Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Планировка средневекового города

Типичный средневековый город. Как он выглядел?



Средние века – один из сложнейших периодов истории человечества, навсегда оставивший следы на теле планеты. Особенно четко наследие темных веков видно в облике, планировке, да и в самой сети городов Европы и некоторых других стран. Это невероятное, опасное, противоречивое время запомнилось людям не только пожарищами войн, казнями еретиков и эпидемиями, которые превращали в пустыри города и графства, но и долгим, кропотливым трудом мастеров, которые создавали каменное величие готических соборов, сверкающие голубизной купола мечетей, сказочно красивые индийские храмы, ратуши и дворцы – словом, все то, чем мы сегодня восхищаемся, что мы бережем, желая оставить потомкам.

Европейские города 11 – 13 веков


Географическое положение, структуру и характер застройки средневековых городов определил ряд значимых факторов. Первое, о чем стоит упомянуть – сеть укреплений, оставшихся еще со времен господства Римской империи. Столь же значимы были постепенно развивающиеся торговые пути: они связали между собой не только европейские города, но и Восток. Именно торговля с восточными странами определила векторы развития основных торговых путей и значительно повлияла на становление средневекового города. Главный морской торговый путь связывал Константинополь и страны Леванта с Генуей и Венецией.

Следует также отметить, что на планировку, внешний облик и формирование средневекового города повлияли войны, которые практически не прекращались. Абсолютное большинство средневековых городов не могли гордиться своим благоустройством: там не было ни канализации, ни водопровода, немощеные улицы быстро превращались в болота липкой грязи. Кстати о ней. Именно грязь, ужасающее санитарное состояние средневековых городов способствовало таким частым в них эпидемиям.

Города эпохи Возрождения. Италия, 14 – 15 вв


Перед Великими Географическими открытиями крупнейшими в Европе были итальянские города, стоявшие на главнейших торговых путях между Востоком и Западом. Венеция 15 века насчитывала 200 тысяч жителей, обладала огромным флотом и развитой по многим направлениям (книги, судостроение, ювелирные изделия) промышленностью. Один-единственный город в то время значил больше для Европы, чем вся Германия.
Города Италии, большинство жителей которых было занято в процессе перевозки и купли – продажи товаров, не слишком хотели объединяться. Папа Римский, в свою очередь, не обладал достаточной для этого властью и силой.

Именно итальянские города, первые на планете ставшие на путь развития капитализма, начали в 13 – 14 вв Эпоху Возрождения – величайший прогресс человеческой истории. Буржуазия, все выше поднимающая головы, выдвигала шквал революционных идей и нововведений. Развитие экономики сопровождалось ожесточенным противостоянием между бедными и богатыми, дворянами и буржуа, между городами-государствами и лигами городов. В горниле этого жестокого времени выковывался новый человек действия: смелый, решительный, умный и мужественный, он свято верил в беспредельность возможностей человека разумного.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com