Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Таиланд в Средние века

Племена тай принадлежат к тибето-бирманской этнической группе. Первоначально они обитали на территории современной китайской провинции Юньнань и участвовали в образовании государства Наньчжао, существовавшего с VIII века вплоть до монгольского завоевания.

Под натиском монгольских завоевателей племена тай проникают на юг, в районы верховий рек Меконга, Менама, Иравади, Салуина.

На территории современного Таиланда обитали племена мон, которые основали свои государства: Дваравати и Халипунджайя. Кхмерское королевство Ченла смогло захватить Дваравати.

Тайские племена селились на территории Ченлы как конфедераты, получающие земельные наделы и обязанные нести военную службу. На их наделах возникали города-крепости: Сукхотаи, Пхитсанулок, Саванкхалок. Тут напрашивается историческая параллель между Римской империей и германскими племенами. Усилившись в военном отношении, тайцы стали вмешиваться в междоусобную борьбу кхмерских королей.

В 1238 г. тайские повстанцы захватили город Сукхотаи и основали свое одноименное государство, изгнав оттуда кхмеров. Сукхотаи стали отправной точкой в развитии тайской цивилизации. В 1283 г. король Рама Камхенг разработал тайский алфавит. Образцом для его создания послужила древнекхмерская система письма, заимствованная, в свою очередь, от древнеиндийской письменности Пали. Создавались буддистские храмы, ставшие хранилищами трудов по астрономии, медицине, мифологии, правоведению. Тайский народ перенял одно из религиозных течений буддизма – хинаяна. Процветали скульптура, архитектура, прикладное народное изобразительное искусство.

Король Рама Камхенг (1275-1318) сумел сколотить альянс с другими тайскими королевствами Пайао и Чиангсен, не желавшими признавать верховную власть монгольского императора Хубилая. Сукхотаи ведет успешные завоевательные войны, присоединив государства монов: Халипунджайя и Дваравати, Южную Бирму, территорию современного Лаоса, Малаккского полуострова. Это королевство также бросило вызов могущественными в торговом, военном, экономическом отношениях бирманскому королевству Паган и индонезийской империи Шриваджайя, сумев отвоевать у них часть территорий.

Однако его наследники не сумели сохранить накопленный экономический и военный потенциал королевства Сукхотаи. Кхмеры и бирманцы нанесли сокрушительные ответные удары по Сукхотаи, которое вновь стало второстепенным княжеством.

Первым основателем королевства Сиам считается король Рама Тибоди (1350-1369). Он сумел объединить разрозненные тайские княжества под своей властью, ввел единые законы на основе древних индийских законов Ману, сформировал военно-административный аппарат управления, установил налоги, основал новую столицу королевства – Аюттхая.

Королевство Сиам с момента своего возникновения вело ожесточенные длительные войны с восточным соседом – королевством Ченла, на севере с тайским княжеством Чиангмай, на северо-западе с бирманцами. Сиамским войскам удавалось несколько раз захватывать и разорять столицу Ченлы – город Ангкор. В 1431г. король Ченлы был захвачен в плен.

Столица Аюттхая активно застраивали дворцами и пагодами, возводили сады и рыли каналы. Через Аюттхаю оживленно шла внешняя торговля с Индией и Китаем. С 1511г. с момента захвата португальской эскадрой Альбукерке порта Малакки, Аюттхая превратилась в крупнейший центр международной торговли. Доход тайской казне приносил экспорт олова, ценных сортов дерева, слоновьих шкур, смол.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com