Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Вторая мировая война - кратко причины, этапы и результаты

Страшная война с масштабными человеческими потерями началась не в 1939 году, а намного раньше. По итогам Первой Мировой войны 1918 года почти все европейские страны приобрели новые границы. Большинство были лишены части своей исторической территории, что приводила к небольшим войнам на разговорах и в умах.

В новом поколении воспитывалась ненависть к врагам и обида об утраченных городах. Появлялись поводы для возобновления войны. Однако корме психологических причин, существовали и важные исторические предпосылки. Вторая мировая война, кратко говоря, вовлекла в боевые действия весь земной шар.

Причины войны



Ученые выделяют несколько основных причин начала военных действий:

• Территориальные споры. Победители войны 1918 года Англия и Франция разделила Европу со своими союзниками на своё усмотрение. Распады Российской империи и Австро-Венгерской империи привели к возникновению 9-ти новых государств. Отсутствие четких границ порождали большие споры. Побежденные страны хотели вернуть свои границы, а победители не желали расставаться с присоединенными территориями. Все территориальные вопросы в Европе всегда решались с помощью оружия. Избежать начала новой войны было невозможно.

• Колониальные споры. Побежденные страны были лишены своих колоний, которые были постоянным источником пополнения казны. В самих колониях местное население поднимали освободительные восстания с вооруженными стычками.

• Соперничество между государствами. Германия после поражения хотела реванша. Она все время была ведущей державой Европы, а после войны была во многом ограничена.

• Диктатура. Значительно усилился диктаторский режим во многих странах. Диктаторы Европы вначале развивали свою армию для подавления внутренних восстаний, а потом для захвата новых территорий.

• Возникновение СССР. Новая держава не уступала могуществу Российской империи. Он был достойным конкурентом США и ведущим европейским странам. Начали возникать опасения появления коммунистических движений в них.

Начало войны



Еще до подписания советско-германского соглашения Германия спланировала агрессию против польской стороны. В начале 1939 года было принято решение, а 31 августа подписана директива. Государственные противоречия 30-ых годов привели ко Второй Мировой войне.

Немцы не признали своего поражения в 1918 году и Версальские договоренности, которые притесняли интересы России и Германии. Власть досталась нацистам, начали образовываться блоки фашистских государств, а у крупных государств не было сил противостоять немецкой агрессии. Первым на пути Германии к мировому господству оказалась Польша.

Ночью 1 сентября 1939 года немецкие спецслужбы начали осуществление операции «Гиммлер». Одетые в польскую форму они захватили в пригороде радиостанцию и призвали поляков восстать против немцев. Гитлер объявил об агрессии с польской стороны и начал военные действия.

Через 2 дня Германии объявили войну Англия и Франция, которые ранее заключили соглашения с Польшей о взаимопомощи. Их поддержали Канада, Новая Зеландия, Австралия, Индия и страны Южной Африки. Начавшаяся война стала мировой. Но Польша не получила ни от кого из поддерживающих стран военно-экономической помощи. Если бы к польским силам добавились английские и французские войска, то немецкая агрессия была бы мгновенно прекращена.

Население Польши обрадовалось вступлению в войну своих союзников и ждало поддержки. Однако время шло, а помощь не приходила. Слабой стороной польской армии была авиация.

Две армии Германии «Юг» и «Север» в составе 62 дивизий противостояли 6-ти польским армиям из 39 дивизий. Поляки сражались достойно, но численное превосходство немцев оказалось решающим фактором. Почти за 2 недели почти вся территория Польши была оккупирована. Образовалась линия Керзона.

Правительство Польши уехало в Румынию. Защитники Варшавы и Брестской крепости вошли в историю благодаря своему героизму. Польская армия потеряла свою организационную целостность.

Этапы войны



С 1 сентября 1939 до 21 июля 1941 начался первый этап Второй мировой войны. Характеризует начало войны и ввод немецких военных в Западную Европу. 1 сентября фашисты напали на Польшу. Через 2 дня войну Германии объявили Франция и Англия со своими колониями и доминионами.

Вооруженные силы Польши не успели развернуться, высшее руководство было слабо, а державы-союзники не спешили с помощь. Итогом стало полное купирование польской территории.

Франция и Англия до мая следующего года не меняли свою внешнюю политику. Они надеялись, что агрессия Германии будет направлена против СССР.

