Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Причины начала реформации в Германии и вклад Мартина Лютера в борьбе против индульгенции

В средние века католическая церковь стала главной составляющей феодального строя Германии. Высшая прослойка духовенства во главе с папой римским жаждало сберечь свое влияние. Папских дипломатов, собирателей податей, продавцов индульгенции можно было увидеть во всех странах Европы, но в расколотой Германии особенно уютно и привилегированно.

На берегах Рейна раскинулись самые шикарные церковные владения с целыми городами и селами. Архиепископы и множество эпископов были независимыми князьями; из семи князей, которые выбирали императора "Священной Римской империи", было три архиепископа. Подать в Германии была через меру высока, поэтому именно она приносила в Ватикан наибольшую прибыль.

Политика выбивания денег вызвала в Германии рост всеобщего недовольства, что переросло в возмущение. В таком состоянии нужен был лишь повод, чтоб началась борьба с притеснением католической церкви. Поводом, толчком для такой борьбы стало оживленная торговля индульгенциями, которая приобрела характер бессовестной наживы. Не редко на рыночной площади какого-нибудь города можно было услышать громкий голос служителя церкви: " Киньте монетку! Спасите ваших родных и близких! Как только на дне моей кружки зазвенит монетка, душа грешника окажется в раю!"

Вопрос про освобождение страны от папского беспредела перерос в общенациональное задание.Настояние на реформации церкви исходило от разных слоев общества. Обычно каждая социальная группа осознавала реформу по своему усмотрению.

Мартин Лютер первый, кто активно выступил против продажи индульгенции.Он жил в обществе неудовлетворенным позицией мещан, в период нарастания реформационных настроений.Завершив обучение в университете Мартин подался в монастырь, где окончательно сформировалась его католическая позиция.

Лютер твердо выражал протест наперекор католической церкви и при этом не ограничивался лишь критикой ее злоупотреблений. Наперекор католической церкви Лютер высказал свое мнение о невозможность проведения служителями церквей таинств индульгенции за деньги.

В основном положении, которое выдвинул Лютер, определялось, что отпущение грехов возможно лишь при помощи покаяния и искренней веры, а церковь не является наместниками Бога на земле. Этим самым опровергались претензии духовенства на привилегрированный чин и правящую касту.

Этим самым Лютер высказал желание бюргерства лишится притеснений католической церкви.

Историческое значение выступления Мартина Лютера состояло в том, что он сумел объединить на первых этапах реформации разные общественные слои вокруг себя и своих учений. Значительная часть простых немцев-трудящих приняло Реформацию как призыв к освобождению. Сам же Лютер даже не задумывался про какие-то политические и социальные преобразования.

В ходе борьбы протестантов и единомышленников Мартина Лютера стали именовать лютеранами, а само протестантское движение - Лютеранством. Лютеранство существует по сегодняшний день и является первым протестантским движением, которое и зародило понятие протестантства.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com