Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Причины тридцатилетней войны

Тридцатилетняя война: причины, ход и итоги.
Тридцатилетняя война – война, продолжавшаяся с 1618 по 1648 годы и велась за гегемонию в Священной Римской империи и в целом, во всей Западной Европе. Участниками войны были практически все крупные и мелкие государства Западной Европы.
Причины тридцатилетней войны.
После Реформации, прокатившийся по всей территории Европы, католическая церковь начала попытки отвоевывать утраченное ранее влияние, и из-за этого движения возрастало религиозное волнение во многих государствах Европы.
Римские Папы любыми способами пытались настроить монархов на то, чтобы искоренить протестантизм и вновь вернуться в лоно Ватикана. Тем временем, серьезно возрастало могущество ордена иезуитов и святой инквизиции.
В Священной Римской империи начали вспыхивать волнения католиков, которые были пока в меньшинстве. Чтобы подавить возрастающие восстание, протестантские князя объединились в Евангелическую унию, а католики в свою очередь создали Католическую лигу. Однако этот конфликт распространился не только на Священную Римскую империю.
Ход тридцатилетней войны.
С одной стороны, был лагерь Габсбургов и ряд католических государств: Испания, Папская область, Португалия и Речь Посполитая. А с другой стороны расположились протестанты, создавшие антигабсбургскую коалицию, в которую входили Франция, Дания, Швеция, Чехия, Венеция, Нидерланды и еще несколько более мелких государств. Ту или иную поддержку антигабсбургской коалиции оказывали Россия, Шотландия и Англия.
Следует сказать, что лагерь Габсбургов и их союзников были более сплоченными, так как не раз воевали на одной стороне. А их противники имели большие противоречия, но они были вынуждены отбросить их, дабы противостоять такому мощному противнику.
На первом этапе боевые действия разворачивались на территории Чехии, где протестанты остались недовольными монархом-католиком. Начало было за протестантами, ими было одержано ряд нескольких важных побед, в том числе и захват крупнейшего католического города в Чехии – Пльзени. Затем в 1619 году инициативу уже перехватили католики.
Ключевой битвой этого периода следует считать сражение на Белой горе в 1620 году, где католики нанесли сокрушительное поражении силам протестантов.
Первый период войны закончился в 1624 году, и победа осталась за Габсбургами.
В ходе датского периода (1625-1629) к протестантам присоединилась Швеция. Несмотря на то, что северные князья империи обрели новых союзников, они все же не смогли противостоять Католической лиге и ее силы заняли Северную Германию.
Третий период – шведский (1630-1634) также закончился поражением протестантской Швеции и германских князей и очередной победой Католической лиги и Габсбургов.
В ходе заключительного этапа войны – франко-шведского (1635-1648) против Габсбургом вышла войной Франция вместе со своими многочисленными союзниками. Война проходила с переменным успехом и обе стороны сильно измотали себя боевыми действиями.
Лишь начиная из 1640 годов, Франция вместе со своими союзниками начала перехватывать инициативу, которая вскоре привела к поражению Католической лиги.
Итоги тридцатилетней войны.
Общие потери в ходе Тридцатилетней войны составляли приблизительно 8 млн. человек. Эта цифра дает осознать, что эта война была одной из самых кровавых во всей истории Западной Европы. Некоторые земли Священной Римской империи утратили половину своего населения. Всего, Германия утратила 40% сельского и 30% городского населения страны.
Из-за войны началась инфляция, что серьезно подорвало экономику империи.
Если до начала войны гегемонию в Европе держали Габсбурги, то после войны ее заполучила Франция. Для Испании начался серьезный упадок, хотя Габсбурги не были полностью разбиты. Швеция также обрела в ходе войны свой расцвет, который продолжался до Северной войны.
Эта война также принесла изменения в военную тактику, на поле боя все большую роль стала играть артиллерия, меньшую роль – пехота с холодным оружием. Возросла роль снабжения армии, так как сами войска возрастали в численности и требовали огромного количества провизии.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com