Культура западной Европы в средние века

 

Все аспекты социально-культурной жизни Западной Европы во времена Средневековья пронизывала церковь. Христианство больше обращало внимание на внутренний мир человека, нежели на любимой античностью плоть. Символ античных времён, скульптура, фактически перестала быть самостоятельным видом искусства, так как подчинилась архитектуре. Натюрморт, портрет и пейзаж практически исчезают из живописи. В Средневековье действовала парадигма о том, что искусство должно прославлять Бога-Творца. В том числе это выражалось и в красоте природы, которую Он создал. Но образ Бога однозначно воспроизвести нереально, поэтому средневековое искусство было особенно полно символов.

Раннее Средневековье отрицало всё античное как языческое. Но со временем неприязнь к античности стала затихать. Христианство окончательно закрепилось как официальная западноевропейская религия во времена Каролингского Возрождения. При дворе основателя династии Каролингов Карла Великого развивалась книжная миниатюра, и самым значимым её памятником считается Утрехтская псалтырь.

В архитектуре развивался романский стиль. Римляне строили замки из камня со сводчатым покрытием. Строили памятники архитектуры из известняка, залежей которого очень много в Луарской долине. Замки Луарской долины - возможно, самое известное творение романского стиля. Менталитет постоянного ведения войны много определял в замковой архитектуре. Строились замки на высоких холмах, и так было взять их нелегко. Замок окружался рвом, на углах и по стенам крепостей возвышались маленькие сторожевые башни. В самой середине, в самом труднодоступном для врага месте находился двор с донжоном. Это была громадная башня с окошками. Донжон чаще всего делился на три этажа. Верхний этаж был предназначен для ведения боевых действий, средний ярус занимал зал и спальные помещения, а на нижнем ярусе жила прислуга.

Романский храм по архитектуре был схож на замок. Особое внимание уделялось нефам - большим прямоугольным помещениям храма по оси запад-восток, и травеям - конструкциям, поддерживавшим очень тяжёлую крышу храма. Из-за этого утолщались и стены, которые могли достигать даже шести метров. Орнамент храмов был в основном растительным. В изображениях Бога, Богоматери, святых выражалось подчинение живописи архитектуре. Ими были украшены стены и потолки храмов.

Уже в XI веке пыталась произойти революция в храмовом строительстве. Зодчие пытались объединить все стены под одним куполом, но такая конструкция сильно мешала освещению. Поэтому главный неф стали перекрывать крестовыми сводами. Много таких храмов находится в Германии. В Испании романский стиль испытал сильное мавританское влияние. Рядом с итальянскими храмами стояли отдельные круглые башни - кампанилы. Таковой является и известная Пизанская башня. В XII веке становятся популярными человеческие структуры.

Христианство уделяло огромное внимание спасению души и подавлению плотских прихотей. Многое светское ограничивалось. То, что противоречило интересам церкви, безусловно репрессировалось и подвергалось остракизму. Церковь для борьбы с инакомыслием утвердила карательный орган в лице инквизиции, сжигавшей "еретиков" - тех, кто противостоял официальному учению Церкви. На Западе после 1054 года образовалась Католическая церковь, а на Востоке (в Византии) - Православная. У католиков власть государей была подчинена Папе Римскому, а вот в Византии императоры подчинили себе церковь, оставив ей широкое поле для действий.

Практически полное всевластие религии никак не делало европейскую культуру однородной. Напротив же, так закреплялась сословная структура общества. Духовенство было первым сословием, крупнейшим землевладельцем - церкви принадлежало более трети земель в Западной Европе. Белым духовенством являлись простые священники, а чёрным - монахи. У католиков духовенству запрещалось иметь семьи, в православии целибат накладывался лишь на монашество. Монашество было воплощением христианских ценностей - любви к Богу, аскетизму, любви к труду, смирения. Но оно не было единым никогда. Чего стоят множество монашеских орденов, которые трактовали христианские ценности по-своему.

Крупных ордена было три. Бенедиктинцы являлись наиболее терпимыми к античной культуре, они спасли Европу от засилья варваров в культурной сфере. Образование для них было обязательным, изучались у них даже светские дисциплины, к которым официальная Церковь относилась скептически. В монастырях бенедиктинцев присутствовали огромные библиотеки, они занимались переписыванием книг учёных прошлых лет для их сохранения, это были опытнейшие миссионеры - именно этот орден стал движущей силой при обращении новых народов в веру христианскую. Бенедиктинцы относились негативно к крайнему аскетизму и поддерживали умеренное стяжательство. Сады и огороды - обязательный атрибут бенедиктинского монастыря тех времён, физический труд ради собственного и общего блага бенедиктинцы уважали и ценили. Медицинские и агрономические знания были в почёте у доминиканцев.

