Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История венецианского карнавала

Всем известно об этом событии, ставшем практически международным праздником. Однако откуда пришла эта традиция и какова её история ?


Ещё в древнейшие времена человек использовал всяческие ритуалы, в том числе и с надеванием импровизированных масок. Считалось, что подобным образом можно отогнать злых духов и прочую нечистую силу от людей и их жилищ.


Шло время и на смену язычеству пришло христианство. Чтобы сделать праздники более понятными для как простонародья, так и знати было решено сохранить некоторые элементы, традиционно присущие язычеству.


История венецианского карнавала в традиционном понимании началась в 1296 году, когда Сенат Венецианской республики объявил день его проведения праздничным. Есть и другие версии, говорящие о куда более ранних датах, однако за основную принята именно эта.


Обычай скрывать своё лицо под маской пошёл от древнеримских сатурналий. Светские приличия теряли своё влияние – рабы могли пировать вместе со своими господами, в то время как свободные граждане прислуживали им.


Когда яркий луч карнавального солнца озарял Венецию правила теряли свою силу. Не существовало никаких табу, в обилии ограничивавших тогдашнее общество. Все горожане выходили на главную площадь Сан-Марко, где под музыку танцевали и угощались, а затем наблюдали за регатой и салютом. То была подготовка к сорокадневному пасхальному посту.


Служило торжество и для демонстрации достижений венецианцев. Уличные актёры разыгрывали кроме обычных сценок и исторические. Например, события победы над турками до сих пор популярная тема – то и дело в толпе мелькают цветастые тюрбаны или шаровары.


В дни безудержных празднеств город расцветал, притягивая гостей, в особенности аристократов, со всей Европы. Восемнадцатое столетие стало золотым веком венецианского карнавала, однако в 1797 Наполеон, заняв Италию отменяет его. Начинается упадок, как самой Венеции, так и её главного атрибута.


Венецианцы не желали и не могли отказаться от ставшего уже легендарным праздника и в конце семидесятых годов двадцатого века энтузиасты решаются возродить торжество. И в тысяча девятьсот восьмидесятом площадь Сан-Марко снова принимает гостей. Понадеемся, что венецианский карнавал вернёт былое великолепие не только себе, но и своей родине.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com