Что представляла собой Византия после завоевания крестоносцами

 

В 1204 г. очередной отряд европейских рыцарей находился в Константинополе. Но если раньше они довольно быстро отправлялись на Ближний Восток, то теперь предпочли разгромить и захватить Византию. Сила удара была такова, что в сочетании с внутренней слабостью страны это не могло не привести её к унизительному краху. Собственно говоря, распад был подготовлен всем предшествующим ходом событий – крах был лишь ускорен завоеванием, но не вызван им. Предвестники этапа феодальной раздробленности проявили себя ещё до начала вторжения, большая часть региональных территорий оказывалась фактически автономной, мало того, зафиксированы ранее войны региональных феодальных кланов против имперского правительства.

Уже в год захвата и на следующий год определились три основных греческих центра – Эпирское царство, Никейская и Трапезундская империи. В Никее, расположенной в Северо-Западной части Малой Азии, крестоносные войска наткнулись на первое сопротивление, организованное заново, а не на остатки прежних сил. Феодор Ласкарис, став лидером этого сопротивления, благодаря тому получил мощный авторитет, хотя в первые дни и недели отношение к нему было, мягко говоря, неоднозначным.

Новое государство стремительно усилилось, но понадобилось четверть века, чтобы оно потеснило своих конкурентов. Причины этого коренились в общем таланте местных руководителей, богатстве и плодородии земель, остатках прежних систем пограничной защиты. Но эти же обстоятельства вызывали огромное внешнее давление, сопротивление которому отлаживалось с трудом.

Основную роль в имперской армии играли акриты – пешие пограничники, жившие в близко расположенных поселениях. Их дополнили мощными гарнизонами, как присланными из центра, так и нанятыми за границей. Немалое значение для укрепления императорской власти сыграла конфискация земель светских и церковных феодалов (как оставшихся бесхозными по причине завоевания, так и отнятых у политических противников).

Раздача земель в условное владения за службу (так называемая прония) была, в сущности, основным (а в начальном периоде – и единственным) источником сил и средств никейских императоров. Та выгода, которую прониар получал от земли, позволяла ему при необходимости вооружать дружину. Рост феодального землевладения шёл бурно, и точно так же, как и везде, это сопровождалось упадком свободного крестьянского землепользования. Общий кризис городов, наметившийся ещё раньше, продолжался, что прослеживается хотя бы по недостатку ремесленных изделий.

Доходы от личных императорских земель оказались очень высоки, что позволило бросить немалые средства и на вооружение, и на финансирование религиозного культа, и на социальные статьи расходов. Усиливались пошлины на импортные товары, что сопровождалось активной поддержкой местного ремесла. Государственное устройство, в том числе на дворцовом уровне, не отличалось принципиально от такового в «полноценной Византии», и воспринималось как его прямое продолжение.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?