Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Джон Чандос

Столетняя война между французами и англичанами породила немало героев. У французов был свой кумир – Дю Геклен, а вот у англичан свой – Джон Чандос. Впрочем, этот рыцарь был популярен с обеих сторон. Даже когда его не стало, оплакивали его уход и французы и англичане.

Легенда английского рыцарства Джон Чандос остаётся для своих потомков тайной личностью. О нём практически ничего неизвестно до того времени когда он впервые стал воевать. Ни о его детстве, ни о его дате рождения нет никакой информации. В истории он просто взял и появился на бравом коне и с копьём в руке. Но вот что интересно: воевать особо он не любил. Была у него тяга к дипломатии, так что некоторые конфликтные ситуации он решал путём переговоров. Но это вовсе не означало, что Чандос не умел драться. Ещё как умел и не раз это доказывал. Но сам же рыцарь был не без изъяна. Однажды во время охоты он потерял глаз, так получилось. Так что теперь, когда шли сражения, его забрало было открыто и тем самым лицо становилось весьма уязвимо. Тогда это считалось верхом бесстрашия, хотя кто-то может сказать, что скорее это верхом безрассудства.

Есть две версии смерти английского рыцаря. Одна весьма благородная – умер во время боя. Во время короткого боя с французами один из них метнул в него копьё и оно попало как раз в раскрытое лицо. Вторая версия несколько иная и кажется нелепой. Но тем не менее историки более склоняются именно к этой версии. А она такова: он поскользнулся на подмороженной траве, при этом умудрился запутаться в своей же одежде и нервно распутываясь напоролся на копьё оруженосца, который наклонился к нему чтобы помочь. Нелепо? Наверно да, но в историях Франции и Англии таких нелепых «случайностей» чересчур много и часто совершаются в нужный момент. Конечно гибель такого рыцаря не прошла бесследно для обеих стран. Например, французский король Карл Пятый считал, что останься Чандос жив всё кончилось бы мирным договором, и кто знает, может быть и война пересталась бы называться Столетней. С английской стороны о его смерти горевал малолетний Эдуард по прозвищу «Чёрный принц». Он был уверен в том, что со смертью столь великого воина он проиграет войну. Как потом показала история её выиграли именно англичане. Король больше горевал, потому что потерял блестящего учителя военных наук. Чандос как никто другой понимал военную стратегию. А для молодого короля важно было иметь при себе умного стратега. Да вот не судьба…
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com