Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Родриго Диас де Вивар

Имя легендарное, это имя легендарного испанского рыцаря, про которого сочинено немало рыцарских романов средневековья. У него было и другое имя куда более знакомое знатокам литературы и кино – Эль Сид. Или же Кампеадор. А впрочем, назовите все три имени – всё равно речь будет идти об одном и том же человеке.

Как полагается о легендарном герое мало что известно. Вообще вся частная жизнь этого легендарного человека скрыта, то есть документального ничего нет. Единственное свидетельство чего-то лично и частного – это его женитьба на племяннице короля Альфонсо Шестого донье Химене. И то этот брак был задуман для того, чтобы не слишком сильно обострилось соперничество в популярности между Эль Сидом и Альфонсом. Но этот брак мало что изменил. Зависть осталась, но исходила она конечно не от Эль Сида, а от испанского короля Альфонсо. Эль Сид в основном сражался с испанскими врагами – мусульманами. Под его руководством войска одерживали одну победу за другой особо не обращая внимания на детали. Но именно одна деталь дополнила чашу терпения Альфонсо. Просто однажды совместно с эмиром Аль Мутамида, который тогда владел Севильей Эль Сид разгромил армию Гранады Абдуллы. И всё бы ничего, если бы у этого Абдуллы в заложниках не был бы любимчик короля Альфонсо граф Ордоньес. Вот она капля раздора! А переполнило чашу терпения всё же иное: Эль Сид захватил Толедо, который и без этого давно был под властью Альфонсо. В результате король выгнал рыцаря со своих владений.

Эль Сид долго без сражений не сидел, он ушёл служить к эмиру Сарагоссы. Ни одного сражения рыцарь не проиграл, ни одного! Вот потому и появилось третье имя – Кампеадор (в переводе - победитель). Что до Альфонсо, то он вскоре сильно пожалел, что выгнал знатного полководца из Кастильи. Без Эль Сида армия испанского короля терпела поражения за поражением и в 1087 году Альфонсо призвал к себе рыцаря. Есть в чертах рыцарей Средневековья одна заметная вещь: благородство и способность забывать старые обиды. Эль Сид забыв дурное к себе обращение, вернулся к королю и спас военное положение в стране.

Как и положено легендарным рыцарям умер он от случайной отравленной стрелы накануне решающей битвы. Но тут в дело вмешалась женщина, а точнее его жена. Она одела на мёртвого мужа все доспехи, посадила на коня. Таким образом, все видели что Эль Сид с ними и потому поражения не будет. Его, кстати, и не было. Таким образом, чуть ли не единственный раз в истории мёртвый полководец выиграл свою очередную битву.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com