В апреле 1940 года немецкая армия без предупреждения вошли в Данию и заняли ее территорию. Сразу же за Данией пала Норвегия. Одновременно немецкое руководство реализовывала план «Гельб». решено неожиданно напасть на Францию через соседние Нидерланды, Бельгию и Люксембург. Французы сосредоточили силы на линии Мажино, а не в центре страны. Гитлер напал через Арденнские горы за линией Мажино. 20 мая немцы достигли Ла-Манша, голландская и бельгийская армии были капитулированы. В июне был побит французский флот, часть армии удалось эвакуироваться в Англию.

Французская армия не использовала все возможности сопротивления. 10 июня правительство уехало из Парижа, который был занят немцами 14 июня. Через 8 дней подписано Компьенское перемирие – французский акт капитуляции.

Следующим должна была стать Великобритания. Произошла смена правительства. США стали поддерживать англичан.

Весной 1941 года захвачены Балканы. 1 марта фашисты появились в Болгарии, а 6 апреля уже в Греции и Югославии. Западная и Центральная Европы были во власти Гитлера. Началось готовиться нападение на Советский союз.

С 22 июня 1941 по 18 ноября 1942 года длился второй этап войны. Германия вторглась на территорию СССР. Начался новый этап, характеризующийся объединением всех военных сил в мире против фашизма. Рузвельт и Черчилль открыто объявили о поддержке Советского союза. 12 июля СССР и Англия заключили договор об общих военных действиях. 2 августа США обязалось оказывать военно-экономическую помощь русской армии. Англия и США 14 августа обнародовали Атлантическую хартию, к которой позже присоединился СССР со своим мнением по военным вопросам.

В сентябре русские и английские военные заняли Иран для предотвращения образования фашистских баз на Востоке. Создается Антигитлеровская коалиция.

Немецкая армия встретила сильное сопротивление осенью 1941 года. План взятия Ленинграда не удалось осуществить, так как Севастополь и Одесса долго сопротивлялись. В канун 1942 году план «молниеносной войны» пропал. Гитлер потерпел поражение под Москвой, а миф о немецкой непобедимости развеялся. Перед Германией стала необходимость затяжной войны.

В начале декабря 1941 года японские военные напала на базу США в Тихом океане. Две могущественные державы вступили в войну. США объявила войну Италии, Японии и Германии. Благодаря этому антигитлеровская коалиция усилилась. Был заключен ряд договоренностей о взаимопомощи среди стран-союзников.

С 19 ноября 1942 до 31 декабря 1943 года длился третий этап войны. Его называю переломным. Военные действия этого периода приобрели огромный масштаб и напряженность. Все решалось на советско-немецком фронте. 19 ноября русские войска начали контрнаступление под Сталинградом. Их победа послужила сильным стимулом для следующих сражений.

Для возвращения стратегической инициативы Гитлер летом 1943 года напал под Курском. Он проиграл и перешел в оборонительную позицию. Однако союзники Антигитлеровской коалиции не спешили выполнять обязанности. Они ждали истощения Германии и СССР.

25 июля было ликвидировано итальянское фашистское правительство. Новый глава объявил войну Гитлеру. Фашистский блок начал распадаться.

Япония не ослабила группировку на русской границе. США восполнили военные силы и начала успешные наступления в Тихом океане.

С 1 января 1944 по 9 мая 1945 года. Фашистская армия была вытеснена за пределы СССР, создается второй фронт, европейские страны освобождаются от фашистов. Совместные усилия Антифашисткой коалиции привели к полному краху немецкой армии и капитуляции Германии. Великобритания и США проводили масштабные операции в Азии и Тихом океане.

10 мая 1945 года – 2 сентября 1945 года. Вооруженные действия проводятся на Дальнем Востоке, а так же территории Юго-Восточной Азии. США применило ядерное оружие.

Итоги войны



Наибольшие потери выпали на Советский союз, который принял основной удар немецкой армии. Умерло 27 миллионов человек. Сопротивление Красной Армии привело к поражению рейха.

Военные действия могли бы привести к крушению цивилизации. Военных преступников и фашистскую идеологию осудили на всех мировых процессах.

В 1945 в Ялте подписано решение о создании ООН для предотвращения подобных действий.

Последствия применения ядерного оружия над Нагасаки и Хиросимой заставила многие страны подписать пакт о запрете использования оружия массового поражения.

Страны Западной Европы потеряли своё экономическое господство, которое перешло к США.

Победа в войне позволила СССР расширить свои границы и усилить тоталитарный режим. Часть стран стали коммунистическими.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com