Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Грюнвальдская битва

15 июля 1410 года близ польского села Грюнвальд польско-литовская рать при поддержке смоленских полков и союзной татарской конницы нанесла сокрушительное поражение войскам Тевтонского ордена.

Начиная с XIII века тевтонские рыцари вели наступление на земли Восточной Европы против языческих народов Прибалтики и русских земель. Однако, они получили достойный отпор. Сначала князь Александр Невский нанёс поражение тевтонцам в 1242 году, а затем литовские князья сумели организовать эффективное противодействие попыткам рыцарей захватить свои земли.

Борьба с Орденом способствовала превращению литовского государства в мощную военную державу, которая с XIV века начала называться Великим княжеством Литовским. Но напор Тевтонского ордена не ослабевал. Атакам со стороны рыцарей подвергались и польские земли. Общий враг способствовал сближению двух соседних государств и в 1385 году была заключена Кревская уния, согласно которой литовский князь Ягайло, женившись на польской королеве Ядвиге, встал во главе Польского королевства. Но Литва сохранила свою самостоятельность и в ней стал править князь Витовт, двоюродный брат Ягайло.

Тем не менее, Кревская уния способствовала объединению усилий Польши и Литвы в борьбе с Орденом. В 1409 году народ Жемойтии, родственный литовцам, поднял восстание против тевтонских рыцарей. Князь Витовт отправил литовские войска на помощь восставшим, желая вернуть Жемойтию Литве. Орден и Польша с Литвой начали готовиться к решающей схватке. В самой середине лета 1410 года войска встретились у польского села Грюнвальд. На стороне Тевтонского ордена было немало рыцарей из различных земель Западной Европы. В то же время, в рядах польско-литовской рати сражались русские полки из Смоленска и союзные Витовту отряды татарской конницы.

Битва разыгралась ближе к вечеру 15 июля и началась стремительным ударом лёгкой татарской конницы. Вслед за ней вступила в бой и тяжёлая литовская конница. Однако временное бездействие на левом фланге польских отрядов позволило Ордену нанести удар в центр польско-литовских построений, где стояли смоленские полки. Этой атакой Орден едва не разрезал войско противника пополам. Но стойкость смоленцев и манёвры литовцев, перестроенных Витовтом для новой атаки, заставили тевтонцев отступать по всему фронту. Вскоре совместными усилиями польские и литовские воины сами разрезали орденское войско пополам, окружили его и начали истреблять по отдельности. Гибель магистра Ордена Ульрика фон Юнгингена и полководца Воленрода обратили рыцарей в окончательное бегство. Разгром Ордена был полным. Тысячи рыцарей полегли на поле боя, ещё больше было захвачено в плен.

Поражение в битве при Грюнвальде стало роковым для Тевтонского ордена. Экспансионистская политика западноевропейских католических рыцарей в Восточной Европе потерпела полное поражение. Для Руси эта победа имела двоякое значение: с одной стороны, была ликвидирована угроза со стороны Ордена, а с другой — на западных границах теперь стояло воинственное Польско-Литовское государство, стремившееся распространить своё политическое влияние на русские земли.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com