Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Культура Средневековья как она есть

О временных границах эпохи Средневековья спорят многие историки и никак не могут прийти к единому мнению. Наиболее популярная версия, имеющая в числе своих сторонников многих известных специалистов, заключается в том, что Средневековье в европейской культуре наступает с падением Римской империи и началом образования на ее территории новых государств с самобытной культурой. Произошло это в 436 году.

Первый период Средневековья, называемый также ранним Средневековьем, отсчитывается именно от этой даты и заканчивается примерно в IX веке. Следующий по хронологии период – это зрелое Средневековье, которое длится на протяжении трех веков.

Границы последнего периода вызывают наибольшие споры у историков и искусствоведов, так как если первые включают в Средние века раннее Возрождение, то вторые высказываются категорически против этого, настаивая на предельном несоответствии мировоззрения двух эпох. Довод историков в пользу обобщения двух эпох основан на анализе социального и экономического устройства общества того времени, а оно характеризуется абсолютным единством, так как общество имеет феодальную структуру.

Расхожее понимание Средних веков заключается в восприятии их как времени, когда господствует невежество, на улице все время темно и страшно, города наполняют зловонные ароматы, а народы ведут нескончаемые войны по незначительным поводам. В большинстве своем такой взгляд не совсем верен, хотя в нем есть доля правды.

В эпоху Средневековья действительно велись нескончаемые, жестокие и кровопролитные войны между родственными и соседними государствами.


Впрочем, тотально мрачный образ этого времени все же преувеличен. Многочисленные войны велись и в эпоху Возрождения, и в Новое время, однако тогда они считаются закономерным этапом исторического развития. Такую мрачную картину нарисовали, как считают некоторые специалисты данного периода, деятели искусств следующих культурных эпох, в том числе гуманисты и романтики.

Представители следующих поколений считали, что деятели «мрачных» веков отказались от культурного наследия античности, с его признанными шедеврами и гениальными личностями, тем самым культура Средневековья как такового трудно определимо. Как известно, Античность представляется в образе веселого времени, когда люди были предрасположены заниматься наукой и искусствами, были разносторонне развиты. Противоположная этому картина — застой и безрадостная картина мира.

В реальности подобное контрастное противопоставление двух эпох представляется слишком сильно упрощенным, так как предельно однозначно и однобоко обрисовывает суть проблемы.

Одна из важнейших вех, предопределившая историю развития всего человечества, имела место именно в Средние века. Речь идет о повсеместном принятии христианства, а также установления этой религии в качестве государственной в большинстве стран современной Западной и Восточной Европы. Как уже было сказано, после распада Римской империи на ее территории стали образовываться обособленные государства со своим языком и жизненным укладом, и общая вера служила своеобразным фактором, определяющим единство нескольких народностей.

Христианская вера составляла основу всего жизненного пространства в Средневековой Европе. Ею был пронизан и быт и философия. Культура Средневековья обязана своим своеобразием именно ей. Главный постулат христианства, привлекавший наибольшее число сторонников особенно во время становления веры в Европе, - это равенство всех людей перед Богом. Несмотря на сословную принадлежность тому или иному социальному слою, на богатство и власть, все оказывались равно любимы Богом.

Главным в человеке провозглашалась душа, духовное начало, так как именно душа в человеке бессмертна и способна наиболее полно познать Бога. Тело — это лишь земная и временная оболочка, необходимая для жизни на земле, но каждому человеку предначертано однажды покинуть ее, чтобы воссоединиться с Богом.

Конечно, предпринимались попытки восстановить если не империю в том виде, в каком она существовала прежде, то хотя бы объединить как можно больше народов под властью одного правителя. Как правило подобные попытки редко заканчивались успехом, так как для этого, так и не нашлось человека, правителя, способного возглавить столь масштабное государство.

Одним из крупнейших и наиболее могущественных государств раннего Средневековья по праву считается Франкское государство, которое сформировалось под властью Хлодвига и стало влиятельным с правлением Карла Великого. Деяния именно этого правителя были воспеты и прославлены в средневековом эпосе. Впрочем, после четырех веков существования распалось и это казавшееся непобедимым государство.

Во многом именно высшее сословие Франкского государства стимулировало развитие искусств, как изобразительных, так и словесных и выработало куртуазную культуру с культом дамы и влюбленным в нее храбрым рыцарем. Именно при дворах богатых вельмож развивалась литература, потому что, как правило, поэты были частью двора и получали жалование от состоятельных людей.


Одной из интересных черт, формирующих своеобразие культуры Средневековья, является применение технических изобретений: и тех, которые достались в наследство от Античности, и тех, что разработала уже средневековая мысль. Философия и науки, вопреки расхожему мнению, отнюдь не стояли на месте, а продолжали развиваться, отталкиваясь от опыта предыдущей эпохи или как минимум принимая его в расчет.


В Средние века в сельском хозяйстве стали применять ветряные и водяные мельницы, способные перемалывать зерно, превращая его в муку. Деревня стала развиваться, благодаря притоку в нее денежных средств от продажи муки и хлеба. На водных пространствах стали строить каналы, использовать новую систему контроля перемещения судов с помощью шлюзов. Это, в свою очередь, способствовало развитию отношений между соседними народами и государствами и обеспечивало возможность торгового обмена между ними.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com