Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Куликовская битва

8 сентября 1380 года состоялось крупнейшее сражение Средневековья — Куликовская битва. К этому времени Русь уже полтора столетия находилась под властью Золотой Орды, установившейся по итогам Батыева нашествия 1237-1242 гг. Несмотря на страшное разорение, тяжёлую дань, карательные походы ордынских ханов на русские земли и междоусобицы, Русь к началу XIV века начала оправляться от последствий нашествия.

Начиная с 1320-х годов Москва становится центром собирания русских земель. Московским князьям удалось добиться доверия ордынских ханов и те назначили их старшими князьями на Руси. Это уберегло Русь от новых нашествий и позволило ей накопить силы для решающей схватки за независимость.

К середине 1375 года московский князь Дмитрий Иванович объединяет практически все русские княжества в военно-политический союз и бросает Орде открытый вызов. Ордынский хан Мамай, желая привести Русь к покорности, направил на русские земли рать под началом мурзы Бегича. Однако, в 1378 году ордынцы были разбиты русскими войсками на реке Воже. И тогда Мамай решил покончить с непокорностью Руси раз и навсегда. Он собрал огромное войско, состоящее из множества наёмников, а также заключил антимосковский союз с князем Олегом Рязанским и Литвой. В августе 1380 года ордынское войско двинулось на Русь.

На битву с Ордой вышло практически всё мужское население Руси. В первых числах сентября русская рать подошла к Дону. 7 сентября на военном совете было решено организовать переправу войск на другой берег и расположиться на Куликовом поле. Русское войско было выстроено в соответствии с русской боевой традицией. По середине стояли передовой и большой полк, по флангам — полки правой и левой руки, в тылу — запасной полк. Но главной тактической хитростью был засадный полк, спрятанный в стороне от полка левой руки, в лесной дубраве.

8 сентября из утреннего тумана появилась огромная ордынская рать во главе с Мамаем. Битва началась с традиционного поединка богатырей. Против русского воина Пересвета вышел ордынский батыр Челубей. Оба погибли в схватке. Затем ордынская конница устремилась на русские построения и с ходу опрокинула передовой полк. Одновременно ордынские всадники ударили по полку правой руки. Удачно выбранное русскими воеводами место для битвы заставляло ордынцев принимать бой лицом к лицу с русскими ратниками. В итоге, первая атака ордынцев была отбита. Второй удар войска Мамая нанесли по полку левой руки. Не выдержав натиска, полк начал отходить. Не помог и пришедший на помощь запасной полк. В итоге, смяв русские построения, ордынские всадники с победным улюлюканьем устремились во фланг и тыл русского воинства. Началась паника в русских рядах и в этот критический момент засадный полк нанёс удар по подставившим свои спины ордынцам. Этот удар был настолько неожиданным, что воины Мамая бежали с поля боя вместе со своим ханом.

Победа в Куликовской битве стала поистине грандиозным событием в русской истории. И пусть ордынское иго окончательно пало только через 100 лет, этот первый серьёзный успех в борьбе с Ордой позволил русским людям смотреть в будущее с верой и надеждой.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com