Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Начальный период второй мировой войны 1939 - 1941

Началом Второй мировой войны считают нападение Германских войск на территорию Польши 1 сентября 1939 году. Через 2 дня страны-партнеры Польши Франция и Великобритания объявили о участии в войне. Силы обоих сторон в экономическом и людском плане были почти равны. Однако Англия могла рассчитывать на свои колонии и сильнейший флот в Европе.

В предыдущей войне выигрывал тот, на чьей стороне было численное превосходство. Сильные Европейские державы приняли созидательную позицию, ожидая истощения ресурсов Германия. Однако во время Второй Мировой войне побеждать помогала новая военная техника. Танки стали более быстрыми и надежными, появились бронетранспортеры, мобильные и воздушно-десантные виды войск и т.д.

В начальный период Второй мировой войны германские главнокомандующие первыми разработали и применили метод «блицкрига» - молниеносной войны. В нем ведущая роль отдавалась механизированным и танковым соединениям, которые должны окружать врага и защищать границы. Одновременно авиация должна громить бомбовыми ударами тыл врага, уничтожая стратегически важные объекты.

На французских границах Германия оставила пехоту. Все остальные силы были направлены на Польшу. За две неделе немцы дошли до Варшавы. Польское правительство бежала, а ее войско было разгромлено.

«Блицкриг» оправдал доверия Гитлера. 17 сентября танки Германии были у Бреста и Львова. За 12 дней французская и английская армии были мобилизованы. Польша не получила от стран-партнеров поддержки, несмотря на полученные гарантии с их стороны. Они не хотели тратить силы и рисковать своей авиацией, защищая линию Зигфрида.

После падения Польши стало видно, что расчет ведущих европейских стран не оправдался: на 50 тыс. немецких потерь пришлось 600 тыс. польских.

Патриотического подъема в начальный период второй мировой войны в Европе не было. Народ был недоволен военным режимом, удлиненным рабочим денем и запретом на забастовки. «Странная война» на франко-германской границе создавала иллюзию скорого компромисса Франции и Великобритании с Германией. Германия не попала в экономическую блокаду и получало все необходимое из разных стран.

СССР осуществлял свои планы. 17 сентября он ввел войска в Западные Украину и Белоруссию, но официально войны не объявлял. 28 сентября германия и СССР подписали мирное соглашение о сохранении существующих границ, прибалтийские страны подписали пакты об оказании взаимопомощи.

Финляндия не согласилась с пересмотром своих границ ради отдаления границы фронта от Ленинграда. СССР начал военные действия против нее. За это Лига Наций исключила Советский союз из своего состава. Франция и Англия приняли решения о бомбардировки нефтяных промыслов не только для освобождения Финляндии, но и срыва поставок нефти в Германию с СССР. В марте между Финляндией и СССР было подписано мирное соглашение.

9 апреля Германия вошла в Данию и Норвегию, посланный англо-французский корпус не смог изменить ситуацию и эвакуировался обратно. Надежда на мир в Великобритании рухнула. Начался политический кризис, приведший к смене премьер-министра. 10 мая главой стал У. Черчилль.

Одновременно были организованы наступления на Западном фронте. Германская авиация нанесла авиаудары по французским аэродромам. Германия напала через территорию Люксембурга. Французы не успели сосредоточить свои силы и потерпели крушения. 21 мая Гитлер достиг Ла-Манша. Остатки армии смогло эвакуироваться на территорию Великобритании. После капитуляции Бельгии Париж был сдан без боя. 22 июня в войну вступила Италия во главе с фашистским правительством.

Следующим стала Англия. Германия запланировала достичь господства в воздушном пространстве, а потом высадить десант на территорию Англии. Однако в Великобритании на усиленный режим перешли авиационные заводы. Ей удалось догнать Германию в оснащении. Осенью стало ясно, что вторжение в Британские острова невозможно. Гитлер переключил свое внимание на Советский союз.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com