Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Население Китая в средние века (VII-XII вв.)


Данный материал будет рассказывать о населении Китая в его средние века, в период домонгольского нашествия - с VII по XII века.

Напомним, что сейчас в Китайской Народной Республике проживает примерно один миллиард триста миллионов человек, которые подразделяются на 56 национальностей. Самой распространенной народностью Китая являются ханьцы, которые составляют около 90% всего населения страны.

Формирование территории Китая в указанный период проходило несколько этапов. Три века подряд, с 618-907 гг., в Китае правила династия Тан, во времена которой постоянно происходили мятежи. В результате к середине X века на территории Китая можно было выделить два государства - Позднее Чжоу и Ляо. Но уже в начале XII века в Маньчжурии сформировалась новая империя - Цзинь, которая затем завоевала государство Ляо. В результате в XII веке Китай был разделен на две части – на севере находилась империя Цзинь, а на юге располагалась империя Южная Сун.

Процесс интеграции китайских народностей начался в VII веке и в XIII веке этот процесс можно назвать завершенным, так как население данной территории себя стало осознавать единым народом.

Китайская экономика VII-XII вв. была основана на аграрном секторе, но объединение земель привело к увеличению количества и роли городов. Если в VIII в. можно было насчитать 25 городов, то в Х-XII вв. в результате урбанизации городские жители составляли уже 10 % от общей численности всего населения.
Также на развитие урбанизации повлиял рост ремесленного производства. Особое развитие в городах получили такие занятия, как шелкоткачество, производство керамики и бумаги, а также деревообработка. Торговцы и ремесленники представляли собой основную часть городского общества.
В китайском обществе указанного периода верхнюю ступень социума занимала аристократия. На более низких ступенях стояли служащие и простолюдины (свободные и зависимые). Расцвет влияния аристократических кланов пришелся на VII-VIII вв. Но в начале XI в. влияние аристократии уменьшается и власть оказывается в руках чиновников, которые наравне с аристократами становятся элитой общества. Проникнуть в среду чиновников можно было при помощи государственных экзаменов.

Кроме того, около 60 % населения относились к крестьянам, которые имели права на землю, но при этом не имели право оставлять землю в необработанном виде.

С IX в. в китайском обществе складывается понятие о неполноправных сословиях, к которым в первую очередь относили крепостных, ремесленников, безземельных работников и даже музыкантов.

Особый статус в обществе Китая и тогда имели члены буддийских, а также даосских монастырей, в которых по данным на XI в. находилось около 400 тысяч человек.

В итоге к концу XII века численность Китая составляла примерно 100 млн. человек.

Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com