Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Участие русских в крестовых походах

Участвовали ли русские воины в Крестовых походах?


Заданный выше достаточно спорный вопрос объясняется хронологическим совпадением победного наступления русичей на степных соседей во времена правления Святополка Изяславича и Владимира Мономаха и собственно начала Крестовых походов на Святую землю. Безусловно, эти два исторических события внешне сходны, но их цели и истоки принципиально различны.

Что такое по сути своей Крестовые походы? Это первый для западной цивилизации колониальный опыт, облеченный в привлекательную для того времени форму паломничества – с мечами в руках. Идейный вдохновитель походов – католическая церковь – прежде всего, стремилась решить внутренние проблемы христианских королевств Запада, остановить войны между ними. А еще церковной власти было необходимо получить стабильный рычаг давления на высокопоставленных феодалов – мирян.

Провозглашенная священниками начальная идея Крестовых походов: завоевание земного Иерусалима для стяжания Иерусалима небесного – надолго захватила умы тысяч рыцарей и крестьян. Только вот на деле большинство людей отправлялись в Крестовый поход просто пограбить и посмотреть мир… Вне зависимости от каких бы то ни было высоких идей.

Русские князья же боролись с половцами, руководствуясь совершенно другими идеями и преследуя совсем не такие политические цели. Эта война носила сугубо оборонительный характер, и руководила боевыми действиями светская власть. Причем представителями власти двигали совершенно очевидные мотивы охранения территории вверенного им государства. Русским князьям не нужны были чужеземные святыни – они защищали церкви, монастыри и реликвии на своей собственной территории. Вполне очевидно, что перспектива захвата ценных трофеев не оставляла равнодушными ни князей, ни простых воинов – но это и не было их главным мотивом. Что касается религиозного аспекта походов на степь, его ограничивала понятная радость от зрелища победы русского оружия над «погаными».

Вывод: война между русскими и половцами не была северной оконечностью фронта Европа – Азия, кипевшего на Ближнем Востоке весь 12 век. Однако дает ли это основания утверждать, что русские совсем не участвовали в эпопее крестоносцев? На данный вопрос невозможно ответить однозначно положительно, но множество известных ученых признают это вполне вероятным.

Первым предположение о возможности участия русских в Крестовых походах высказал Карамзин. Однако основывался классик русской истории лишь на общих соображениях. За прошедшее время в руки ученых попало несколько датированных периодом Средневековья текстов, изучение которых позволило утверждать это более уверенно.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com