Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Битва за Днепр 1943 год

Победа под Курском и Харьковом обусловили возможность освобождения Брянской и Курской областей, Левобережной Украины. Советские войска получили возможность выйти к Днепру. Летом 1943 года Ставка Верховного Главнокомандования не ставила задачу окружения германских войск. Оно стремилось к быстрому освобождению оккупированной территории.

Гитлер понял, что Германия проигрывает войну. Он перешел к стратегической обороне. В конце лета 1943 года для задержания Красной Армии возводится «Восточный вал». Он шел по белорусскому Сожу, украинским рекам Днепр и Молочная. Западные берега в перечисленных реках труднодоступные и достаточно высокие, восточные – пологие и болотистые. Все реки полноводные, что позволяет удачно обороняться длительное время. «Восточный вал» состоял из ряда окопов, блиндажей, железобетонных сооружений.

На Украине Красная армия расположила 4 фронта:

• Воронежский;

• Южный;

• Юго-Западный;

• Степной.

Центральный фронт действовал на юге России и севере Украины. В конце лета 43-го фронт проходил по линии от Рыльска до Харькова до Азовского моря через Северской Донец и реке Миусс. Целью всех пяти фронтов на осень стало выйти к Днепру, удачно форсировать и образовать на противоположном берегу плацдарм для следующих наступлений.

Красная Армия обладала рядом преимуществ: личный состав был в 2 раза больше чем в немецкой армии; артиллерия в 4 разы превышала немецкую; количество самолетов было в полтора раза больше немецких.

Уже в этот период было хорошо налажена советская промышленность, которая снабжала армию всем необходимым. С утраченных территорий были успешно эвакуированы предприятия и налажена их работа на новых местах. Выпуск военной продукции был увеличен в разы. Военнокомандующие приобрели большой опыт за годы сражений. Они хорошо владели не только оборонительными тактиками, но и наступательными. Это доказывают успехи под Курском и Сталинградом.

Еще во время битвы под Курском двум фронтам, Южному и Юго-Западному, удалось в начале сентября освободить Донецк. Донбасс стал советским.

Немца стали организовывать масштабные укрепления в оккупированных городах, которые оказались крупными узлами обороны. Для сокращения потерь советская армия обходила их, а немцы для предотвращения окружения шли на запад. Их надеждой был Днепр, который поможет остановить русскую армию. Во время отступлений немцы стремились максимально уничтожить инфраструктуру, населенные пункты, запасы продовольствия, а людей уводили в рабство.

Центральный фронт стремительно шел в сторону Белоруссии, Воронежский – в Киевском направлении через Полтаву, Степной – на Кременчуг. В сентябре передовые отряды всех фронтов подошли к Днепру и Сожу. Советские власти собрались форсировать крупные реки, особенно Днепр. Стали собирать группы добровольцев, проводить разведочные операции, готовить средства для переправы. Задача усложнялась сезонными погодными условиями, полноводностью реки и хорошо организованной оборонительной подготовкой немцев.

Форсирование реки началось одновременно на всех участках от Запорожья до Гомеля. Многие плацдармы были захвачены. События с Днепра начали перемещаться в сторону Киева. 20 октября все фронты стали по-новому именоваться в 1-ый, 2-ой, 3-ий и 4-ый Украинские, Центральный стал Первым Белорусским. Главнокомандование установила цель освободить Киев до годовщины Октябрьской революции. Немцов планировали разбить одновременно с двух плацдармов: Лютежского и Букринского. Однако победы была не достигнута. Но главнокомандующий Красной Армии И.В. Сталин приказал тайно переместить все военные силы на Лютежский плацдарм. Немецкое командование не заметила передислокацию сил. 3 ноября был организовано мощный удар со стороны северо-запада. Несмотря на ненастную погоду, наступление длилось непрерывно несколько дней. Уже 6 ноября в Киев вошла Красная Армия.

Почти 2,5 тысячи участников форсирования Днепра получили почетное звание Героя Советского Союза.

Сражения за Днепр и Курск оказались переломными моментами Второй мировой войны. В это время немецкая армия потеряла не только много солдат, но и техники. Восполнить огромные потери было нереально. Дух немецких солдат надломился.

За короткий промежуток часть Украины на левом береге была освобождена от фашистов. Теперь очередь была Правосторонней Украины. Несмотря на потери, германская армия оставалась сильным военным противником. Она обладала широкими возможностями для поддержания боевой мощи. Военная продукция на территории Германии выпускалась повышенными темпами. Однако и Красная Армия расширяла свои военные масштабы. Каждый месяц улучшалось техническое оснащение и боевое мастерство.



Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com