Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Особенности жизни в средневековых европейских городах

Города в средневековой Европе начали появляться приблизительно в середине XI века. Это было связано с выделением с увеличением население сел, а также с улучшение материального положение отдельных областей. Одной из особенностей средневекового города – было городское укрепление. Появление этих объектов было обусловлено желанием жителей обезопасить себя от нападения врагов. Защитой города занималось ополчение, состоящее из граждан.

Как правило, города строились на землях феодалов или короля, которые имели немалые доходы с любой деятельности тамошних жителей будь то промысел, ремесло, торговля, или нечто иное. Некоторые города путем уплаты феодалу достаточно большой суммы денег освобождались от его контроля и переходили в число вольных городов. В таких поселениях власть избиралась самим народом, вводились свои суды, денежные единицы и порядки. Если горожанам что-то не нравилось в порядках, навязанных органами власти, то начинался бунт, который мог как принести желаемые результаты, так и еще сильнее закабалить население в случае фиаско.

Население городов во многом состояла из торговцев и ремесленников. Ремесленники в свою очередь предпочитали образовывать цеха – объединения представителей одной профессии. Это было выгодно с точки зрения защиты от конкурентов. Одними из самых богатых людей в средневековых городах были ростовщики. Они выдавали деньги под достаточно большие проценты. И, хотя, местные жители не сильно их жаловали, в некоторых случаях ростовщик был последней надеждой на выживание горожанина.

К положительным сторонам жизни в средневековом городе можно отнести неплохую защиту, за счет крепостных стен; отсутствие дефицита нужных товаров, за счет работы ремесленных цехов; относительная независимость от феодала; зачастую, в городе был доктор, что было редкостью в то время.

Однако, жизнь в средневековом городе не всегда была радужной. Во-первых, из-за достаточно низкого уровня гигиены и столь же низкого развития медицины в городах вспыхивали эпидемии чумы и холеры, уносившие сотни и тысячи жизней. Это было связано с тем, что отходы часто попросту выливали на улицу, которые в свою очередь кишели крысами – главными разносчиками заразы в то время. Во-вторых, местный феодал недовольный, например, количеством дани, вполне мог осадить город, что тоже приводило к потерям среди населения.

Таким образом, средневековый город был достаточно интересным объединением людей, пришедшим на смену общине. Формирование городов позволило средневековому обществу перейти на новый этап культурно-исторического развития.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com