Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Цели крестовых походов

Крестовые походы: причины, цели и ход.
Крестовые походы – ряд нескольких военных походов католических стран Западной Европы против мусульман на Ближнем Востоке в период с конца XI века по конец XIII века.
Цели крестовых походов.
Как уже говорилось, главной целью было освобождение христианских святынь и города Иерусалима – так говорила церковь, тогда как сама имела иную цель – нажить богатства и расширить сферу своего влияния. И следует сказать, что хоть крестовые походы завершились для христианского мира полным поражением, католической церкви все же удалось нажить богатства и расширить свое влияние на христианский мир.
Земля – еще одна важная цель для Папства и ее можно было получить в ходе походов. Ведь земля в средневековье – это наибольшее богатство. Имея новые земли, Ватикан бы получил новых прихожан, которые бы платили десятину и это бы существенно пополнило их казну. Что в принципе и происходило в ходе крестовых походов.
В итоге, мы же видим, что настоящие цели походов – лишь обогащение Папства. Тогда как остальные верили, что этим они смогут заработать пропуск в Рай и за их храбрость в борьбе с неверными смоются все грехи.
Причины крестовых походов.
Главной причиной начала крестовых походов следует считать экономическую. Папа Урбан II заявил, что христианская земля больше не может прокормить население. Следовательно, чтобы сохранить жизни христиан, необходимо было начать крестовые походы на богатые земли Ближнего Востока с целью их завоевания и спасения христианского мира.
Религиозным оправданием походов считается цель возвращения святых реликвий и святого города – Иерусалима в руки христиан.
Церковь также обещала всем участникам крестовых походов, что этим они искупят все свои грехи и после смерти смогут попасть на небеса.
На самом же деле, церковь лишь искала средства обогащения и Ближний Восток был отличным местом, где можно было заполучить новые земли, а значит и богатства, так как в средневековье основным богатством была земля.
Ход крестовых походов.
Первый крестовый поход был для мусульманского мира неожиданным и солидные силы войск крестоносцев смогли удержать в ходе первого крестового похода (1096-1099) полную победу над мусульманами. Главной причиной поражения для мусульман принято считать их разрозненность – они смогли оказать общего сопротивления и были разбиты по одному, тогда как крестоносцы и имели разногласия, но в ходе первого крестового похода пытались сражаться сообща.
Огромное войско крестоносцев одержало ряд побед, которые обеспечили им создание так называемых государств крестоносцев (Графство Триполи и Эдесса, княжество Антиохия, Иерусалимское королевство).
Крестоносцы установили на Ближнем Востоке свои порядки и таким образом все местное население попало в феодальную зависимость. В ходе этого похода в 1099 году произошла осада и захват города Иерусалима. После того как крестоносцы ворвались в город, они убили почти все мусульманское и еврейское население – случилась самая настоящая резня и весь город был в крови. Крестоносцы лишь хотели освободить священные реликвии, а в итоге убили почти всех мусульман, ограбили город и потом оправдывались, что это было сделано ради веры.
После захвата Иерусалима первый крестовый поход подошел к концу, так как крестоносцы завоевали все что хотели, а церковь заполучила огромные богатства и распространила свое влияние.
Однако после подобных действий христиан, мусульманский мир осознал угрозу и понял, что необходимо объединиться дабы победить общего врага. И уже в середины XII век мусульманский мир был объединен под знаменами Саладина. Начался джихад – священная война, которая в 1187 году привела к тому, что мусульмане отбили Иерусалим, но позволили мирно покинуть город всем христианам.
Перед тем как пал Иерусалим, Саладин захватил еще ряд городов, так что власть крестоносцев на Востоке стала постепенно падать. После падения святого города продолжались крестовые походы, но каждый закончился поражением для крестоносцев.
Дальнейшей целью для крестоносцев стало возвращение святого города и перехват инициативы, добиться чего так и не удалось. С каждым новым крестовым походом христиане только теряли свои владения, а мусульмане тем временем возвращали свое.
Однозначо, самым ярким событием этого периода принято считать третий крестовых поход, в котором участвовал английский король Ричард I, названый за свою отвагу Львиным Сердцем.
Король Ричард одержал несколько больших побед над войском сарацин – это успешное взятие Акры, победа в битве при Арфусе и победа в битве при Яффе. В ходе этих сражений Ричард продемонстрировал свою храбрость. К примеру, благодаря его присутствию и личной доблести, отряд в 2 тыс. его воинов смог отбить атаку 20 тыс. солдат Саладина. Сам же Ричард тогда сражался в первых рядах, сначала в конном, потом в пешем строю и убил собственноручно десятки врагов. Храбрость Ричарда поразила всех, в том числе и Саладина, который послал английском королю коня, сказав, что «король должен сражаться на коне».
Ричард, естественно, стремился взять Иерусалим, но был в невыгодном положении, так как у него не было осадных орудия и, если даже они б были, после взятия города, крестоносцев все равно было бы мало, чтобы удержать его против огромного войска сарацин.
Хотя Иерусалим не пал, Ричарду удалось добиться свободного входа христиан в святой город к реликвиям, а также его победы еще на сотню лет смогли укрепить позиции крестоносцев.
Одним из печальнейших событий для крестоносцев стал крестовый поход детей, которые произошел в начале XIII века. Тогда распространилась мысль о том, только невинные детские руки смогут освободить святой город и десятки тысяч детей, которым исполнилось 12 лет начали свой путь в святую землю.
Однако ни один из них так не достиг цели, большая часть из них умерла от болезней в пути, кое-кому удалось вернуть домой, а остальные же были проданы в рабство.
Всего в мусульманский Ближний Восток крестоносцы снарядили восемь больших крестовых походов из которых только один принято считать успешным – первый.
Причины поражений крестоносцев.
Не считая редких исключений, крестоносцы практически никогда не действовали сообща и сражались каждый сам за себя – речь о баронах, графах и королях, о которых между собой были разногласия. Каждый из них хотел воевать бок о бок со своим давним врагом и хотел присвоить победу себе. Тогда как сарацины, поняв угрозу из Запада, объединились перед лицом общего врага и смогли дать ему отпор.
Также сыграл большую роль и климат, в условиях которого тяжелобронированные войска христиан не могли сражаться эффективно, так как изнывали под палящим солнцем и отсутствием запасов воды. Мусульмане же привыкли жить и сражаться в подобных условиях.
Последствия крестовых походов
Результаты походов, несмотря на то, что большинство из них оказались поражением для христиан, все же были неоднозначными. Церковь однозначно вышла победителем, так как она завладела большими богатствами и при ней были созданы монашеские ордены, которые на долгое время стали ее орудиями.
Самым главным минусом походов следует считать окончательную порчу отношения между Западом и Востоком, которая прослеживаться и по наши дни. Мусульмане очень резко реагируют на западный мир из-за чего и происходят многочисленные теракты и убийства.
Также после четвертого крестового похода, в ходе которого крестоносцы разграбили Константинополь, испортились отношения между западным и восточным христианством. Таким образом христианский мир стал более разрозненным и обжился серьезными врагами в лице мусульман.
Однако положительным было то, что крестовые походы способствовали развитию научного дела на Западе, а также культуры.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com