей, крестоносцы получили ряд поражений и полностью потеряли Египет.
Шестой крестовый поход (1228—1229) уже с самого начала был провальным, так как крестоносцы опять действовали разрознено, что и стало главной причиной их поражения в святой земле. Тогда как мусульмане действовали сообща, не игнорируя реальную угрозу в виде войска крестоносцев. Христиане потеряли множество город, а сам Иерусалим уже больше никогда не попадал в руки христиан, уход крестоносцев со святой земли стал лишь вопросом времени.
Французский король Людовик IX в ходе Седьмого крестового похода (1248-1254) пытался вернуть инициативу христианам, но и он потерпел сокрушительное поражение, попав при всем этом в плен. Его армия была растерзана голодом и язвой, а армия мусульман закончила дело.
Восьмой крестовый поход (1270-1272), как и предыдущие закончился провалом. Ситуацию усугубляли монголы и черная смерть. У крестоносцев больше не было большой армии, дабы удержать последнее графство Триполи.
Таким образом, крестовые походы закончились полным поражением для христианского мира и пирровой победой для мусульман. В ходе войн обе стороны потеряли множество людей и мирное население. Крестовые походы послужили для Европы как катализатор к новым научным открытиям, появился интерес к восточной культуре.
Главной причиной поражения крестоносцев, следует считать их раздробленность, ведь они не действовали как единая боевая машина, а лишь ссорились и спорили, кто из них одержал победу и захватил тот или иной город. И как видим, такой подход не смог сломить мусульманский мир.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com