Франциск Ассизский был полной противоположностью Венедикта Нурсийского, что основал Бенедиктинский орден. Он проповедовал крайний аскетизм и призывал отказываться от личного имущества, так как наличие личного имущества требует его защиты. А возможно это лишь с помощью силы, что идёт вразрез с нравственными принципами христианства. Примером аскетической жизни Франциск видел жизнь птиц.

Орден доминиканцев, основанный Домиником де Гусманом в 1205 году, ставил своей целью активное проповедничество. Доминиканский орден готовил проповедников высокого уровня. Бедность, которую почитали доминиканцы, заставляла их скитаться по городам и привлекать к вере Христовой всё большее число людей. Но столь жёсткие порядки были со временем смягчены. Доминиканцы уделяли большое внимание образованию и молитве, физическим трудом занимались они крайне редко.

Делами земными занималась аристократия, наиболее сильно выраженная рыцарством. Аристократия также являлась крупным землевладельцем, и из него рыцарство являлось самой бедной группой. Образ жизни второго сословия был тесно связан с христианством, но от духовенства он отличался очень серьёзно.

Рыцари создавали ордена, подобно монашеским,
и стремились распространять христианскую веру в народе. Часто это носило характер знаменитых крестовых походов. И если монахи миссионерствовали словом, то рыцари - часто силой и войной.
Образ жизни рыцарей носил светский характер. Сила, слава, влияние и богатство были в почёте у рыцарей, эти качества демонстрировались в рыцарских турнирах - это было время, когда рыцарь брался за оружие не в военное время. Воспевание образа Прекрасной Дамы - неотъемлемая составляющая рыцарской культуры.

Третье сословие - это крестьяне, городские ремесленники, торговая и ростовщическая буржуазия, которая относилась наименее догматично к христианской вере. Представители третьего сословия часто смешивали христианство с языческими обрядами, что сохранилось на селе в Западной Европе и поныне, божественное с человеческим и были наименее религиозными в каноническом смысле. Простым народом была создана смеховая культура, где отходили от всякой догматики. Расцвет её приходился на различные праздники и карнавалы.

Главенствующей наукой в Средневековье была теология (богословие). Философия объявлялась её служанкой, но и это не мешало осуществляться прогрессу в философской мысли. Схоластическое течение в философии пыталось растворить философию в богословских рамках, не открывая ничего нового. Зато хорошо сохранялось наследие античных мыслителей, которое потом будут принимать за идеал мыслители Эпохи Возрождения. Например, философию Аристотеля переосмыслил с точки зрения бытия Бога Фома Аквинский.

Второе направление философии старалось больше вывести философию как науку за рамки религии. Так сделал монах-францисканец 13 века Роджер Бэкон, объясняя философскую мысль с точки зрения естествознания, математики и астрономии. Через три века совершает прорыв его более известный однофамилец Фрэнсис Бэкон - он становится основоположником современной науки и философии.

Городская культура была более светской. Светская литература развивается именно там. В городах процветают наука, искусство и культура. В "Романе о лисе" лис Ренар - пародия на хитроумного горожанина, постоянно обводящего вышестоящих лиц и высмеивающих их нечестность. Волк Изенгрин - образ жадного богача, гоняющегося за наживой. В Медведе Бирюке можно узнать простодушного государева слугу, а царь зверей - лев Нобль - олицетворяет алчность правителей. Собственно, вольные города и образовались именно из-за недовольства их жителей королевской властью, которая чрезмерно вмешивалась в их дела.

Несмотря на крайне неоднозначное отношение к средневековой эпохе, культура Средневековья - неотъемлемая часть мировой сокровищницы. Эпоха Возрождения критиковала Средние века, а романтизм 18-19 веков, напротив, черпал вдохновение в образах средневекового рыцарства. Женщины всех эпох сравнивали желанного мужчину с благородным рыцарем. Многие говорят, что современный кризис духовности позволяет обратиться к средневековому опыту.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?
Елизавета
Елизавета Гости 8 декабря 2023 08:35
3+2=5